Лечение рака желудка в Берлине - клинический случай

Отзыв пациента и история болезни
история успеха
В ведущих клиниках Берлина в лечении рака желудка используются передовые хирургические методики, современные высокоэффективные химиопрепараты, сверхточное облучение и таргетная терапия. Они позволяют излечить более 80% пациентов с ранними стадиями заболевания, а в остальных случаях – значительно увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

Пациент: Валерий, 47 лет (Украина)

Диагноз: Аденокарцинома кардиального отдела желудка, ст. T2N1M0. Курс неоадъювантной химиотерапии. Операция расширенной гастрэктомии. Курс адъювантной химиотерапии.

Валерий живет в маленьком городке на северо-западе Украины, где возможности лечения онкологических заболеваний очень ограничены. Поэтому, узнав о том, что у него рак желудка, он сразу решил обратиться за помощью к немецкой медицине.

Организация лечения и диагностика рака желудка в Берлине

Валерий отправил по электронной почте запросы сразу в несколько престижных клиник Германии, специализирующихся на онкологии. Получив ответы, пациент отдал предпочтение лечению в Гумбольдт-Клинике (Vivantes Humboldt-Klinikum), одной из девяти берлинских клиник концерна Вивантес. Она привлекла его больше других по нескольким причинам:

  • это университетская клиника, следовательно, в ней применяются новейшие технологии, оборудование, препараты, а специалисты отличаются особенно высокой компетентностью;
  • онкология – одно из ведущих направлений клиники, имеющей в своей структуре онкологический центр «Норд» и специализированные онкологические отделения;
  • главный врач профильной клиники ответил на следующий день. Это было подробное письмо, в котором он наметил план лечения и разъяснил целесообразность каждого его этапа;
  • по предварительной смете, лечение должно было обойтись дешевле, чем в других клиниках.

На согласование лечения в Гумбольдт-Клинике потребовалось всего два дня, и Валерий отправился в Берлин.

Первый прием был посвящен тщательному изучению истории болезни, осмотру пациента и планированию обследования. Оно включало лабораторные исследования, магнитно-резонансную томографию. Так как представленные пациентом гистологические препараты были малоинформативны, потребовалось еще раз сделать эндоскопическое исследование с биопсией. Это позволило уточнить морфологический характер опухоли и проанализировать ее молекулярную структуру.

Итогом обследования стал диагноз «Аденокарцинома кардиального отдела желудка ст. T2N1M0». Он означает, что злокачественная опухоль располагается в верхнем отделе желудка, смежном с пищеводом, она проникла в мышечный слой его стенки, но не распространилась за ее пределы, метастазами поражено не более 3-х регионарных лимфоузлов, отдаленные метастазы отсутствуют.

Операция и химиотерапия при раке желудка в Берлине

Пациенту объяснили, что на такой стадии заболевания основным методом лечения является радикальное удаление опухоли, однако для достижения лучших результатов и снижения риска развития рецидива необходима неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия. Она состояла из 6 циклов внутривенного введения химиопрепаратов с двухнедельными интервалами между ними. В общей сложности предоперационное лечение заняло чуть больше двух с половиной месяцев. Для проведения каждого цикла Валерий приезжал на два дня в Берлин, а затем возвращался домой. Препараты вводились через имплантированную перед первым циклом многоразовую порт-систему.

Через месяц после окончания неоадъювантной химиотерапии, которую пациент перенес без осложнений, он был повторно обследован. Результаты показали, что организм достаточно восстановился после приема токсичных препаратов, и можно проводить операцию. Ею стала расширенная гастрэктомия, в ходе которой вместе с желудком была удалена прилегающая к нему часть пищевода, селезенка, желчный пузырь, пораженные регионарные лимфоузлы. Операция прошла успешно.

Гистологический анализ удаленной опухоли показал, что для более надежного предотвращения рецидива необходим курс адъювантной (послеоперационной) химиотерапии, также состоящий из 6 циклов. Поэтому Валерий продолжил лечение в Берлине. После одного из циклов у него появились признаки токсического поражения периферических нервов (полинейропатия). Курс лечения быстро скорректировали, два препарата, обладающие повышенной нейротоксичностью, были исключены, и дальнейшая терапия проходила без осложнений.

По окончании лечения Валерий вернулся домой, но сохраняет связь со своим лечащим врачом из Гумбольдт-Клиники (Vivantes Humboldt-Klinikum), выполняя его рекомендации и обсуждая результаты плановых обследований.

Мнение экспертов

Лечение пациентов онкологического профиля, включая страдающих раком желудка, в Берлине проводится в тесном взаимодействии врачей разного профиля – хирургов, специалистов в области химио- и радиолучевой терапии. Доктора, принимавшие участие в лечении Валерия, подчеркивают, что каждый пациент лечится по индивидуальной программе, учитывающей массу факторов – от молекулярных характеристик и стадии опухоли до особенностей сопутствующих заболеваний.

«В случае пациента из Украины, – говорит оперировавший его хирург, – мы столкнулись с местнораспространенной опухолью, когда методами визуализации были подтверждены ее достаточно глубокое проникновение в стенку желудка и наличие метастазов в регионарных лимфоузлах. Опухоль подлежала радикальному удалению, однако мы не могли гарантировать, что в организме нет невидимых раковых клеток, которые могли бы стать источником ее рецидива после операции. Поэтому было принято решение о проведении неоадъювантной химиотерапии».

В разговор включается химиотерапевт: «К сожалению, от неоадъювантной терапии мы получили несколько меньший эффект, чем нам хотелось бы. Опухоль уменьшилась, но недостаточно. Поэтому, взвесив все факторы риска, мы посчитали целесообразным провести дополнительно курс химиотерапии и после операции. Пациент перенес его в целом удовлетворительно, кроме появления на одном из этапов полинейропатии. Мы справились с ней, отменив нейротоксичные препараты и назначив медикаменты для восстановления периферических нервов».

По мнению всех специалистов, участвовавших в лечении Валерия, он получил помощь в полном соответствии с мировыми стандартами, и теперь нуждается в динамическом наблюдении. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить рецидив заболевания, если он произойдет, и незамедлительно вновь начать лечение.

Впечатления пациента о лечении рака желудка в Берлине

Валерий, пациент из Украины, говорит, что ни разу не пожалел о своем решении обратиться по поводу рака желудка в Берлин. Он очень благодарен всем врачам, принимавшим участие в его лечении – хирургам, химиотерапевтам, специалистам лучевой и лабораторной диагностики, а также медицинским сестрам и младшему медперсоналу. Все они проявили в эти долгие месяцы его борьбы с болезнью высокую компетентность и человечность.

Валерий рассказывает, что был поражен готовностью сотрудников клиники, от главного врача до технического персонала, вникать в его проблемы, обсуждать их, позитивно реагировать на просьбы, охотно, подробно и доступно отвечать на вопросы, подбадривать в трудные моменты лечения.

Пациент подчеркивает, что на своем опыте убедился, насколько для онкологического пациента важен не только профессионализм врача, но и его чуткость, внимание, способность вселить веру в успех лечения, отвлечь от тяжелых мыслей и негативных переживаний. Именно таких врачей Валерий встретил в Гумбольдт-Клинике в Берлине, и очень признателен им.

Получить консультацию