Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика дисхондроплазия внутричерепная гипертензия ланге

    Лечение рака у пожилых людей в Южной Корее

    Онкология. Клиника Чунг-Анг в Сеуле
    Лечение рака у пожилых людей в Южной Корее не имеет верхних возрастных ограничений. Оно проводится с использованием традиционных методов – хирургии, радиолучевой, химиотерапии, таргетных, иммунных, гормональных препаратов. Успешно переносить их позволяют частый и регулярный контроль показателей жизнедеятельности, быстрая коррекция лечебного плана и активная поддерживающая терапия.

    Доля пожилых людей в обществе постоянно растет. А вместе с тем и проблема лечения рака у них становится все более актуальной, ведь люди старше 65 лет составляют 40% всех пациентов онкологического профиля.

    Почему лечить рак у пожилых пациентов труднее, чем у молодых?

    Каждый из методов лечения рака (удаление опухоли, химиотерапия и лучевая терапия) предъявляет к организму серьезные требования. Особенно это касается химиопрепаратов, токсичных не только для злокачественных, но и здоровых клеток. Однако если печень и почки, выполняющие дезинтоксикационную функцию, работают нормально, такое лечение переносится гораздо лучше.

    У пожилых пациентов, страдающих раком, онколог сталкивается с возрастными особенностями их организма. Это:

    • естественное снижение функциональных возможностей органов и систем. Малые резервы сердечно-сосудистой системы особенно приходится учитывать при планировании операций, а печени и почек – когда решается вопрос о назначении химиотерапии или облучения;
    • частое наличие множества сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, хронических болезней дыхательной системы. С одной стороны, они могут переходить в стадию декомпенсации на фоне противоопухолевой терапии, с другой – часть препаратов, принимаемых такими пациентами в постоянном режиме, могут создавать нежелательные комбинации с химиотерапевтическими средствами.

    Тем не менее, возможности успешного лечения рака у пожилых пациентов существуют, и их активно используют в ведущих медицинских центрах, таких как университетская клиника Чунг-Анг в Южной Корее.

    Какие факторы играют решающую роль в планировании лечения рака у пожилых людей в Южной Корее?

    Ведущим специалистом в лечении рака у пожилых пациентов в университетской клинике Чунг-Анг является профессор Хван Ин Гю – онколог, представляющий Южную Корею в Международной Ассоциации гериатрической онкологии. Одна из основных его специализаций – химиотерапия у пациентов пожилого возраста.

    «Применение химиотерапии в пожилом возрасте – всегда сложная задача, требующая взвешенного решения», – подчеркивает профессор Хван Ин Гю. Он объясняет, что в таких случаях приходится тщательно оценивать предполагаемые риски и пользу от планируемого лечения.

    профессор Хван Ин Гю, клиника Чунг-Анг

    Прежде всего, прогнозируется ожидаемая продолжительность жизни. При этом паспортный возраст не играет принципиальной роли, гораздо важнее реальные функциональные резервы важнейших органов и систем. Если состояние пациента тяжелое, и ожидается, что он проживет не более 3-6 месяцев, на «трудном» лечении не настаивают. Если же врач видит, что не будь онкологического заболевания, пациент прожил бы еще 10-15 лет, имеет смысл проводить полноценные курсы химиотерапии и другого противоопухолевого лечения.

    Когда врач приходит к определенному выводу, он сообщает свои рекомендации вместе с доводами пациенту или его близким, но окончательное решение остается за ними.

    Принципиальные подходы к лечению рака у пожилых людей в Южной Корее

    Планируя лечение рака у пожилого пациента, в Южной Корее учитывают:

    • характеристики опухоли;
    • общее состояние пациента, функциональный потенциал его жизненно важных систем;
    • наличие сопутствующих заболеваний и их возможное влияние на переносимость противоопухолевой терапии.

    В зависимости от комплексной оценки всех этих факторов намечается лечение. В любом случае при прочих равных условиях предпочтение отдается малоинвазивным и имеющим меньшее число побочных эффектов методикам – эндоскопическим, лапароскопическим и робот-ассистированным операциям, брахитерапии, региональной химиотерапии.

    У пожилых пациентов чаще, чем у молодых, при назначении химиопрепаратов контролируют лабораторные показатели, начинают лечение с минимальных эффективных доз, при необходимости увеличивают интервалы между введением химиопрепаратов.

    Фундаментальное образование и большая практика в области внутренних болезней позволяют профессору Хван Ин Гю комплексно оценивать состояние пожилых пациентов и потенциал их важнейших систем в условиях нагрузок в процессе лучевой или химиотерапии. Поэтому его лечебные программы всегда точно выверены, обоснованы и обязательно включают компоненты, поддерживающие организм в ходе агрессивной терапии.

    Получить консультацию