Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Ульрих Адам сколиоз профессор рене бернайс Профессор Моти Лорбербойм профессор ульрих адам Доктор Чон Вон Хонг Арун Кумуразами реабилитация после инсульта Кардиология Бесплодие

    Лечение меланомы в Германии: что нового?

    Инновационные методы
    В ведущих клиниках Германии применяются инновационные методы лечения меланомы, эффективные даже в случаях прогрессирования опухолевого процесса: TIL-терапия, LAK-терапия, терапия таргетными препаратами и дендритной вакциной. Молекулярная диагностика с помощью жидкостной биопсии позволяет определять оптимальную тактику и контролировать процесс лечения.

    Меланома – самая агрессивная злокачественная опухоль, способная метастазировать уже на ранних стадиях. А с учетом того, что заболеваемость ею сегодня достигает 200 тысяч новых случаев в год, проблема поиска новых методов лечения становится все более актуальной. Германия достигла в этом направлении существенных успехов.

    Новая методика жидкостной биопсии – ключ к целенаправленному лечению меланомы

    Жидкостная биопсия – метод диагностики меланомы на молекулярном уровне по фрагментам ДНК клеток, попадающим в кровоток в процессе жизнедеятельности опухоли. Она основана на технологии NGS (next generation sequencing) – секвенировании нового поколения, позволившей в короткие сроки тестировать генетический материал опухоли на сотни мутаций, создавать ее точный молекулярный «портрет» и находить мишени для прицельного уничтожения.

    Жидкостная биопсия, для проведения которой необходим лишь образец венозной крови, стала использоваться в крупных клиниках Германии несколько лет назад. По сравнению с биопсией сторожевого лимфоузла, совсем недавно не имевшей альтернатив в диагностике меланомы, жидкостная биопсия:

    • не требует хирургического вмешательства, может проводиться сколь угодно часто и при любом состоянии пациента;
    • отличается чувствительностью и специфичностью в пределах 99-99,5%;
    • эффективна в ранней диагностике меланомы и ее метастазов, определении рецидива опухоли даже после резекции первичного очага и в отсутствие другого материала для биопсии;
    • позволяет подбирать наиболее эффективное лечение меланомы, контролировать ответ на него, определять механизмы устойчивости опухоли к определенным препаратам.

    Инновационные методы лечения меланомы

    Клетки меланомы быстро мутируют и с самой высокой среди всех опухолей скоростью распространяются по организму, давая отдаленные метастазы. Поэтому традиционные подходы, принятые в онкологии, часто оказываются недостаточно эффективными. В последние годы разработаны новые методы, способные в комплексе с классическими противоопухолевыми приемами лечения противостоять прогрессирующей меланоме:

    • TIL-терапия – универсальная методика из категории биовакцинотерапии с минимумом побочных эффектов. Препарат для TIL-терапии готовят из культивированных особым образом T-лимфоцитов пациента и вводят ему внутривенно с целью нейтрализовать белковые структуры клеток меланомы, защищающие их от иммунной системы;
    • LAK-терапия – метод иммунотерапии, основанный на введении пациенту его собственных лимфоцитов, обработанных лимфокинами (биологически активными веществами). Активированные таким способом лимфоциты приобретают свойства клеточных киллеров, губительные для меланомы;
    • терапия дендритной вакциной позволяет снизить вероятность развития рецидива и метастазирования меланомы. Вакцина готовится из фрагментов опухоли пациента, полученных во время резекции, поэтому отличается высокой специфичностью и безопасностью;
    • терапия моноклональными антителами, или таргетная терапия препаратами, подавляющими опухолевые клетки, воздействуя на их специфические молекулы.

    Новые методы лечения меланомы в практике специалистов Германии

    Инновационные методы лечения меланомы, в том числе назначаемые по результатам жидкостной биопсии, применяются сегодня в крупных клиниках Германии ведущими онкологами, специализирующимися на целевой (таргетной) и иммунной терапии агрессивных опухолей. Среди них:

    • профессор Эльке Йегер – руководитель центра гематологии и онкологии клиники Нордвест (Франкфурт-на-Майне);
    • профессор Эрнст Шпэт-Швальбе – руководитель центра онкологии и гематологии клиники Вивантес (Берлин);
    • профессор Ульрих Кайхольц – руководитель комплексного онкологического центра университетской клиники Шарите (Берлин).

    А профессор Эрнст Магнус Ноа (клиника NOAHKLINIK, г. Кассель) известен не только в Германии как крупный специалист в области реконструктивно-пластической хирургии, к которой часто приходится прибегать пациентам после резекции меланом.

    Германия – одна из немногих стран мира, где сегодня не только разрабатываются инновационные методы диагностики и лечения меланомы, но и уже широко применяются в клинической практике недавно открытые перспективные способы борьбы с ней.

    Получить консультацию