Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Бодо Кресс Запор Сад Рабдомиосаркома нордвест Дисфункция ВНЧС базалиома Бандажирование желудка Врожденный порок сердца (ВПС) Рча

    Лечение болезни Паркинсона в Москве

    Неврологи Юсуповской больницы
    ведущие неврологи Москвы
    Несмотря на то, что сегодня болезнь Паркинсона считается неизлечимой, существуют методы, которые позволяют не только замедлить прогрессирование болезни, но и улучшить ее течение и уменьшить симптоматику.

    Болезнь Паркинсона - прогрессирующее расстройство центральной нервной системы, влияющее на двигательную активность. Симптоматика этой болезни начинается постепенно, иногда с едва заметного тремора (дрожания) в одной руке. Тремор — наиболее частое проявление болезни Паркинсона, но также для нее характерна тугоподвижность и замедление движений.

    На ранних стадиях болезни Паркинсона симптоматика может быть еле заметной или невыраженной. Например, при ходьбе руки перестают синхронно двигаться, а речь становится невнятной. Симптоматика болезни Паркинсона обычно со временем ухудшаются по мере прогрессирования болезни.

    Проявления болезни Паркинсона могут быть разными. Легкая стадия болезни может проявляться незаметрными симптомами. Симптоматика чаще начинается на одной стороне, и обычно проявления хуже на той стороне, которая была поражена изначально. Среди симптомов болезни Паркинсона отмечаются:

    • тремор
    • брадикинезия — замедление движений конечностей
    • ригидность (тугоподвижность) мышц
    • нарушение координации
    • утрата автоматических движений
    • изменение речи
    • изменение почерка

    В научно-практическом центре болезни Паркинсона и экстрапирамидных заболеваний под руководством профессора Смоленцевой при Юсуповской больнице проводится диагностика и лечение болезни Паркисона по современным европейским стандартам.

    Ирина Геннадьевна Смоленцева — доктор наук, профессор, опытный и высококвалифицированный специалист по лечению болезни Паркинсона. В НПЦ болезни Паркинсона и экстрапирамидных заболеваний  используется комплексный подход и применяются только самые современные медикаментозные и инвазивные методы лечения этого недуга. Здесь имеется ультрасовременное оборудование, а наши неврологи в своей практике проводят инновационные и точные методы диагностики болезни Паркинсона. Применение высокоэффективных методов реабилитации таких пациентов, в том числе и когнитивных методик позволяет восстановить состояние пациентов с болезнью Паркинсона или значительно его улучшить, вернуть утраченные функции и навыки ухода за собой.

    Наши врачи после очной консультации назначают схему лечения. Повторная консультация может понадобиться в случае необходимости коррекции терапии и оценки эффективности проводимого лечения. После выписки пациент продолжает лечение дома.

    В Юсуповской больнице лечение болезни Паркинсона проводится методами, которые прошли клинические исследование. Используются только современные препараты, которые применяются в европейских клиниках, в том числе такой инновационный препарат, как Дуодопа. Кроме того, здесь могут применяться методы стереотаксической хирургии, имплантация помпы, которая позволяет вводить препараты, ботулинотерапия. Применение передовых методов лечения позволяет нашим пациентам облегчить симптоматику болезни Паркинсона.

    Из методов диагностики болезни Паркинсона в Юсуповской больнице применяются, помимо стандартного неврологического обследования, КТ, МРТ, специфическая однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT). Последняя используется в технологии DATSCAN, которая применяется в диагностике болезни Паркинсона.

    Лечение болезни Паркинсона сегодня включает в себя как медикаментозную терапию, так и некоторые инвазивные процедуры. В настоящее время стандартным препаратом для лечения болезни Паркинсона является карбидопа (леводопа). Это препарат проникает в головной мозг, где превращается в допамин — нейромедиатор, нехватка которого отмечается у пациентов с болезнью Паркинсона.

    К сожалению, применение препарата карбидопа/леводопа сложно в том плане, что требуется долгое время подбирать наиболее эффективную дозу, а со временем требуется увеличение дозы препарата, так как его эффективность снижается. Использование препарата Дуодопа применяется на поздних стадиях , когда терапия леводопой болезни Паркинсона уже не эффективна, и у пациентов отмечаются тяжелые флуктуации моторных функций в сочетании с гиперкинезией и дискинезией.

    Дуодопа — интестинальный гель. Он используется для для длительного применения. В таких случаях Дуодопа вводится с помощью мобильной помпы непосредственно в 12-перстную кишку либо верхние отделы подвздошной кишки через транскутанную гастростому, либо через гастроеюностомию, которую проводят под контролем рентгеноскопии.

    Применение Дуодопы позволяет эффективно держать концентрацию препарата на одном уровне. Для его применения проводится малоинвазивное вмешательство по установки помпы и гастростомы. Наши специалисты также научат пациентов ухаживать за гастростомой и как вводить гель.

    Помимо леводопы в лечении болезни Паркинсона используются агонисты допамина, ингибиторы МАО В, ингибиторы катехол-о-метилтрансферазы, антихолинергетики, амантадин.

    Из хирургических методов в лечении болезни Паркинсона за рубежом могут применяться методы стереотаксической хирургии, в частности, глубокая стимуляция мозга (DBS). Эта методика чаще всего применяется у пациентов с тяжелой формой болезни Паркинсона, при нестабильной эффективности стандартной терапии леводопой. DBS может стабилизировать нестабильность эффекта медикаментозной терапии, уменьшить или остановить дискинезию, уменьшить тремор, тугоподвижность и замедление движений. DBS эффективна при неустойчивости эффектов леводопы, а также в случае дискинезии, когда нет эффекта от стандартной медикаментозной терапии.

    Получить консультацию