Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: оки Спина Бифида у детей Детская кардиохирургия Сад Рак желчного пузыря rapid Рак толстого кишечника гайморит Коксартроз Коксартроз

    Лапароскопическое удаление миомы матки в Германии

    Миниинвазивная операция
    Оперативное лечение при миоме может заключаться как в удалении всей матки (гистерэктомия), так и в удалении части матки (надвлагалищгная ампутация матки), а также в удалении только миоматозного узла. В последние десятилетия лапароскопические методы лечения при миоме матки стали стандартом.

    Миома матки — одна из наиболее частых патологий женской половой сферы. Миома — это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки — миометрия. Симптоматика миомы матки зависит от разных факторов — размера узла, его локализации (подслизистая, субсерозная, интрамуральная), наличие ножки у узла. Чаще всего миоматозные узлы никак не проявляются. Симптоматика миомы матки может включать маточные кровотечения, нарушения менструального цикла, боли при месячных. При длительных хронических кровотечениях из-за миомы может возникать анемия. При дегенеративных процессах в миоме может возникать болевой синдром.

    В диагностике миом матки ключевую роль играют инструментальные методы исследований, такие как УЗИ (трансабдоминальное и трансвагинальное), а также лапароскопия, в случае диагностики субсерозных миоматозных узлов. Кроме того, диагностическая лапароскопия может сразу же переходить в оперативную.

    На сегодня в гинекологии существует несколько методов оперативного лечения миомы матки, как традиционные методы открытых вмешательств через вскрытие малого таза, так и малоинвазивные операции, включая лапароскопию, гистероскопию, а также неинвазивные методы. Суть хирургического вмешательства при лечении миомы зависит от таких факторов, как локализация миомы, ее размеры, интенсивность симптоматики, а также возраст пациентки. Традиционные методы при миоме матки могут применяться в случае, когда лапароскопические методики или другие малоинвазивные способы противопоказаны или технически невыполнимы.

    Гинекологи в настоящее время лапароскопическим путем могут удалять как полностью матку, пораженную миомой (в виде гистерэктомии или надвлагалищной ампутации), так и отдельно миоматозные узлы — субсерозной или интрамуральной локализации. Выбор той или иной операции зависит от вышеуказанных факторов. Отметим, что субмукозные миоматозные узлы обычно удаляются другим малоинвазивным методом — гистероскопическим, который относится к эндоскопическим способам.

    Лапароскопическая операция при миоме матки — такое же оперативное вмешательство, как и другие гинекологические операции, поэтому требует специальной подготовки. Перед этим проводится ряд лабораторных анализов, а также инструментальные исследования, такие как УЗИ органов брюшной полости, гениталий, ЭКГ, флюорография, коагулограмма (оценка свертываемости крови), определение группы крови и резус-фактора, анализ на реакцию Вассермана. Также проводится оценка состояния шейки матки с помощью кольпоскопии и проведения мазка.

    Операция лапароскопического удаления миомы матки, а также удаление всей матки (гистерэктомия) может проводиться как под общим наркозом, так и под спинальной или эпидуральной анестезией. В каждом конкретном случае пациентку консультирует анестезиолог на предмет выбора метода анестезии и обсуждения его преимуществ и недостатков.

    Для проведения лапароскопической операции при миоме матки обычно на стенке живота проводится четыре миниатюрных разреза, через которые в полость малого таза проводятся газ для расширения объема операционного поля, видеокамера с источником света, которая передает изображение на экран монитора, что позволяет контролировать весь ход вмешательства, а через два других разреза — хирургические инструменты для проведения манипуляций.

    При удалении субсерозного миоматозного узла врач может срезать его ножницами или петлевым электрокоагулятором, который сразу же позволяет проводить остановку кровотечения. Если миоматозный узел располагается в толще стенки матки (интрамурально), то стенка матки рассекается, а миоматозный узел вылущивается.

    Помимо указанных методик в ходе лапраоскопического лечения миомы матки также могут применяться и другие современные малоинвазивные способы устранения миомы — миолиз. При этом основные этапы лапароскопического доступа такие же, но при этом сам миоматозный узел не удаляется, а вместо этого подвергается воздействию высокочастотного радиоизлучения (радиочастотная абляция), крайне низких температур (криоабяция, криомиолиз) или высоких температур (термическая абляция).

    По завершении лапароскопической миомэктомии или миолиза все инструменты и видекамера из полости малого таза извлекаются, а раны ушиваются.

    Преимуществом лапароскопического метода лечения миомы матки является возможность сохранить детородную функцию женщине, низкий риск таких осложнений, как кровотечение, инфекция, возникновение спаек в полости малого таза. Такие операции сопряжены с гораздо меньшей травматизацией тканей и органов, для них характерны более быстрое заживление ран, лучшая переносимость пациенткой, менее интенсивный болевой синдром и короткое течение послеоперационного периода.

    В ведущих медицинских центрах Германии сегодня львиная доля операций при миоме матки проводится лапароскопическим путем. Оснащенность суперсовременным лапароскопическим оборудованием, большой опыт, высокая квалификация, мастерство и неоспоримый профессионализм зарубежных гинекологов-хирургов, а также повышенный комфорт и приятное пребывание в стационаре — всё это сегодня привлекает сотни и тысячи российских пациенток оперироваться по поводу миомы в зарубежных клиниках.

    Получить консультацию