Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Марта Фойхт гипотиреоз Профессор Шмуэль Банай Радиотерапия даклинза ТУБЕРКУЛЁЗ Профессор Эльке Йегер Доктор Любимова Елена Анатольевна 74 Тиреоидит

    Лечение килевидной деформации грудной клетки в Москве

    Операции при КДГК
    авторская методика
    В торакальной хирургии сегодня используется несколько авторских методик коррекции килевидной деформации груди. Доктора С.С. Рудаков и П.А. Королев взяли за основу наиболее эффективную из них.

    Килевидная деформация грудной клетки находится по распространенности на втором месте после воронкообразной деформации грудной клетки. Механизм формирования этих дефектов также сходен и связан с неправильным развитием хрящевой части ребер.  Только если при воронкообразной деформации область средней части передней поверхности грудной клетки западает внутрь, то при килевидной выстоит вперед, напоминая киль корабля, отчего дефект и получил свое название.

    В зависимости от того, какие части грудины (рукоятка, тело, мечевидный отросток) и ребра вовлечены в деформацию, различают несколько форм килевидной деформации грудной клетки. При некоторых из них грудина существенно деформирована, при других – только развернута по оси. Деформации могут быть как симметричными, так и асимметричными. Но изменения хряща ребер и западение их частей при соединении с грудиной характерны практически для всех вариантов. Это имеет значение при выборе хирургической тактики. Консервативное лечение неэффективно.

    Килевидная деформация грудной клетки у детей проявляется, как правило, только косметическим дефектом, однако по мере роста и усугубления патологического процесса часто присоединяются функциональные сердечно-сосудистые и дыхательные нарушения, а также изменения со стороны позвоночного столба. Они связаны с ограничением естественной дыхательной экскурсии грудной клетки, перманентно находящейся в состоянии вдоха. Детей младшего возраста оперируют только в случае грубого косметического дефекта. Чаще вмешательства выполняются подросткам и юношам. Перед операцией с помощью рентгенографии, компьютерной томографии, ЭКГ и спирографии уточняют характер, степень и особенности деформации грудной клетки, а также функции сердца и легких.

    Московские торакальные хирурги доктор медицинских наук С.С. Рудаков и кандидат медицинских наук П.А. Королев десятки лет специализируются на хирургии грудной стенки, включая коррекцию ее деформаций. Они создали уникальную хирургическую бригаду, практикующую только передовые, наиболее эффективные и безопасные хирургические технологии. Эти доктора являются авторами некоторых из них, а многие модифицировали, улучшив внесенными изменениями конечный результат, снизив травматичность вмешательств и риск осложнений.

    В торакальной хирургии сегодня используется несколько авторских методик коррекции килевидной деформации груди. Доктора С.С. Рудаков и П.А. Королев взяли за основу наиболее эффективную из них. Ее смысл заключается в удалении части всех искривленных реберных хрящей, за исключением первого, и поперечном пересечении грудины, что позволяет сформировать грудную клетку правильной конфигурации. Современная модификация этой операции предполагает:

    • сохранение надхрящницы (перихондрия) – плотной, обильно кровоснабжаемой оболочки из соединительной ткани, покрывающей хрящ;
    • неполное отделение грудины от ребер;
    • сохранение больших и малых грудных мышц неповрежденными;
    • фиксацию пересеченных структур реберно-грудинного комплекса.

    Все это повышает эффективность операции, полностью устраняя вероятность рецидива деформации.  А использование хирургами С.С. Рудаковым и П.А. Королевым специальных, изготовленных по индивидуальному заказу инструментов, позволило уменьшить операционный доступ, сократить продолжительность вмешательства и кровопотерю. В реабилитационном периоде пациенты этих докторов испытывают меньшие послеоперационные боли и способны глубоко дышать, раньше начинают активные движения, что является отличной профилактикой гипостатической пневмонии и других осложнений.

    Кратко схема операции по коррекции килевидной деформации грудной клетки может быть представлена следующим образом:

    • выполняется поперечный разрез под молочными железами. У девушек в будущем он полностью оказывается скрытым субмаммарной складкой. У мальчиков иногда выполняют вертикальный доступ. Так как доктор П.А. Королев имеет дополнительную специализацию пластического хирурга, все операции проводятся с отличным косметическим эффектом;
    • прямые мышцы живота разобщаются с грудинно-реберным комплексом;
    • с обеих сторон производят резекцию (удаление части) хряща всех ребер, кроме первого, сохраняя при этом надхрящевую оболочку. Это обеспечивает ускоренный процесс регенерации тканей в послеоперационном периоде и снижает риск инфекционных осложнений;
    • надхрящницу в области резекции присборивают с помощью швов. Это сокращает промежутки между ребрами, и грудина стремится занять правильное положение;
    • иссечение части грудины в виде клина (клиновидная стернотомия) выполняется только при таких вариантах килевидной деформации грудной клетки, когда грудина имеет выраженные искривления. Если этот этап выполняется, фрагменты грудины прочно фиксируют костными швами;
    • дополнительно костно-хрящевые структуры грудной клетки фиксируются большими грудными мышцами, с которыми соединяют прямые мышцы живота. После этого рана ушивается послойно.

    Торакопластика по поводу килевидной деформации грудной клетки, выполненная по модификации С.С.Рудакова и П.А. Королева, позволяет после 10-дневной госпитализации уже через полтора-два месяца заняться плаванием и физкультурой, а через полгода – переносить любые физические нагрузки. При этом эффективность операции приближается к абсолюту. За все годы практики этих торакальных хирургов не отмечено ни одного случая рецидива, а частота осложнений ничтожно мала.

    Получить консультацию