Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: мочевой пузырь Нейробластома Рак V-line перелом желчь Менингиома даклинза Зрение онкоцентр софия

    Лечение болезней легких стволовыми клетками

    Мезенхимальные стволовые клетки в пульмонологии
    Сегодня мы можем предложить пациентам с хроническими болезнями органов дыхания инновационный метод лечения – применение аутологичных мезенхимальных стволовых клеток.

    Заболевания легких – еще одна из частых патологий, которая сегодня встречается в России. Не зря минздрав утверждает, что патология легких и нижних дыхательных путей в последние четыре года занимают одно из илидирующих мест в структуре инвалидизации и смертности населения после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большая часть заболеваний органов дыхания переходит  постепенно в хроническую форму с соответствующими осложнениями. Это такие заболевания, как хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких и пневмосклероз. К сожалению, эти болезни легких относятся к хроническим и полностью излечиться от них на сегодня невозможно. В настоящее время для лечения этих заболеваний имеется широкий арсенал способов, но весь их эффект направлен лишь на снижение частоты обострений и купирование приступов.

    Таким пациентам приходится избегать определенных условий, переохлаждений, у них может быть острая непереносимость на аллергены, которые провоцируют приступы астмы ил бронхита. При эмфиземе и пневмосклерозе у пациента постепенно развивается дыхательная недостаточность, ведущая к негативным последствиям, прежде всего, со стороны сердца (так называемое, «легочное сердце»), так как изменения в ткани легких ведет к застою крови в них, затрудняя работу правого желудочка. В итоге у таких пациентов появляется сердечная недостаточность, которая еще больше усугубляет симптоматику болезни.

    Для таких пациентов характерны кашель, одышка, синюшность кожных покровов, связанная с тем, что в их крови недостаточно кислорода. У них отмечается расширение грудной клетки в форме бочки – признак эмфиземы.

    Лечение таких пациентов включает в себя множество методов, направленных на купирование воспалительного процесса и иммунной реакции. Такие пациенты вынуждены постоянно носить с собой ингаляторы, чтобы иметь возможность быстро купировать приступ удушья. Им приходится постоянно принимать лекарства, что чревато побочными эффектами.

    Сегодня мы можем предложить пациентам с хроническими болезнями органов дыхания инновационный метод лечения – применение аутологичных  мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые клетки – это клетки, способные дифференцироваться в любые другие клетки. Они как бы служат строительными материалом для тканей и органов и начинают свою работу когда требуется регенерация.  Терапия стволовыми клетками позволяет восстановить все пораженные ткани органов дыхания, улучшает эластичность бронхиол и альвеол, газообмен в легких, уменьшает воспалительный процесс в легких и бронхах. Кроме того, клеточная терапия оказывает воздействие и на состояние иммунной системы, что также играет роль при хронических заболеваниях органов дыхания. В итоге состояние пациентов улучшается, уменьшается симптоматика – кашель, одышка, мокрота, цвет кожи становится здоровым, повышается уровень кислорода в крови.

    Для получения аутологичных мезенхимальных стволовых клеток используется собственный костный мозг пациента. Берется он с помощью пункции тазовой кости. У пожилых пациентов количество стволовых клеток со временем становится гораздо меньшим. В таких случаях есть возможность использования донорских совместимых стволовых клеток от ближайших родственников.

    После получения костного мозга от пациента (или от донора) из него выделяются мезенхимальные стволовые клетки. Далее они помещаются в особый инкубатор, где в лабораторных условиях культивируются. Через несколько недель пациент приходит в клинику и ему вводят внутривенно стволовые клетки. Эти клетки кровотоком уносит по всему организму, и работать они начинают именно там, где требуется восстановление пораженных тканей и органов.

    Сегодня в Москве такой инновационный и эффективный метод лечения органов дыхания применяется в Клинике стволовых клеток, где данная технология успешно используется уже с 2003 года.

    Получить консультацию