Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Вальгусная деформация дисхондроплазия Болезнь Крона да винчи Бесплодие стентирование артерий Артрит да винчи Аритмия Аортокоронарное шунтирование АКШ

    Лазерная энуклеация аденомы простаты HoLEP и ThuLEP в Германии

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - лечение в Берлине
    Лазерная энуклеация простаты HoLEP и ThuLEP имеет многочисленные преимущества по сравнению с традиционными хирургическими методами лечения ДГПЖ.

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) в выраженных стадиях вызывает целый комплекс нарушений сначала в нижних, а затем – и в вышележащих отделах мочевыделительной системы, являющихся показанием к операции на простате. В большинстве случаев это трансуретральная резекция простаты (ТУРП) или открытая операция – трансвезикальная простатэктомия.

    Оба вмешательства довольно травматичны, нередко сопровождаются осложнениями, требуют длительной реабилитации. Так, после ТУРП:

    • осложнения развиваются в 15-20% случаев;
    • частота летальных исходов достигает 2,5%;
    • в 15% случаев возникает рецидив ДГПЖ.

    Однако таким операциям есть отличная альтернатива, основанная на лазерных технологиях. Например, в Германии в последнее десятилетие лазерная энуклеация простаты HoLEP (гольмиевым лазером) и ThuLEP (тулиевым лазером) занимает основное место в хирургическом лечении ДГПЖ. В 2016 году Европейской ассоциацией урологов этот метод признан новым стандартом в лечении ДГПЖ. Единственный его недостаток –  техническая сложность исполнения, требующая длительного обучения хирургов.

    В большинстве отечественных клиник из-за отсутствия соответствующего оборудования и недостаточной квалификации специалистов в области лазерной хирургии до сих пор применяются только традиционные методики. В то же время в Берлине, в урологическом отделении всемирно известной клиники Вивантес, возглавляемом профессором Ахмедом Магели, лазерная энуклеация простаты HoLEP и ThuLEP многие годы является повседневной практикой. А сам профессор Магели выполнил около тысячи подобных операций.

    Лазерная энуклеация простаты – это эндоскопическая операция, выполняющаяся через мочеиспускательный канал с помощью лазера, видеосистемы, эндоскопической оптики, трансуретральных инструментов, и морцеллятора (аппарата для эндоскопического измельчения и удаления тканей). Как правило, применяется спинальная анестезия, что позволяет расширить возможности для хирургического лечения у пациентов с противопоказаниями к общей анестезии (наркозу). Операция продолжается 1-2 часа, в зависимости от объема предстательной железы и других ее особенностей, характера предыдущих операций на простате, если они были.

    Термин «энуклеация» означает, что удаление гиперплазированной ткани происходит в пределах капсулы простаты, без ее повреждения. Лазер может работать в нескольких режимах, позволяя разрезать ткани, коагулировать сосуды, останавливая кровотечение, на некоторых этапах переходить в особо щадящие режимы. Все манипуляции выполняются через канал резектоскопа специальными инструментами, под контролем эндоскопической видеосистемы.

    Разрезы лазером выполняются в области шейки мочевого пузыря. Также с его помощью ткань простаты отделяется от капсулы. Затем ее фрагменты выводятся в мочевой пузырь, откуда удаляются морцеллятором. По окончании операции в уретру на сутки устанавливается катетер.

    Гольмиевый и тулиевый лазеры

    Гольмиевый и тулиевый лазеры отличаются по своим физическим характеристикам – длине волны, глубине проникновения в ткани. В среднем, операции ThuLEP менее продолжительны, чем HoLEP. Однако ближайшие и отдаленные результаты, продолжительность катетеризации, длительность госпитализации существенно не различаются.  В Берлине, в клинике Вивантес используются и HoLEP, и ThuLEP. Поэтому специалисты имеют возможность выбирать аппаратуру в соответствии с клиническими особенностями каждого случая.

    Лазерная энуклеация простаты HoLEP и ThuLEP имеет многочисленные преимущества по сравнению с традиционными хирургическими методами лечения ДГПЖ:

    • низкий операционный риск;
    • возможность применения спинальной анестезии;
    • низкий риск осложнений;
    • связанное с предыдущими пунктами расширение возрастных границ при определении показаний к операции. Так, в практике профессора Магели немало пациентов, успешно перенесших лазерную энуклеацию простаты HoLEP и ThuLEP в 85-90 лет;
    • короткий период катетеризации уретры;
    • менее длительный период реабилитации;
    • сокращение сроков госпитализации;
    • риск рецидива, не превышающий 1-1,5%.

    Таким образом, лазерная энуклеация простаты HoLEP и ThuLEP продемонстрировала в многолетних наблюдениях высокие уровни эффективности, безопасности и сохранения долгосрочных результатов.  Поэтому ее применение в хирургическом лечении большинства случаев ДГПЖ является методом выбора, хотя и требует специального оборудования и особой квалификации урологов.

    Записаться в клинику Вивантес на очный прием или заочную консультацию к профессору Ахмеду Магели вы можете на нашем сайте, заполнив форму заявки.

    Получить консультацию