Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: остеопороз Россия питер вайкочи в.в. феденко и в.в. евдошенко Профессор Свен Глэзер медицинский центр хадасса доктор шин кю-хо шиба Цитосаркома Спайки в малом тазу

    Лечение бесплодия в Москве - клинический случай

    Оперирует профессор Пучков - Швейцарская клиника
    лапароскопия
    Среди множества отечественных и международных наград профессор Пучков особенно дорожит почетным знаком «Золотой лапароскоп», присужденным за особые достижения в этом разделе хирургии. Он известен как большой приверженец малоинвазивной хирургии, автор сотен научных работ и десятков новых методик лапароскопических операций.

    Пациентка Ольга Т., 33 года (Москва)

    Диагноз: Первичное бесплодие сочетанного генеза.  Наружный генитальный эндометриоз 3 степени: эндометриоз широких связок матки и крестцово-маточных связок, эндометриоз брюшины. СПКЯ (синдром поликистоза яичников). Нарушение менструального цикла репродуктивного периода по типу олигоменореи. Аномалия развития внутренних половых органов: седловидная матка. Удвоение левого мочеточника.

    История болезни

    Ольга Т. рассказывает, что ее гинекологическое здоровье всегда было далеко от идеала. Нерегулярные, болезненные месячные, циклы без овуляции, воспалительные процессы в половой сфере – все это сопровождало ее с ранней юности. В возрасте 23 лет были диагностированы эрозия и дисплазия шейки матки на фоне инфицирования ВПЧ (вирус папилломы человека). Сначала патологию лечили консервативно, затем было предложено хирургическое лечение – конизация шейки матки. Операции Ольга опасалась и потому долго от нее воздерживалась.

    В 2013 году она стала сотрудницей Швейцарской университетской клиники в Москве, возглавляемой профессором Константином Викторовичем Пучковым. Уникальный хирург с мировым именем, почти 30-летним стажем и опытом 25 000 классических и лапароскопических операций, этот замечательный доктор имеет специализации в области оперативной гинекологии, онкологии, колопроктологии, урологии, хирургии других органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Среди множества отечественных и международных наград профессор К.В.Пучков особенно дорожит почетным знаком «Золотой лапароскоп», присужденным за особые достижения в этом разделе хирургии. Он известен как большой приверженец малоинвазивной хирургии, автор сотен научных работ и десятков новых методик лапароскопических операций. Большинство вмешательств, включая самые сложные случаи, профессор К.В. Пучков проводит именно малоиназивным лапароскопическим способом.

    Увидев процесс лечения в Швейцарской университетской клинике изнутри, множество пациенток из разных уголков России и других стран мира, успешно решивших здесь самые тяжелые гинекологические проблемы, Ольга сразу решилась на операцию и, к счастью, вовремя. Гистологическое исследование иссеченных тканей шейки матки показало CIN3 (цервикальную интраэпителиальную неоплазию тяжелой степени с поражением более 2/3 клеток эпителия шейки матки), практически всегда переходящую в рак в течение года после возникновения. В краях резекции патологических клеток обнаружено не было, и заболевание шейки матки осталось позади.

    Вскоре Ольга вышла замуж, и молодые супруги надеялись на скорое пополнение семьи. Однако беременность не наступала. Был выявлен синдром поликистоза яичников. Прошли годы лечения у репродуктологов, попыток забеременеть и обманутых надежд, прежде чем Ольга обратилась в 2017 году к своему главному врачу. Как многим пациентам со сложными и не вполне ясными диагнозами, Константин Викторович Пучков предложил Ольге: «Давай сделаем лапароскопию и все узнаем, в чем проблема». Конечно, она опасалась делать операцию только для того, чтобы узнать диагноз, и все-таки доверие к профессору и личный опыт работы в Швейцарской университетской клинике позволили Ольге Т. принять верное решение.

    Операция

    Операция была выполнена в июле 2017 г. Она продолжалась полтора часа. Ее название: «Гистероскопия. Биопсия эндометрия. Лапароскопия. Иссечение очагов эндометриоза. Хромосальпингоскопия. Дриллинг яичников».

