Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: доктор замена сердечного клапана уколов Россия галдер Головного аденомиоз Выпадение матки аденомиоз уколов

    Лечение гипоплазии почки в Германии - клинический случай

    Далеко не всегда почку нужно удалять
    без удаления почки
    По результатам обследования пациента в отделении клиники «Вивантес» профессор Херманн Йозеф Гиршик установил диагноз: «Гипоплазия левой почки с нарушением функции. Неполное удвоение правой почки без нарушения функции. Состояние после транзиторного везико-уретрального рефлюкса III ст. слева».

    Пациент Александр, 15 лет.

    Диагноз: Гипоплазия левой почки с нарушением функции. Неполное удвоение правой почки без нарушения функции. Состояние после транзиторного везикуло-уретрального рефлюкса III ст. слева.

    История болезни

    Аномалии развития мочевыделительной системы у Александра были обнаружены еще в младенчестве. Так, левосторонний везикуло-уретральный (пузырно-мочеточниковый) рефлюкс явился случайной находкой при обследовании по поводу пиелонефрита. В ходе динамического наблюдения последний раз он был зарегистрирован в 2008 г. Дальнейшая диагностика позволила выявить гипоплазию (недоразвитие) левой почки. Наблюдавшие ребенка по месту жительства нефрологи неоднократно предлагали левостороннюю нефрэктомию (операцию по удалению левой почки).

    С целью уточнения диагноза, прогноза, лечебной тактики и разрешения вопроса о необходимости нефрэктомии родители обратились к профессору Херманну Йозефу Гиршику – главному врачу педиатрической клиники медицинского центра «Вивантес» (Берлин, Фридрихсхайн). Стационарное обследование и лечение ребенка в медцентре «Вивантес» проводилось в прошлом году, весь процесс занял 10 дней.

    Диагностика в клинике Вивантес

    При поступлении общее состояние Александра удовлетворительное. Осмотр и физикальное обследование не обнаружили отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы, легких и органов брюшной полости. Проведены дополнительные исследования:

    • Общий анализ крови. Количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и лейкоцитарная формула без отклонений, в том числе свидетельствующих о воспалительном процессе (в частности, пиелонефрите).
    • Общий анализ мочи. Нормальный результат.
    • Анализ мочи (образец получен с помощью катетера) на стерильность и чувствительность к антибиотикам в случае выявления возбудителей. Заключение: рост микроорганизмов отсутствует.
    • Биохимический анализ крови по всем исследованным показателям, включая отражающие и функцию почек, без патологии.
    • УЗИ (сонография) почек. Исследование выполнялось при умеренном наполнении мочевого пузыря. Его слизистая оболочка не изменена.

    Правая почка компенсаторно (из-за недоразвития левой почки) увеличена (размер длинника 11,6 см). Чашечно-лоханочный аппарат не расширен. Обнаруживается неполное удвоение почки в области нижнего полюса. Мочеточник не расширен.

    Левая почка в положении лежа визуализируется с трудом, выглядит как образование с частично неровной поверхностью. Внутренняя архитектоника более различима в ее верхних отделах, в нижних отделах она существенно нарушена.

    • Микционная цистоуретрография (рентгеновское исследование с введением через катетер контрастного вещества в мочевой пузырь). По оценке результатов: мочевой пузырь без особенностей. Уретра не стенозирована (не сужена). Везико-уретральный рефлюкс отсутствует с обеих сторон. Мочеточники не расширены. Правая почка расположена типично, гипертрофирована (увеличена), особенно в средних отделах. Левая почка расположена в типичном месте, уменьшена в размерах, содержит избыточное количество жировой и соединительной ткани.
    • Сцинтиграфия почек. Исследование позволило визуализировать функциональные возможности каждой из почек по особенностям поглощения, распределения и выделения радиофармацевтического препарата. Обе почки имеют характерную форму и расположение. Разница в размерах выражена из-за гипоплазии левой почки и гиперплазии правой. Признаки неполного удвоения правой почки в нижних отделах. В процессе обследования мочевыделительная система полностью заполняется и практически полностью опорожняется от радиофармпрепарата к концу процедуры. Слева он задерживается немного дольше в нижней части чашечно-лоханочного аппарата.

    Обе почки демонстрируют кривые максимального накопления и постренального (ниже почек) транзита радиофармпрепарата. Однако функциональная кривая левой почки значительно уступает правой. Левая почка обеспечивает 12% функциональной активности мочевыделительной системы, правая – 88%.

    Лечение гипоплазии почки и дальнейший прогноз

    По результатам обследования Александра в отделении клиники «Вивантес» профессор Херманн Йозеф Гиршик установил диагноз: «Гипоплазия левой почки с нарушением функции. Неполное удвоение правой почки без нарушения функции. Состояние после транзиторного везико-уретрального рефлюкса III ст. слева». Как подчеркнул профессор Гиршик, со стороны лабораторных анализов крови и мочи отклонений не обнаруживается, в том числе и касающихся функции почек. Дополнительные методы обследования помогли обнаружить частичное удвоение правой почки, отсутствие пузырно-мочеточникового рефлюкса и патологических изменений уретры, мочевого пузыря и мочеточников.

    По сравнению с предыдущими обследованиями в России в 2015-2017 гг. функция левой, гипоплазированной, почки остается практически на одном уровне и составляет 12% общей функциональной активности почек. Учитывая стабильность этого показателя, постоянное нормальное артериальное давление отсутствие признаков почечной недостаточности и воспалительного процесса в почках, профессор Гиршек отметил, что тенденция развития заболевания представляется ему благоприятной, и рекомендовал:

    • воздержаться от нефрэктомии слева;
    • проводить курсы нитрофурантоина 100 мг/сут. в случае развития пиелонефрита;
    • ежегодно с целью контроля повторять УЗИ, сцинтиграфию почек, по показаниям – микционную цистоуретрографию.

    Таким образом, в ходе обследования были уточнены морфологические и функциональные характеристики мочевыделительной системы пациента, рекомендована адекватная терапия, отвергнута необходимость удаления недоразвитой почки и предложено динамическое наблюдение ребенка. Родителям разъяснили, что мочевыделительная система мальчика всегда будет требовать пристального внимания специалистов, но в настоящее время он не нуждается в сложном лечении, так как отсутствуют признаки почечной недостаточности и воспалительного процесса в почках. Дальнейшее наблюдение в клинике «Вивантес» может быть как очным, так и дистанционным, в зависимости от клинической ситуации и пожеланий родителей ребенка.

    Получить консультацию