Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: кератопигментаци грошар Доктор Ерошенко Андрей Владимирович Берлин Битран - Доктор Ли Ми Джеол Рак толстого кишечника таргетная авм

    Лечение глаукомы в Германии

    Современные офтальмологические методики
    микрохирургия глаза
    Операции при глаукоме в Германии отличаются малой инвазивностью, высочайшей точностью, долгосрочной эффективностью и низким риском осложнений. Многие из них позволяют полностью отказаться от медикаментозной коррекции ВГД и ликвидировать угрозу слепоты.

    Главная цель лечения при глаукоме в Германии, обеспечивающая сохранение зрения при глаукоме – стабильное сохранение целевого ВГД без резких изменений его в течение суток. Как правило, это 20 мм рт. ст. с колебаниями до 3 мм рт. ст.

    Современная тактика состоит в дифференцированном подходе к разным формам и стадиям глаукомы. Лечение глаукомы, особенно открытоугольной, чаще всего начинают с консервативной терапии. Применяют:

    • миотики – средства, суживающие зрачок и тем самым облегчающие отток жидкости из передней камеры глаза;
    • бета-адреноблокаторы;
    • альфа-адреномиметики;
    • холинэргетики;
    • ингибиторы карбоангидразы.

    Эти препараты, закапывающиеся в глаз, обладают разными механизмами действия, но так или иначе улучшают отток внутриглазной жидкости и/или снижают ее продукцию. Обычно начинают с назначения одного препарата, но со временем пациент начинается нуждаться в их комбинации.

    Проблемы привыкания, непереносимости, неэффективности медикаментозных средств, возникающие в процессе лечения, а также неспособности пациентов точно выполнять назначения, чрезвычайно актуальны. Поэтому хирургические методы лечения играют ведущую роль в лечении глаукомы. За рубежом они непрерывно развиваются и совершенствуются. Их можно разделить на несколько больших групп:

    • Операции по деструкции стекловидного тела. Они способствуют снижению продукции внутриглазной жидкости и часто применяются, если у пациента оказалась неэффективна операция с наложением фистул, улучшающих ее отток. В современных клиниках такие операции проводятся методами контактной или бесконтактной транссклеральной лазерной циклофотокоагуляции.
    • Операции для усиления фильтрующей функции глаза и улучшения оттока внутриглазной жидкости. Это, прежде всего, различные варианты пластики трабекул. Лазерная трабекулопластика – малоинвазивная, прецизионная технология, обеспечивающая точность воздействия фокусированным лазером в пределах микрон. Для предупреждения облитерации (заращения) новых путей оттока жидкости применяют антиметаболит «Митомицин-C».

    Лазерная гониопластика – это малоинвазивная операция, в процессе которой немецкие врачи точно сфокусированным лазерным лучом коагулируют часть тканей в углу передней камеры глаза. В результате уменьшения их объема она расширяется, и путь для оттока внутриглазной жидкости расширяется.

    • Дренирующие операции – наиболее активно развивающееся направление хирургии глаукомы. За рубежом уже разработаны и активно применяются миниатюрные клапанные дренажи с увеличенной площадью фильтрации. В них использованы уникальные биоинертные материалы с памятью формы, препятствующие снижению дренажных свойств с течением времени.

    Тенденцией современной офтальмологии в Германии является переход хирургических методов лечения глаукомы из категории резервных в разряд основных. Крупные офтальмологические центры развитых стран выполняют десятки разновидностей хирургических вмешательств, направленных на нормализацию внутриглазного давления. Все они отличаются малой инвазивностью, высочайшей точностью, долгосрочной эффективностью и низким риском осложнений. Многие из них позволяют полностью отказаться от медикаментозной коррекции ВГД и ликвидировать угрозу слепоты.

    Получить консультацию