    Операция выполнялась под комбинированным интубационным наркозом. Как видно из названия, она включала два основных этапа:

    • эндоскопическое исследование матки – гистероскопия с биопсией эндометрия;
    • диагностическая лапароскопия, хромосальпингоскопия (оценка проходимости маточных труб) с переходом в лапароскопическое удаление очагов эндометриоза и лапароскопическую коррекцию СПКЯ.

    Схему операции можно представить так:

    • гистероскопия. Оценена длина полости матки, осмотрен эндометрий и устья маточных труб, оказавшиеся свободными. Выполнена биопсия эндометрия. Биоптат направлен на гистологическое и иммуногистохимическое исследование;
    • лапароскопия. Под пупком произведен разрез кожи длиной 1 см;
    • брюшная полость наполнена углекислым газом;
    • введен троакар для эндоскопической видеокамеры;
    • под контролем оптики введены троакары для инструментов;
    • осмотр органов брюшной полости и малого таза выявил следующие нарушения: тело матки седловидной формы, яичники с плотной белочной оболочкой, левый яичник имеет очаг эндометриоза размером 3 мм. Множество очагов эндометриоза с формированием полостей с «шоколадным» содержимым, проникающих в подлежащие ткани, обнаружены на брюшине малого таза с двух сторон, в том числе в проекции мочеточников, на брюшине Дугласова пространства, пузырно-маточной складке брюшины, широких связках матки и крестцово-маточных связках;
    • хромосальпингоскопия, показавшая, что маточные трубы проходимы;
    • обнаружен удвоенный мочеточник слева;
    • с помощью коагуляции иссечены все обнаруженные очаги эндометриоза;
    • удаленные ткани извлечены из брюшной полости в пластиковом контейнере и направлены на гистологическое исследование;
    • удаление кист и дриллинг яичников (создание насечек длиной около 2 мм на уплотненной оболочке яичников, стимулирующих овуляцию);
    • контроль отсутствия кровотечения и промывание брюшной полости;
    • покрытие тела матки и ее придатков противоспаечным барьером «Мезогель»;
    • удаление инструментов и портов из брюшной полости;
    • послойное ушивание троакарных ран. Косметические внутрикожные швы на кожу. Асептические наклейки.

    Кровопотеря в ходе операции – всего 30 мл.

    Результаты операции

    Операция позволила решить две важные задачи, создав тем самым наиболее благоприятные условия для восстановления репродуктивной функции:

    • во-первых, был поставлен точный диагноз, объяснивший причины бесплодия. До операции считалось, что это эндокринные нарушения и непроходимость маточных труб в сочетании с СПКЯ. Операция обнаружила, что маточные трубы проходимы, но существует ранее не диагностированный наружный генитальный эндометриоз 3 ст.;
    • во-вторых, проведено хирургическое лечение СПКЯ и удалены все очаги эндометриоза.

    Что было потом?

    После операции Ольга Т. быстро проснулась и чувствовала себя отлично («ощущение, как будто поспала немного днем»). Вскоре к ней подошел профессор К.В. Пучков и рассказал о результатах операции. Ольга была очень удивлена, что у нее обнаружился эндометриоз, так как не было характерных для него жалоб и, если бы не лапароскопия, о его существовании никто не догадался бы. Так она на собственном опыте убедилась, что в руках квалифицированного специалиста лапароскопия – отличный диагностический и лечебный инструмент.

    профессор Пучков и Ольга Т.

    Послеоперационный период проходил без осложнений. Уже на следующий день Ольга Т. выписалась из стационара, а еще через 2 дня вышла на работу. Об операции напоминали только два крохотных шрама на животе. А еще несколько месяцев спустя наступила долгожданная беременность, благополучно выношенная и завершившаяся в срок рождением здорового малыша.

    Сегодня Ольга Т. и ее супруг – счастливая семья, воспитывающая сына, которому скоро исполнится год. Единственно, о чем Ольга теперь сожалеет – почему не обратилась к профессору К.В. Пучкову с проблемой бесплодия раньше.

    Получить консультацию