Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак яичка Кардиологическая реабилитация лечение рака родинка Головного Запор ВИЧ - вирус иммунодефицита человека ак кардиология онкология

    Лечение кисты яичника за рубежом

    Основные методы и их преимущества
    В зарубежных центрах после органосохраняющих вмешательств в течение 3-6 месяцев проводится гормональная и физиотерапия для восстановления функции яичника и предупреждения спаечного процесса.
    В зарубежных центрах практикуют все современные методы лечения кисты яичника. Консервативно обычно лечат функциональные кисты. Выжидательную тактику также иногда допускают в отношении органических, не увеличивающихся со временем, бессимптомно протекающих мелких кист, в случаях абсолютной уверенности в их доброкачественном характере. Консервативная терапия заключается в назначении:
    • гормональных препаратов с минимальным содержанием эстрогенов. Обычно в этом качестве используют оральные контрацептивы;
    • витаминно-минеральных комплексов;
    • противовоспалительных средств;
    • спазмолитиков.

    Однако большинство кист яичника требуют хирургического лечения. Наиболее успешно, с минимальным риском осложнений проходят плановые операции, практически всегда выполняющиеся лапароскопическим малоинвазивным способом, нередко – через единственный доступ в области пупка. Осложненные, разорвавшиеся кисты, кисты с перекрученной ножкой, сопровождающиеся перитонитом, требуют лапаротомического доступа для тщательной ревизии и санации брюшной полости. Они сопровождаются большей кровопотерей, после них чаще образуются спайки, а в послеоперационном периоде требуется длительная реабилитация. Поэтому плановое лечение считается предпочтительным.

    Лапароскопическая операция продолжается около 40 минут, проводится под наркозом. Используются электрохирургические режущие и коагулирующие инструменты с программируемым управлением, что позволяет хирургу работать практически бескровно и точно, не допуская нецелевых повреждений. В ходе операции:

    • освобождают яичник от спаек и сращений;
    • вскрывают оболочку яичника и вылущивают кисту;
    • коагулируют ложе кисты для предупреждения рецидива;
    • в случае удаления крупной кисты ушивают разрез яичника.

    Иногда выполняют клиновидную резекцию яичника, то есть удаляют кисту вместе с небольшой частью здоровой ткани, иссекая участок яичника в виде треугольника. По окончании репродуктивного возраста в целях предупреждения злокачественного процесса удаляют матку и придатки с маточными трубами.

    После органосохраняющих вмешательств в течение 3-6 месяцев проводится гормональная и физиотерапия для восстановления функции яичника и предупреждения спаечного процесса.

    В специализированных зарубежных центрах практикуют дифференцированный подход к терапии кист яичников. Лапароскопические операции, выполненные в плановом порядке – один из самых эффективных методов их лечения, позволяющий предупредить угрожающие осложнения и сохранить или восстановить репродуктивную функцию.

    Получить консультацию