Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Тахикардия оки Спина Бифида у детей Детская кардиохирургия Сад Рак желчного пузыря rapid Рак толстого кишечника гайморит Коксартроз

    Лазерная ангиопластика - методика проведения и преимущества

    Лечение при поражении артерий
    В настоящее время все больше методов хирургического лечения, в том числе и малоинвазивных вмешательств, основано на лазерных технология. На данный момент исследователями разработан новый метод ангиопластики, где применяется лазерное воздействие.

    Ангиопластика — один из современных малоинвазивных методов, который активно и эффективно применяется в лечении многих заболеваний, связанных с поражением артерий, в частности, при ишемической болезни сердца, а также атеросклерозе артерий ног. В ходе стандартной методики ангиопластики проводится расширение суженного атеросклеротическими бляшками длинным тонким катетером, на конце которого имеется баллончик. Этот баллончик заполняется физраствором, в результате чего он раздувается и расширяет просвет артерии.

    Однако, методика баллонной ангиопластики в изолированном виде в настоящее применяется редко, ввиду ее малой эффективности и высокого процента рецидивов. Чаще всего баллонная ангиопластика дополняется стентированием — установкой пружины из особого сплава, которая служит каркасом для расширенного сосуда после ангиопластики и предупреждает повторное его сужение.

    В настоящее время все больше методов хирургического лечения, в том числе и малоинвазивных вмешательств, основано на лазерных технология. На данный момент исследователями разработан новый метод ангиопластики, где применяется лазерное воздействие.

    Суть лазерной ангиопластики заключается в том, что атеросклеротическая бляшка разрушается лазерным лучом. Для этого как и в классической ангиопластике используется тонкий длинный катетер, который вводится через паховый доступ в бедренную артерию и под контролем рентгеноскопии доводится до нужного участка пораженной артерии, например, коронарных артерий сердца или бедренных сосудов. На кончике такого катетера имеется лазерный излучатель. Под действием лазера атеросклеротическая бляшка как бы испаряется — этот процесс называется лазерная вапоризация. Таким образом удается достичь восстановления проходимости кровотока в пораженном кровеносном сосуде. Кроме того, лазерная ангиопластика может сочетаться с баллонной ангиопластикой. При этом вначале проводится лазерная вапоризация атеросклеротической бляшки, после чего этот участок артерии расширяется баллончиком.

    Как и баллонная ангиопластика, лазерная ангиопластика проводится под местной анестзией без использования общего наркоза, то есть во время данной процедуры пациент находится в сознании. После проведения лазерной ангиопластики либо сочетания лазерной и баллонной ангиопластики, катетер извлекается, а на место пункции бедренной артерии ставится давящая повязка.

    Основные преимущества лазерной ангиопластики основаны на недостатках баллонной ангиопластики. В отличие от баллонной ангиопластики, когда вещества атеросклеротической бляшки сжимается или смещается, при лазерной ангиопластике вещество бляшки просто разрушается. Это позволяет улучшить результаты ангиопластики, снизить уровень осложнений и риска рецидива. Кроме того, так как для лазерной ангиопластики нет необходимости, чтобы в пораженном участке артерии имелся хоть какой-то просвет, она весьма эффективна при окклюзии артерий. В случае, когда сужение сосуда позволяет провести катетер, то в ходе лазерной ангиопластики врач может провести воздействие на всю длину атеросклеротической бляшки, путем циркулярной вапоризации.  вдоль артериальной стенки. Таким образом, лазерная ангиопластика может применяться в тех случаях, когда баллонная ангиопластика и стентирование просто невозможны. При этом после нее можно так же установить стент на участок артерии, который был подвергнут лазерной вапоризации.

    Сегодня для проведения лазерной ангиопластики применяется так называемый эксимерный лазер, который является типом ультрафиолетового газового лазера. Главными преимуществами лазерной ангиопластики перед другими видами хирургических вмешательств при поражении артерий, являются ее малоинвазивность, очень низкий риск таких осложнений, как инфекция или кровотечение, низкий риск рецидивов сужений и окклюзий, более легкая переносимость процедуры пациентом, отсутствие необходимости в общем наркозе и связанным с ним риска осложнений.

    Сегодня лазерная ангиопластика эффективно применяется кардиохирургами многих ведущих мировых центров сердечно-сосудистой хирургии Германии, Израиля, Южной Кореи, Италии, Чехии, Швейцарии и Турции. На нашем сайте Вы сможете найти информацию обо всех клиниках, где проводится данный инновационный метод лечения, а также можно заполнить форму или связаться онлайн с нашим консультантом.

    Получить консультацию