Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак предстательной железы гистероскопия Киста тарлова Ампутация конечности Болезнь Киста тарлова Трансплантация нервов Заболевания легких косметолог Синусит

    Лечение краниостеноза в Берлине

    Малоинвазивные эндоскопические операции
    Профессор Питер Вайкочи имеет большой опыт в классическом и малоинвазивном хирургическом лечении краниостеноза у детей разного возраста. Лучшие функциональные и косметические результаты с полным выздоровлением и отсутствием неврологического дефицита достигаются с помощью эндоскопической методики у детей в возрасте 3-9 месяцев.

    Краниостеноз – патологическое ограничение объема черепа из-за раннего закрытия его швов у детей. Это препятствует нормальному росту мозга, приводит к повышению внутричерепного давления и серьезным косметическим дефектам. Вылечить краниостеоз можно только хирургическими методами, дополненными в послеоперационном периоде ортопедической коррекцией.

    Мозг ребенка к 2-м годам достигает 9/10 объема мозга взрослого человека, поэтому лечение краниостеноза наиболее эффективно в раннем возрасте – в 3-9 месяцев. Тогда удается избежать всех негативных последствий краниостеноза, использовав высокий регенеративный потенциал.

    Суть лечения краниостеноза заключается в рассечении костей свода, а иногда и основания черепа вдоль швов, резекции части их и моделировании правильной формы черепа. Классические операции до сих пор применяются при некоторых вариантах краниостеноза и у детей старшего возраста. Однако они довольно травматичны, сопровождаются выраженной кровопотерей и требуют длительной реабилитации.

    В Германии лечение краниостеноза в последнее десятилетие чаще проводится с помощью малоинвазивной эндоскопической операции. Это сложная методика, требующая от нейрохирурга высочайшей квалификации и большого практического опыта в классической и эндоскопической нейрохирургии у детей. Поэтому стремление родителей с детьми, страдающими краниостенозом,  к лечению в Германии вполне оправдано, ведь это – самая высокоразвитая в области медицинских технологий страна в Европе.

    В университетской клинике Шарите в Берлине базируется всемирно известный центр нейрохирургии, возглавляемый одним из пяти лучших нейрохирургов планеты профессором Питером Вайкочи. Профессор Вайкочи, выполнивший к сегодняшнему дню более 15 тысяч операций, имеет внушительный опыт и в области детской нейрохирургии. Среди прочих – многочисленные операции по поводу краниостеноза, которые профессор Вайкочи выполняет регулярно.

    Существует множество вариантов краниостеноза, зависящих от того, сколько и какие именно швы черепа срослись преждевременно и является краниостеноз самостоятельным заболеванием или синдромом комплексной аномалии развития. Все эти факторы играют важную роль в выборе профессором Вайкочи тактики ведения пациента и приоритетных целей операции. Для определения оптимальной хирургической методики проводится комплекс исследований, включая детальные краниометрические измерения и компьютерную томографию с 3D-реконструкцией черепа.

    Профессор Вайкочи оперирует детей с краниостенозом в любом возрасте, так как даже операции, выполненные на втором году жизни и позднее, позволяют достичь косметического эффекта и несколько сгладить неврологический дефицит. Однако дети, оперированные не позже 9-го месяца жизни, полностью выздоравливают и дальше развиваются нормально.

    В некоторых случаях целесообразны классические открытые операции на черепе, в ходе которых рассекаются сросшиеся швы, удаляется часть костной ткани параллельно их границам, кости черепа укладываются и фиксируются в правильном положении. Кроме этой, линейной, также может выполняться краниотомия:

    • циркулярная;
    • лоскутная;
    • односторонняя и двусторонняя;
    • с фронтоорбитальным выдвижением (при длительно существующем краниостенозе, приведшем к деформации лицевого скелета);
    • с тотальной реконструкцией черепа.

    Практически каждый из этих вариантов имеет несколько модификаций, отличается наличием или отсутствием дистракционных систем для разведения костей, характером фиксирующих имплантатов – титановых или биодеградируемых.

    Однако, при наличии показаний, профессор Вайкочи всегда предпочитает малоинвазивную эндоскопическую реконструкцию черепа. Все манипуляции на костях черепа в ходе эндоскопической коррекции краниостеноза выполняются под контролем нейроэндоскопа с помощью микрохирургических инструментов, электрокоагуляторов, высокоскоростных дрелей и боров через разрез длиной всего в 3-4,5 см. Требуя от врача уникальных навыков и виртуозного мастерства, для пациента она имеет несомненные преимущества:

    • минимальная травматичность;
    • малая кровопотеря;
    • быстрая реабилитация;
    • возможность лечиться амбулаторно уже через 3-4 дня после операции.

    График профессора Питера Вайкочи, ведущего европейского нейрохирурга, предельно насыщен. Ежедневно он проводит до пяти операций, руководит научной лабораторией и 100-коечным нейрохирургическим стационаром в берлинской клинике Шарите, очно и заочно консультирует пациентов разных стран мира. Специалисты нашего сайта могут записать вас на консультацию к профессору Питеру Вайкочи для решения вопроса об операции по поводу краниостеноза у ребенка напрямую. Так вы сэкономите время и силы, избавившись от необходимости самостоятельно проходить формальности записи в иностранной университетской клинике для лечения краниостеноза в Берлине.

    Получить консультацию