Лечение эндометриоза в зарубежных клиниках

Какой подход применяют?
Лапароскопическая методика, чаще всего использующаяся за рубежом, имеет несомненные преимущества в хирургическом лечении эндометриоза.

Эндометриоз лечится консервативными и хирургическими методами, а чаще – их сочетанием. Выбор тактики зависит от множества факторов:

  • тяжести процесса;
  • локализации эндометриоидных очагов;
  • возраста и общего состояния здоровья пациентки;
  • наличия сопутствующей гинекологической патологии;
  • необходимости сохранения или восстановления репродуктивной функции.

Как правило, терапию начинают с консервативных методов. В основе их лежат гормональные препараты, но также применяются иммуномодуляторы, симптоматические и противовоспалительные средства. Самостоятельное значение консервативная терапия имеет в основном у молодых пациенток с малосимптомным течением заболевания. В послеоперационном периоде гормональные средства повышают эффективность операции и снижают вероятность рецидива заболевания. В крупных зарубежных гинекологических центрах назначаются гормональные препараты последних поколений с минимумом побочных действий и возможностью применения один раз в месяц.

Хирургическим методам отводится в лечении эндометриоза основная роль, особенно в случаях:

  • безуспешности консервативного лечения;
  • позадишеечного эндометриоза;
  • наличия патологических очагов в брюшине, мочевом пузыре, кишечнике;
  • сочетания эндометриоза с другой гинекологической патологией, например, миомой матки или кистами яичников.

Радикальные операции, такие как экстирпация матки, выполняются только при крайне тяжелом, часто рецидивирующем течении заболевания у пациенток, не заинтересованных в сохранении репродуктивной функции. Однако в большинстве случаев проводятся органосохраняющие вмешательства. Лучшие хирурги мира имеют несколько специализаций, отлично владея хирургическими техниками в оперативной гинекологии, урологии, проктологии, лапароскопической хирургии. Именно эти специалисты обеспечивают наилучшие результаты вмешательств по поводу эндометриоза.

Лапароскопическая методика, чаще всего использующаяся за рубежом, имеет несомненные преимущества в хирургическом лечении эндометриоза:

  • минимизируется операционная травма, что гарантирует более быстрое восстановление, низкий риск инфекционных осложнений и спаечного процесса;
  • используются программируемые электрохирургические блоки, обеспечивающие дозированное по глубине и мощности воздействие на ткани для коагуляции сосудов и ликвидации расположенных на поверхности органов очагов эндометриоза;
  • благодаря большому увеличению изображения операционного поля легче обнаруживаются очаги эндометриоза любой локализации и размера, причем именно полное удаление всех очагов предупреждает появление рецидивов в будущем;
  • удлиненная конструкция эндоскопических хирургических инструментов позволяет удалять даже глубоко расположенные очаги.

Комплексное использование современных консервативных и хирургических технологий в лучших иностранных клиниках позволяет восстановить репродуктивную функцию у большинства пациенток. Желанная беременность развивается в течение ближайшего после лечения года более чем в 70% случаев, а частота рецидивов эндометриоза не превышает 3%.

Получить консультацию