Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Синусит Родинка Гемангиома tavi берлин дивертикул пищевода дан флис Саркома Мочекаменная болезнь рак носоглотки

    Лечение последствий инфаркта миокарда

    Кардиологическая реабилитация в зарубежных клиниках
    На сегодня кардиохирурги современных медицинских центров добились высоких результатов успешного лечения многих последствий инфаркта миокарда. Все чаще при этом применяются как малоинвазивные катетерные техники, так и эндоскопические и роботизированные доступы, которые позволяют сократить срок госпитализации пациента, а также снизить риск послеоперационных осложнений.

    Инфаркт миокарда — одно из грозных, тяжелых и опасных осложнений ишемической болезни сердца. Это заболевание может, зачастую, носить фатальный характер. Современные методы лечения инфаркта миокарда позволяют избежать его серьезных последствий, а при своевременно начатом лечении, включающих тромболитическую терапию, баллонную ангиопластику и стентирование можно добиться минимальных повреждений миокарда.

    Однако, не всегда пациент с инфарктом миокарда получает адекватную и современную медицинскую помощь вовремя. В таких случаях высок риск развития в будущем некоторых последствий инфаркта миокарда. Все последствия инфаркта миокарда делятся на острые и отдаленные. Острые последствия возникают в сроке от нескольких дней до нескольких недель после инфаркта миокарда. Отдаленные последствия возникают через несколько месяцев.

    Лечение каждого конкретного последствия инфаркта миокарда зависит как от его типа, так и от других факторов — сопутствующие заболевания, в том числе заболевания сердца, общее состояние пациента, его возраст и т. д.

    Одно из частых острых последствий инфаркта миокарда — сердечная недостаточность. Это состояние, при котором сердце не в состоянии адекватно перекачивать кровь ввиду того, некротизированный участок миокарда склерозируется, превращаясь в рубец, и не участвует в сокращениях. На сегодняшний день для лечения сердечной недостаточности применяются как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. Все они направлены на восстановление сократительной способности миокарда. Из хирургических методов лечения ХСН, которые активно применяются в кардиохирургических центрах, можно назвать:

    • сердечная ресинхронизирующая терапия, которая проводится с помощью имплантации пейсмекера — устройства, которое стимулирует синхронные сокращения миокарда желудочков.
    • левожелудочковый аппарат вспомогательного кровообращения — устройство, которое может использоваться как временно до проведения трансплантации сердца, так и на долговременной основе. Оно представляет собой механическую помпу (насос), которая помогает миокарду левого желудочка перекачивать кровь. Устройство работает от аккумуляторов, которые расположены на теле пациента. Также на тело выносится контроллер, а сама помпа имплантируется в средостении в области сердца. Такое устройство, обычно, устанавливается пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, которые ждут донорское сердце.
    • Трансплантация сердца — наиболее радикальный метод лечения, используется, когда никакие другие хирургические методы лечения не способны избавить пациента от тяжелой сердечной недостаточности и при этом крайне высок риск фатального исхода.
    • В некоторых случаях при инфаркте миокарда возникает недостаточность клапанов, например, митрального клапана. В таких случаях выполняются реконструктивные хирургические вмешательства на клапанах, либо проводится полная замена клапана — протезирование.

    Аритмии — еще одно из последствий инфаркта миокарда. При этом могут отмечаться как тахиаритмии, когда ритм сердца ускоряется, так и брадиаритмии, когда происходит замедление биений желудочков ввиду нарушений проводимости из-за рубцовой ткани. Для лечения аритмий, в зависимости от их типа, могут применяться как малоинвазивные катетерные технологии, так и установка кардиостимуляторов — имплантируемого дефибриллятора-кардиовертера или пейсмекера.

    Субэндокардиальный инфаркт миокарда может спровоцировать тромбообразование, что повышает риск тромбоэмболических осложнений, например, тромбоэмболии легочной артерии или инсульта. Для лечения таких последствий проводятся катетерные методы тромбэктомий: лазерная тромбэктомия, радиоволновая тромбэктомия, аспирационная эмболэктомия, баллонная тромбэктомия. Это малоивназивные методы, которые не требуют проведения разрезов, а вся процедура проводится под контролем рентгеноскопии.

    Кардиосклероз — отдаленное последствие инфаркта миокарда, которое может возникнуть через 2 — 4 месяца после инфаркта. Это состояние, при котором пораженная некротизированная ткань миокарда сердца постепенно замещается рубцовой тканью. В отличие от миокарда, такая ткань не участвует в сокращениях. Кроме того, она может постепенно растягиваться, что приводит к выпячиванию стенки сердца — так называемая аневризма сердца. Помимо описанных выше хирургических методов лечения, при кардиосклерозе и аневризме сердца может проводиться резекция аневризмы сердца, в том числе с использованием синтетического полимерного материала для укрепления стенки сердца, а при аневризме межжелудочковой перегородки — септопластика. Подобные вмешательства обычно сочетаются с методами реваскуляризации миокарда, в частности, с аортокоронарным шунтированием или, к примеру, трансмиокардиальной лазерной реваскуляризацией миокарда (ТМЛР).

    На сегодня кардиохирурги современных медицинских центров добились высоких результатов успешного лечения многих последствий инфаркта миокарда. Все чаще при этом применяются как малоинвазивные катетерные техники, так и эндоскопические и роботизированные доступы, которые позволяют сократить срок госпитализации пациента, а также снизить риск послеоперационных осложнений. Оснащенность зарубежных клиник, среди которых кардиохирургические центры Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Индии, Израиля, Южной Кореи, Турции и Японии, на порядок лучше, чем в нашей стране. В сочетании с высоким профессионализмом, квалификацией и богатым опытом ведущих кардиохирургов всё это привлекает каждый год тысячи пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в зарубежные клиники. Если Вы ищете клинику, где проводят лечение последствий инфаркта миокарда в соответствии с мировыми стандартами, Вы можете оставить заявку на нашем сайте или связаться с онлайн консультантом.

    Получить консультацию