Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: аномалия запор северанс Вальгусная деформация Протонная терапия Доктор Сюзанна Меденбах мигрень Тремор стоимость лечения Замена сердечного клапана

    Лечение гепатита С в Берлине

    Как лечат гепатит в Германии
    Лечение гепатита C в Берлине – это целенаправленная терапия в соответствии с выделенным у пациента генотипом вируса, наиболее безопасная, эффективная и непродолжительная, способная приводить к полному выздоровлению в большинстве случаев.

    Проблема лечения гепатита С в последние десятилетия стала чрезвычайно актуальной. От этой вирусной инфекции в мире страдает немногим меньше 200 миллионов человек, а от ее последствий (цирроза и рака печени) ежегодно погибает более трети миллиона. Длительное малосимптомное или бессимптомное течение только способствует дальнейшему росту заболеваемости и запоздалому обращению за лечением, так как люди часто не подозревают о своей болезни.

    Между тем, гепатит С излечим у подавляющего большинства пациентов. Хотя всего несколько лет назад, когда единственная терапевтическая схема состояла из пегилированного интерферона и рибавирина, выздоравливало не более четырех человек из десяти. Кроме того, их прием сопровождался серьезными побочными эффектами, а его продолжительность должна была составлять год и более.

    В последние 5-7 лет в лечении гепатита C произошел настоящий прорыв. Разработаны и введены в практику многочисленные препараты против гепатита C, предложены и реализованы на практике новые схемы терапии. Германия – одна из нескольких стран, сыгравших главную роль в этом прогрессе. Поэтому ее всемирно известные центры гепатологии и гастроэнтерологии в Берлине в клиниках Шарите, Хелиос Берлин-Бух, Вивантес, Меоклиник, Святого Франциска привлекают пациентов многих стран, где часть новейших препаратов для лечения гепатита C не сертифицированы, а специалисты склонны придерживаться только традиционных протоколов терапии.

    В клиниках Берлина работу с пациентом, страдающим гепатитом C или при подозрении на него, начинают с детальной диагностики, так как эффективность лечения тесно связана с безошибочным определением генотипа вируса (сейчас выявлено 7 подтипов вируса гепатита C), структурного и функционального состояния печени. Для этого проводят:

    • лабораторную диагностику, включающую биохимические анализы крови, выявление антител к вирусу гепатита C, полимеразную цепную реакцию, другие иммуногенетические и иммуноферментные исследования;
    • УЗИ и МРТ органов брюшной полости;
    • фибросканирование печени – неинвазивное исследование, позволяющее установить степень замещения функционирующих печеночных клеток соединительной тканью.

    По результатам обследования, с учетом индивидуальных особенностей, возраста и сопутствующих заболеваний пациента назначают персонализированное лечение гепатита C. В первую очередь оно направлено на:

    • устранение или снижение активности воспалительного процесса в печени;
    • остановку структурных изменений печеночной ткани и сохранение ее функционального потенциала;
    • подавление вирусной агрессии и, в идеале, полное выведение вируса из организма.

    Отличительные черты схем лечения гепатита C в Берлине – в 2-6 раз меньшая продолжительность курса, по сравнению с традиционной, а также меньшее количество побочных эффектов, лучшая переносимость терапии и удобная для пациента схема приема. Самый продолжительный курс современного лечения гепатита C обычно не превышает полугода. При этом полностью излечиваются с лабораторно подтвержденным отсутствием вируса гепатита C в организме 80-100% пациентов, в зависимости от его генотипа, приверженности пациента лечению, длительности и тяжести процесса.

    В Берлине для лечения гепатита C широко применяются:

    • «Совосбувир» (коммерческое название «Совальди»), ингибирующий (подавляющий) ключевой фермент, необходимый для воспроизводства вируса гепатита С 1, 2, 4, 5, 6 генотипов. Препарат эффективен даже в стадии начавшегося цирроза печени и препятствует приспособлению вируса к терапии. Особенно эффективен в комбинации с другими противовирусными препаратами;
    • «Ледипасвир» блокирует воспроизводство белковой структуры NS5A, задействованной в репликации вируса гепатита C;
    • «Харвони» (комбинация «Софосбувира» с «Ледипасвиром») эффективен у 95-100% пациентов. Для излечения гепатита C с генотипом 1 достаточно только его назначения, при других генотипах требуется сочетание с несколькими противовирусными препаратами. Отлично переносится, имеет минимум побочных действий и противопоказаний.
    • комбинации «Софосбувира» с «Ледипасвиром», «Велпатасвиром» и «Воксилапревиром» помогают в лечении особо устойчивых, рецидивирующих форм заболевания. Комбинированные препараты действуют одновременно на несколько механизмов воспроизведения вируса и подавляют несколько ферментативных метаболических путей;
    • «Мавирет» (комбинация «Глекапревира» с «Пибрентасвиром») действует на множество генотипов вируса: la, lb, 2а, 2Ь, За, 4а, 5а и 6а, ингибируя протеазы (ферменты), необходимые для репликации вируса;
    • «Зепатир» – это комбинация «Элбасвира» и «Гразопревира», оказывающая прямое противовирусное действие и излечивающая беспрецедентное число пациентов с генотипами вируса 1 и 4 при минимальных побочных эффектах. Оказывает прямое противовирусное действие с различными механизмами на разных стадиях жизненного цикла вируса. Препятствует развитию устойчивости, так как имеет неперекрывающиеся профили резистентности.

    Лечение гепатита C – сложная клиническая задача, особенно у пациентов с длительной историей заболевания, начавшимся циррозом и другими осложнениями. У многих гепатит C сочетается с ВИЧ-инфекцией. Все это требует глубоких знаний и большого практического опыта в реализации терапии и контроле состояния пациентов. Некоторым требуются нестандартные подходы, возможные только при участии в клинических испытаниях экспериментальных методик. Условия для всего этого созданы в ведущих гепатологических центрах Берлина.

    Получить консультацию