Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз / Профессор Мурат Тунчер эстер гембеш Профессор Ульрих Бёкер

    Лапароскопия наружного эндометриоза - операции в Москве

    Радикальное лечение эндометриоза
    Лапароскопические операции по поводу наружного эндометриоза в Швейцарской университетской клинике в Москве отличаются высокой радикальностью с частотой рецидива заболевания не более 1,5%. При этом практически всегда сохраняются структура и функции внутренних органов, включая способность к деторождению.

    О наружном эндометриозе говорят, когда его очаги располагаются за пределами матки. Особенно часто они поражают соседствующие с ней органы (мочевой пузырь, толстую кишку) и брюшину.

    Почему при наружном эндометриозе лучше делать лапароскопическую операцию?

    Лапароскопия сегодня считается лучшим способом радикального лечения эндометриоза при наименьшей операционной травме. Через несколько разрезов-проколов длиной всего в 5-10 мм в брюшную полость вводится все необходимое оборудование для сложных хирургических манипуляций. Врач получает на мониторе очень четкое увеличенное изображение операционного поля, может использовать все виды эндоскопических микрохирургических и электрохирургических инструментов.

    Преимущества лапароскопической операции по поводу наружного эндометриоза неоспоримы:

    • существенно снижается нагрузка на организм, и ускоряется восстановление;
    • уже в первые сутки пациентки активизируются, что служит отличной профилактикой воспаления, тромбоза, спаек;
    • хирургу легче добиться высокой точности манипуляций с самыми мелкими и ранимыми анатомическими структурами, что очень важно для сохранения органов и их функций;
    • видеооборудование помогает обнаружить и удалить все очаги эндометриоза, максимально снизив риск рецидива;
    • такие операции почти бескровны, поэтому не требуют переливания крови и реже осложняются образованием спаек;
    • отличный косметический результат достигается щадящим операционным доступом. Уже вскоре после операции ее следы на животе у пациентки едва можно различить.

    Преимущества лапароскопии наружного эндометриоза в Швейцарской университетской клинике в Москве

    Швейцарскую университетскую клинику в Москве возглавляет ведущий лапароскопический хирург России и один из лучших европейских специалистов в этой области – профессор Константин Викторович Пучков. Только по поводу эндометриоза он за более чем четвертьвековую практику выполнил более 3,5 тысяч операций, из них почти тысячу – у пациенток со сложными формами наружного, в том числе ретроцервикального, эндометриоза.

    Профессор Пучков обладает сертификатами и многотысячным опытом в области общей и лапароскопической хирургии, гинекологии, урологии, колопроктологии, онкологии. В отличие от большинства гинекологов с единственной специализацией, он имеет юридические основания и практические возможности оперировать все внутренние органы брюшной полости. Поэтому его операции всегда радикальны – все очаги, поразившие при наружном эндометриозе кишечник, мочевой пузырь, брюшину, мочеточники, диафрагму, полностью удаляются.

    Также профессор К.В. Пучков являет приверженцем симультанных (сочетанных) операций. Например, в ходе одного вмешательства он иссекает все очаги эндометриоза, удаляет миому матки, кисту яичника, выполняет холецистэктомию. В результате пациентка проходит лишь одно предоперационное обследование, переносит всего одно хирургическое вмешательство, один наркоз, один послеоперационный период, излечиваясь сразу от нескольких заболеваний. В общей практике в таких случаях проводятся отдельные операции с интервалом в несколько месяцев, в том числе и потому, что система ОМС оплачивает одномоментно операцию только по поводу одного заболевания.

    Как профессор Пучков повышает эффективность хирургического лечения наружного эндометриоза

    Главными задачами для профессора К.В. Пучкова в лечении наружного эндометриоза являются полное удаление всех патологических очагов и сохранение при этом важнейших анатомических образований и их функций, таких как произвольное мочеиспускание и дефекация, способность к деторождению. Множество специальных технических приемов, разработанных профессором Пучковым, а также электрохирургические устройства, включая ультразвуковые инструменты, электрокоагуляторы, источники низкотемпературной плазмы позволяют решать их особенно успешно. В числе таких приемов:

    • особо тщательная ревизия внутренних органов с целью обнаружения и ликвидации всех эндометриоидных очагов. Так, чтобы не пропустить ни одного из них, профессор Пучков на сомнительных участках проводит термо-цветовое тестирование точечным коагулятором, в ходе которого эндометриоидные разрастания изменяют окраску на коричневую;
    • особая методика удаления патологических очагов, расположенных в тесном соседстве с нервами, сосудами, полыми органами с помощью эндоскопического электрода или ультразвукового скальпеля, исключающая их повреждение;
    • полная, но щадящая ликвидация очагов эндометриоза на полых органах (мочевом пузыре, мочеточнике, кишечнике). К.В. Пучков усовершенствовал метод «сбривания» поверхностных очагов и разработал методику радикальной резекции кишки при глубоком поражении. Вместо традиционных 15-25 см он удаляет всего 3-4 см кишки, всегда сохраняя сфинктерный аппарат;
    • активное использование оригинальных противоспаечных средств.

    К.В. Пучков ежедневно по несколько часов отвечает на поступающие к нему вопросы пациентов, рассматривает результаты отправленных ими медицинских заключений. Вы тоже можете обратиться к нему, связавшись с нашим консультантом в чате или заполнив на сайте форму заявки. Все запросы мы передаем профессору Пучкову. Он ответит Вам электронным письмом, либо проведет дистанционную видеоконсультацию. У Вас также есть возможность получить у него второе мнение по поводу диагноза или проводимого лечения. Иногда лучше приехать в Москву для очного приема в Швейцарской университетской клинике.

    Получить консультацию