Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Испания Медицинский центр им. Сураски (Ихилов) Климакс Тромбоцитопения Доктор Маор Лахав Тромбоцитопения Доктор Маор Лахав Медицинский центр им. Сураски (Ихилов) Спондилоартроз Профессор Шломо Шнейбаум

    Лечение гнойных и некротических ран стволовыми клетками

    Лечение сосудистых заболеваний
    Сегодня применение стволовых клеток, взятых от самого пациента, и культивированных в специальных лабораторных условиях, позволяет значительно ускорить процесс затягивания раны, образования грануляций и устранению воспалительного процесса.

    Применение стволовых клеток в современной хирургии, в том числе в лечении инфицированных нагноившихся ран с тяжелым течением, когда имеется плохо контролируемый воспалительный и некротический процесс, позволило значительно улучшить исход таких заболеваний. Стволовые  клетки, введенные как внутривенно, так и непосредственно в рану, стимулируют быстрое заживление, рост новых тканей и сосудов, ускоряя тем самым закрытие раны.

    Длительно существующие гнойные раны характеризуются тем, что в их полости скапливаются продукты некроза, которые благодаря инфекции преобразуются в гной. Это ведет к общей и местной симптоматике, степень выраженности которой зависит как от размеров раны,  так и орт ее вида. Такие раны возникают при наличии инородных тел, когда рана имеет большую поверхность раны, имеются сгустки крови и фрагменты омертвевших тканей. Среди частых причин таких обширных гнойно-некротических ран могут быть ожоги большой площади поверхности. Присоединение инфекции способствует воспалительному процессу и некротизации, а из-за обширной поверхности таким ранам крайне трудно зажить самостоятельно, а кроме того, они постоянно повторно инфицируются. Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, венозная недостаточность, атеросклероз сосудов ног способствует усугблению процесса заживления таких ран.

    Сегодня применение стволовых клеток, взятых от самого пациента, и культивированных в специальных лабораторных условиях, позволяет значительно ускорить процесс затягивания раны, образования грануляций и устранению воспалительного процесса. Разумеется, все это требует тщательной хирургической обработки самой раны и применения антибиотиков. После введения стволовых клеток в ране уменьшается болезненность, отечность тканей, улучшается общее самочувствие пациента.

    Стволовые клетки  можно рассматривать как предшественники всех клеток в организме. Их применение в хирургии гнойных ран основано на уникальном свойстве – способности дифференцироваться в любые другие клетки там, где требуется репаративный процесс – в ранах, пораженных органах и тканях.

    В настоящее время в лечении гнойных и некротических ран, которые долго не заживают, показана высокая эффективность использования так называемых мезенхимальные стволовых клеток. В отличие от фетальных и эмбриональных стволовых клеток, мезенхимальные стволовые клетки можно легко получить из тканей самого пациента – например, из жировой ткани ил костного мозга. Такие стволовые клетки не отторгаются реципиентом. В Российской клинике стволовых клеток в Москве, которая является основоположником применения стволовых клеток в нашей стране,  стволовые клетки успешно применяются при широком спектре заболеваний, включая некротические и гнойные раны.

    Для получения стволовых клеток у пациента в стерильных условиях проводится взятие костного мозга ил фрагмента жировой ткани. Далее из этой ткани выделяют стволовые клетки, при этом врач отбирает только самые активные клетки. После выделения стволовые клетки как бы «выращиваются» в специальных лабораторных условиях. Процесс лабораторного культивирования стволовых клеток длится несколько недель. Когда наступает день введения стволовых клеток, пациент вызывается в клинку.

    Проводимые исследования стволовых клеток показали их высокую безопасность и отсутствие отторжения организмом пациента, а также отсутствие риска новообразований. Применение мезенхимальных стволовых клеток в лечении гнойных и некротических ран позволяет значительно улучшить скорость и степень регенерации тканей в ране при довольно недорогих расценках. Это избавляет пациента от долго и далеко не самого приятного процесса заживления гнойной раны традиционным способом.

    Получить консультацию