Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: саркомы НЕХОДЖКИНСКАЯ ЛИМФОМА Медицинский центр им. Рабина Доктор Рон Арбель Лейкемия Крипторхизм Клинический институт Humanitas Клиника Хирсланден Клиника Женераль Болье кардиология

    Лечение поликистоза яичника в Германии

    Восстановление женского здоровья
    В крупных медицинских центрах Германии благодаря общим усилиям эндокринологов, гинекологов и гинекологов-эндокринологов удается с помощью комплексной терапии восстановить функцию яичников у 98-99% пациенток. При этом у 85% из них в течение первого года после лечения наступает желанная беременность.

    Нормализация гормонального фона и восстановление регулярных овуляций являются основными задачами лечения поликистоза яичников в Германии. Это касается и тех случаев, где главная цель – в устранении бесплодия, и остальных пациенток. Терапию всегда начинают с консервативных методов. Даже если они не приводят к излечению, то существенно повышают эффективность последующих хирургических вмешательств.

    Основные направления консервативной терапии немецких клиник:

    • назначение гормональных средств с антиэстрогенным и антиандрогенным эффектом, а также стимуляторов овуляции;
    • нормализация липидного и углеводного обменов с помощью сахароснижающих препаратов (по показаниям) и низкокалорийной диеты у женщин, страдающих ожирением. В каждом третьем случае ликвидация ожирения устраняет проявления поликистоза яичников, так как жировые депо являются дополнительными источниками эстрогена и андрогенов, поддерживающих патологический процесс в яичниках.

    В случае безуспешности консервативной терапии врачи в Германии переходят к хирургическим методам. За рубежом все операции по поводу поликистоза яичников выполняются только лапароскопическим способом во избежание образования спаек в малом тазу, возникающих после традиционной лапаротомии и являющихся дополнительным фактором риска бесплодия. Все операции, выполняющиеся по поводу поликистоза яичников, стимулируют созревание фолликулов в них, особенно в первые полгода-год после вмешательства. Это связано со снижением выработки в них андрогенов, избыток которых до операции продуцируется измененными тканями. С этой целью выполняют:

    • клиновидную резекцию яичников. С помощью электроножа иссекают не менее двух третей массы яичников. Использование хирургических электроинструментов позволяет одновременно разрезать ткань и коагулировать сосуды, предупреждая кровотечение и образование спаек. После иссечения части яичника на оболочку оставшейся части наносятся дополнительные насечки для повышения эффективности вмешательства;
    • лазерный дриллинг (от английского «drilling» – бурение) – нанесение 4-6 круглых отверстий размером около 2 мм на плотную оболочку поликистозных яичников. Это не только снижает выработку андрогенов, но и облегчает выход из яичника созревших яйцеклеток;
    • электрокаутеризацию яичников. Электрокаутер вызывает направленный термический некроз поликистозной ткани яичников под действием электрического тока. В результате деструкции части продуцирующей андрогены ткани в яичниках восстанавливается нормальная овуляция.
    После операций, как правило, проводят курс гормональной терапии для дополнительной стимуляции овуляции. В крупных медицинских центрах Германии благодаря общим усилиям эндокринологов, гинекологов и гинекологов-эндокринологов удается с помощью комплексной терапии восстановить функцию яичников у 98-99% пациенток. При этом у 85% из них в течение первого года после лечения наступает желанная беременность.
    Получить консультацию