Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Язва профессор шломо шнейбаум Доктор Мурат Акйылдыз нуклеопластика доктор ким сун хо вариан Кератоз зрение альцгеймер гэрб

    Лечение бесплодия в Японии - методика IVA

    Беременность при недостаточности яичников
    HI-TECH
    В результате лечения IVA, разработанного доктором Кавамура в Японии, более 50% женщин с диагнозом ранняя стадия недостаточности яичников смогли забеременеть.

    Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это угасание функции яичников, проявляющееся отсутствием менструаций 3 и более месяцев (аменореей) у женщин до 40 лет. Этот феномен грозит стойким бесплодием из-за ускоренной гибели и резкого снижения количества фолликулов, нарушениях созревания и проблем внутриутробного развития. Кроме аменореи, пациенток с ПНЯ могут беспокоить функциональные кисты яичников, снижение работоспособности, раздражительность и утомляемость.

    Современные медицинские технологии не могут улучшить качество яйцеклеток, которое у женщин с возрастом снижается. После 36 лет вероятность наступления беременности начинает снижаться, значительно ускоряясь после 40 лет. Поэтому важное значение имеет время: чем раньше начать лечение бесплодия, тем больше шансов на успех: даже несколько месяцев могут сыграть роль.

    Ранее для лечения преждевременной недостаточности яичников применялась гормональная терапия. Но даже при индивидуальном подборе медикаментов оставался нерешенным вопрос осложнений, сопряженный с приемом гормональных средств. Настоящим прорывом в лечении бесплодия при ПНЯ стала разработка японского доктора Казухиро Кавамуры. 

    Метод IVA ( in vitro activation), буквальный перевод - «активация яичников в пробирке». Новая технология, разработанная японскими врачами, позволяет получить зрелые яйцеклетки путем манипуляций с тканями яичника, изъятого из организма. Первичные фолликулы яйцеклетки, собранные в стадии до начала развития, помещаются в специальную среду и культивируются в пробирке вплоть до созревания, затем возвращаются в организм. Ученые называют метод IVA настоящим прорывом в лечении бесплодия, как появление ЭКО в 70-х годах XX века или микроинсеминации в девяностые.

    Показания к применению IVA:

    • бесплодие, вызванное сниженной функцией яичников;
    • преждевременнаая недостаточность яичников;
    • низкие овариальный резервс сохранением небольшого количества фолликул.

    Таким образом, метод ИВА не даст результатов, если у пациентки не осталось первичных фолликул.

    3 типа лечения ИВА (IVA)

     
    1. Conventional IVA ("обычный" IVA)
      Замораживание коркового вещества яичника → разморозка → культивирование IVA → трансплантация 
    2. Fresh IVA ("свежий" IVA)
      Корковое вещество яичника + резекция → культивирование IVA → трансплантация 
    3. IVA с трансплантацией в тот же день
      Корковое вещество яичника + резекция → трансплантация в тот же день

    Как проходит процедура IVA в Японии?

    После детальной диагностики доктор Кавамура  приступает к овариэктомии (резекции яичника): один яичник изымается и производится экспресс-заморозка коркового вещества, чтобы подтвердить наличие первых фолликулов.

    Второй этап - это размораживание и сегментирование. После разморозки корковое вещество, что хранилось ранее в криогенной камере, разрезают на маленькие частицы, что активирует первичный фолликул. Затем 2 дня длится культивирование: яичник помещают в питательную среду, происходит стимуляция созревания первичного фолликула при помощи специальных веществ этой среды. Спустя 2 дня сегменты яичника удаляют из питательной среды и пересаживают в маточную трубу.

    Последний этап IVA - это вызревание в фаллопиевой трубе. С соблюдением необходимого интервала несколько срезов яичника помещают рядом с поверхностью маточной трубы. Первичный фолликул дозревает до яйцеклетки, затем созревшие яйцеклетки забирают из организма для проведения ЭКО.

    Отличия методик следующие: при Fresh IVA сегментирование коркового вещества яичника может производиться сразу после изъятия, без замораживания. При выборе методики IVA с трансплантацией в тот же день, корковое вещество, как и при Fresh IVA, сегментируется сразу после резекции, но пересаживается без культивирования.

    Кто выполняет процедуру?

    Профессор Казухиро Кавамура - директор Исследовательского центра передовой репродуктивной медицины Международного университета здравоохранения и социального обеспечения. Он также является профессором акушерства и гинекологии Медицинского факультета Международного университета здравоохранения и социального обеспечения. Его обучение акушерству и гинекологии и репродуктивной эндокринологии и бесплодию проходило в Медицинском факультете Университета Акиты.

    Докторскую степень он получил в Акитском университете. Доктор также проходил практику в Медицинской школе Стэнфордского университета с доктором Аароном Дж. В. Сюэ. Помимо преподавания и клинической практики, он опубликовал более 150 оригинальных статей по физиологии яичников, репродуктивной эндокринологии и бесплодию. В коллаборации с доктором Сюэ (Dr. Hsueh) он разработал метод активации in vitro (IVA) для лечения бесплодия у пациентов с недостаточностью яичников. В настоящее время он расширяет лечение ИВА и совершенствует методику, используя различные подходы.

    «У женщин при рождении есть около 800 000 очень маленьких первичных фолликулов», - говорит доктор Сюэ. «Большинство из них остаются бездействующими, и только около 1000 начинают расти каждый месяц. Один из них достигает зрелости каждый месяц, чтобы производить яйцеклетку каждый менструальный цикл. Неизвестно, как именно фолликулы отбираются для развития или почему эти фолликулы перестают развиваться у женщин с первичной недостаточностью яичников. Но наше лечение ИВА смогло пробудить некоторые из оставшихся первичных фолликулов и заставить их функционировать ».

    «Для пациентов с первичной недостаточностью яичников донорство яйцеклеток обычно является единственной возможностью выносить ребенка», - говорит Казухиро Кавамура, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Школе медицины Университета Св. Марианны и ведущий автор исследования. «Такие пациентки стремятся найти способ забеременеть с помощью собственных яйцеклеток. Я сотрудничаю с доктором Сюэ с 2010 года, работая над тем, как разбудить эти спящие фолликулы. И когда мне удалось получить первые результаты и развитые фолликулы даже после блокирования активности PTEN, я обрел уверенность в том, что этот подход может работать клинически». 

    На сегодняшний день Клиника акушерства и гинекологии доктора Кавамура обладает самым большим опытом применения метода IVA. Спустя почти 9 лет, с 2013 года (когда метод IVA был впервые представлен миру), десятки пациенток получили лечение. В результате терапии ИВА более 50% женщин с диагнозом ранняя недостаточность яичников успешно забеременели. Помимо этого, процент беременности и родов у женщин с преждевременной недостаточностью яичников и аменореей (менструация не наступала более года), достиг 20%, хотя раньше наступление зачатия в таких случаях считалось невозможным.


    Как записаться на консультацию к профессору Кавамура и пройти процедуру IVA?

    • обратитесь к консультанту на нашем сайте
    • или заполните форму запроса по кнопке ниже
    Получить консультацию