Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: вивантес Доктор Евдошенко Владимир Викторович Диабет алопеция алопеция Краниостеноз Краниостеноз Коксартроз Коксартроз Климакс

    Лечение хронического остеомиелита стволовыми клетками

    Возможности регенеративной медицины
    В современной хирургии, в том числе касаемо лечения пациентов с хроническим остеомиелитом, все больше и больше применяются инновационные решения, которые способствуют более быстрому достижению стойкого эффекта. Среди таких методов сегодня активно применяется терапия стволовыми клетками.

    Остеомиелит – тяжелое грозное заболевание, связанное с воспалением и нагноением костной ткани. Чаще всего такое воспаление связано с инфекцией. Это состояние может иметь острое, подострое и хроническое течение.  В случае, когда воспалительный процесс в костной ткани протекает более двух месяцев, говорят о хроническом остеомиелите. Хронический остеомиелит – тяжелое, стойкое, рецидивирующее гнойное воспаление костной ткани, которое постепенно приводит к нетрудоспособности и инвалидизации.

    Чаще всего хронический остеомиелит встречается у взрослых и связан с травмой либо открытым переломом. Хронический остеомиелит требует долгого лечения антибиотиками и зачастую прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно воспаление в костной ткани приобретает вид хронического процесса у пациентов с ослабленным иммунитетом, находящихся на гемодиализе, а также у пациентов, которым инфекцию занесли при оперативных вмешательствах на костях.

    Для хронического остеомиелита, если не проводится адекватная интенсивная терапия, характерно частое возникновение рецидивов, что в конечном итоге может потребовать ампутации конечности.

    В современной хирургии, в том числе касаемо лечения пациентов с хроническим остеомиелитом,  все больше и больше применяются инновационные решения, которые способствуют более быстрому достижению стойкого эффекта. Среди таких методов сегодня активно применяется терапия стволовыми клетками. Стволовые клетки – это предшественники всех остальных типов клеток в организме. Их уникальное свойство заключается в том, что эти клетки могут дифференцироваться в любые другие клетки, где идет интенсивный процесс репарации, то есть, где требуется обновление.

    В настоящее время хирурги активно применяют в лечении хронического остеомиелита так называемые мезенхимальные стволовые клетки. Преимущество такого типа стволовых клеток заключается в том, что они получаются от тканей самого пациента (в частности, из костного мозга, жировой ткани и др.), при этом нет никакого риска отторжения таких стволовых клеток, а также, что немаловажно, нет этических проблем, которые возникают при использовании фетальных или эмбриональных стволовых клеток. В Российской клинике стволовых клеток в Москве – один из пионеров применения этого инновационного метода в лечении многих заболеваний, в том числе и хронического остеомиелита. Многочисленные исследования и опыт применения этого типа лечения показал высокую эффективность стволовых клеток у таких пациентов.

    Полученные из костного мозга пациента стволовые клетки тщательно отбираются на предмет самых активных и жизнеспособных, после чего проводится их культивирование в лаборатории клиники. Примерно через месяц пациент приходит снова в клинику для введения стволовых клеток.

    Стволовые клетки при хроническом остеомиелите помогают решению проблемы замещения костных дефектов после хирургического вмешательства, когда врач удаляет омертвевшие фрагменты костной ткани. Сегодня разработана методика использования стволовых клеток у пациентов с хроническим остеомиелитом не только внутривенно, но и местно в область пораженной кости в виде специального геля, насыщенного стволовыми клетками и способствующего стимуляции их роста. Такой гель в стерильных условиях вводится в область костного дефекта после тщательной обработки и устранения инфекции. Введенные в область костного дефекта клеточные трансплантаты способствуют формированию вторичной костной мозоли и закрытию дефекта кости. Такие впечатляющие результаты поспособствовали тому, что сегодня клеточная терапия становится неотъемлемым методом лечения хронического остеомиелита.

    Получить консультацию