Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: саде Методика iva Пульмонология srs 18 краниофарингиома 284 острая лейкемия dbs хгч

    Лечение рака стволовыми клетками за рубежом

    Регенеративная медицина и генные технологии
    Стволовые клетки недавно стали применяться в лечении раковых заболеваний. Принцип их использования заключается в том, что стволовые клетки способствуют образованию иммунных факторов, которые, как известно, страдают у пациентов с опухолями. По сути, терапия стволовыми клетками при раке — это вид иммунотерапии.

    Применение стволовых клеток совершила революцию в современной медицине. Несмотря на то, что данный метод был разработан еще в середине прошлого века, именно в последние годы клеточная терапия стоит в авангарде передовых технологий, которые применяются в современной медицине. Перспективные результаты показывает терапия стволовыми клетками и в лечении онкологических заболеваний, в частности, рака и лейкозов. В настоящее время лидирующие позиции в применении стволовых клеток при лечении рака занимают ведущие крупнейшие клиники Израиля, Германии и США. В отечественных крупных центрах по изучению стволовых клеток этот метод также успешно применяется. К терапии стволовыми клетками у онкологических пациентов прибегают в случаях, когда другие методы не дают желаемого эффекта.

    Стволовые клетки — уникальное открытие в биологии человека. Эти клетки являются предшественниками всех других клеток. Эти клетки обнаружены мышцах, костной ткани, в коже, печени, почках, кишечнике, в крови и костном мозге и других тканях и органах. Из стволовых клеток возникают зрелые клетки всех тканей и органов. Наибольшая активность стволовых клеток отмечается у эмбрионов и плода, с возрастом число и активность стволовых клеток катастрофически падает.

    В различных тканях процесс регенерации стволовыми клетками длится по разному. Быстрее регенерация протекает в коже, кишечнике и роговице глаза. Медленнее всего — в тканях сердца и нервной системы. В тканях обычно имеются тотипотентные стволовые клетки, то есть, такие, которые специфичны для той или иной ткани и органа. Исследователями был открыт также и другой вид стволовых клеток — плюрипотентные. Этот вид стволовых клеток может дифференцироваться в любые другие виды клеток. В основном такой тип стволовых клеток содержится в костном мозге.

    Стволовые клетки недавно стали применяться в лечении раковых заболеваний. Принцип их использования заключается в том, что стволовые клетки способствуют образованию иммунных факторов, которые, как известно, страдают у пациентов с опухолями. По сути, терапия стволовыми клетками при раке — это вид иммунотерапии. На сегодня терапия стволовыми клетками применяется успешно при раке легких, яичек, молочной железы, нейробластомы, неходжкинских лимфомах, миеломной болезни, а также при лейкозах. Кроме того, активно ведутся исследования использования стволовых клеток в терапии рака щитовидной железы, меланомы, рака кишечника, желудка и яичников.

    На сегодня стволовые клетки можно получать из крови пациента, а также его костного мозга. Однако,  наибольшая эффективность стволовых клеток — у тех, что получены из пуповинной крови и крови из плаценты, то есть, фетальных стволовых клеток.

    Метод терапии стволовыми клетками при раке заключается в следующем. На начальном этапе пациенту проводится химиотерапия и лучевая терапия, цель которой — полное подавление кроветворной функции костного мозга. Этот и последующие этапы проводятся в изолированном боксе под постоянным контролем врачей. На следующем этапе проводится подсадка стволовых клеток. Делается это с помощью обычной системы для инфузий — капельницы. Процедура длится не более часа. На следующем этапе пациент находится под постоянным контролем врачей. В этот период высок риск присоединения различных инфекций, а также реакции отторжения. В это время пациент получает антибиотики, инфузионную терапию. Длится данный этап 2 — 4 недели. Как только в анализах крови выявляется рост форменных элементов, в частности, лейкоцитов, можно делать вывод, что стволовые клетки начали свою работу по продуцированию костного мозга.

    В израильских клиниках сегодня используется передовая инновационная методика терапии рака стволовыми клетками. Заключается она в том, что перед подсадкой стволовые клетки  как бы программируют на борьбу с конкретным раковыми антигеном, то есть как бы «натаскивают» стволовые клетки на ту опухоль, которая имеется у пациента. С этой целью проводится биопсия опухоли для выделения из нее специфичного антигена. После перепрограммирования стволовых клеток они культивируются в лаборатории. Такой метод применения стволовых клеток является на сегодня самым перспективным способом лечения рака.

    Получить консультацию