Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Геморрагический инсульт криотерапия Аденома гипофиза япония астма Рак поджелудочной железы рак желудка Рак поджелудочной железы

    Лечение эпилепсии в Москве

    Диагностика и лечение в Юсуповской больнице
    ведущая клиника
    Сегодня современную диагностику и лечение эпилепсии в Москве проводят в отделении неврологии Юсуповской больницы. Здесь проводится диагностика и лечение эпилепсии по европейским и мировым стандартам. Одним из высококлассным специалистов по диагностике и лечению эпилепсии является Соломатин Юрий Викторович, кандидат медицинских наук, опытный невролог-эпилептолог.

    Эпилепсия — расстройство центральной нервной системы, при котором в головном мозге спонтанно возникают очаги аномальной электрической активности, в результате которых возникают судороги либо периоды необычного поведения, ощущения, а иногда потеря сознания.

    Симптоматика эпилепсии может носить разнообразный характер. У некоторых пациентов во время приступа эпилепсии может отмечаться абсанс, когда человек на несколько секунд буквально застывает. У других приступ эпилепсии может проявляться различными судорожными синдромами, при котором возникает подергивание рук или ног. Судорожный синдром не всегда означает наличие эпилепсии. Для достоверного диагноза эпилепсии необходимо зарегистрировать по меньшей мере два неспровоцированных припадка.

    Лечение эпилепсии в настоящее время может быть как медикаментозным, так и оперативным. Цель лечения — контроль эпилептических припадков, то их профилактика. Эпилепсия у некоторых пациентов может потребовать пожизненного применения препаратов, а в других случаях  этот недуг может пройти со временем самостоятельно. У некоторых детей эпилепсия проходит с возрастом.

    В отделении неврологии Юсуповской больницы диагностика эпилепсии проводится с использованием современных аппаратов, кроме того, могут привлекаться и другие специалисты, например, генетики, нейропсихологи. Широкие возможности лаборатории клиники позволяют проводить сложные генетические исследования, а также при необходимости определять концентрацию противоэпилептичпских препаратов.

    Среди методов диагностики эпилепсии, которые используют неврологи и эпилептологи Юсуповской больницы, используются:

    • ЭЭГ (электроэнцефалография) — метод регистрации электрических потенциалов головного мозга. Это наиболее часто применяющийся метод выявления эпилепсии. Она может применяться как в обычном режиме, так и в формате «ночного» ЭЭГ, а также ЭЭГ сна.
    • Высокоплотная ЭЭГ — вариация ЭЭГ, при которой электроды для регистрации электрической активности мозга фиксируются ближе, примерно в полусантиметре друг к другу. Такая форма ЭЭГ позволяет гораздо точнее определить локализацию эпилептогенного очага.
    • КТ и МРТ — методы визуализации, которые позволяют оценить наличие структурных изменений в головном мозге, к примеру, наличие опухолей, сосудистых мальформаций, аневризм и др., которые могут быть причиной аномальной электрической активности в мозге.
    • Также могут использоваться функциональная МРТ, допплерография сосудов мозга, нейросонография, а при необходимости и другие виды исследований.

    Припадки эпилепсии могут встречаться у разных возрастных категорий, если имеется склонность к этой патологии. При этом эпилептические припадки в пожилом возроасте несут в себе риск тяжелых осложнений, включая смертельные случаи. Иногда эпилепсия носит первичный характер, когда заболевание возникает с самого рождения. При этом органической патологии в головном мозге у пациента нет, а имеет место измененнная электрическая актвности. Такие случаи поддаются терапии, при этом следует придерживаться так называемой кетогенной диеты.

    Вторичная эпилепсия связана с наличием объемных очаговых заболеваний, таких как опухоли, кисты, сосудистые мальформации и т. д. В таких случаях удаление патологического очага ведет к исчезновению эпилепсии.

    Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице проводится в соответствии с европейскими стандартами, медикаментозными методами и препаратами, которые прошли успешно клинические испытания. Наши специалисты используют комплексный подход, подбирают наиболее эффективный препарат, выбирают дозировку, которая будет не только эффективной, но и с минимальным риском побочных эффектов.

    Сегодня неврологи и эпилептологи применяют разные методы лечения эпилепсии. Противоэпилептические препараты применяют с целью предупреждения эпилептических припадков. Врач подбирает дозу противоэпилептического препарата. Медикаментозная терапия проводится под контролем врача. Пациент должен регулярно наблюдаться у эпилептолога чтобы вовремя распознать побочные эффекты и скорректировать лечение. Лекарственная терапия эпилепсии такими препаратами назначается только пациентам с установленным диагнозом эпилепсии. При единичных судорогах, или если они были спровоцированы другими состояниями (к примеру, фебрильные судороги у детей) такое лечение не назначается.

    Хирургические методы лечения при эпилепсии, включая стереотаксическую нейрохирургию, а также стереотаксическую радиохирургию, позволяют воздействовать на патологический очаг в головном мозге, который может быть причиной эпилептических приступов.

    Сегодня лечением эпилепсии в Москве занимаются различные клиники, среди которых такие, как Институт детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, Институт детской и взрослой неврологии и Эпилепсии имени Святителя Луки, которыми руководит является профессор Мухин. В Юсуповской больнице лечением эпилепсии занимаются высоковалифицированные неврологи, среди которых как профессора, так и кандидаты наук, имеющие богатый опыт лечения не только эпилепсии, но и широкого спектра другой неврологической патологии. Специалисты эпилептологи Юсуповской больницы применяют в своей практике только научно доказанные методы, регулярно повышают свою квалификацию и стажируются в лучших отечественных и зарубежных медцентрах.

    Получить консультацию