Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Дисхондроплазия рак желудка Флебология Рак головного мозга россия Температура Япония УЗИ Кашель Краниостеноз

    Лапароскопическое удаление кисты яичника в Германии

    Как удаляют кисту яичника?
    Лечение кист яичников в настоящее время может быть как консервативным, так и оперативным. К хирургическому вмешательству гинекологи в клиниках Германии предлагают прибегать в случае неэффективности медикаментозного лечения кисты.

    Киста яичника — наверное, самая частая патология, которая встречается в гинекологической практике. Киста яичника — это жидкостное образование, которое может иметь разную природу. В зависимости от происхождения, кисты яичников могут быть фолликулярными, кистами желтого тела, эндометриоидными, дермоидными. Также встречаются и серозные кисты яичников — истинная опухоль яичника. Наиболее часто встречаются первые два типа кист. При злокачественном перерождении кисты говорят о цистаденокарциномах.

    Симптоматика кист яичников зависит от размеров кисты, ее взаимоотношения с соседними органами (например, кишечником, мочевым пузырем), когда киста сдавливает органы малого таза, а также от типа кисты. Чаще всего проявлениями кист яичников являются тупые тянущие боли внизу живота с одной или обеих сторон, припухлость внизу живота при больших размерах кисты, частые позывы к акту дефекации, вздутие, учащенное мочеиспускание при сдавлении кистой мочевого пузыря. Кроме того, при некоторых кистах яичников могут иметься нарушения менструального цикла.

    Лечение кист яичников в клиниках Германии может быть как консервативным, так и оперативным. К хирургическому вмешательству гинекологи предлагают прибегать в случае неэффективности медикаментозного лечения кисты.

    Во многих случаях кист яичников зачастую даже не требуется медикаментозного лечения, достаточно лишь наблюдение, особенно для небольших кист, которые не вызывают каких-либо симптомов. Однако пациенткам, которые испытывают дискомфорт и другую симптоматику кист яичников, может потребоваться цистэктомия — удаление кисты яичника.

    Цистэктомия яичника в настоящее время является малоинвазивной хирургической операцией, которая проводится с помощью лапароскопического доступа. При этом сам яичник остается интактным, то есть, он не удаляется. В случае же, когда киста имеет чрезвычайно большие размеры, либо при перекруте кисты на ножке, когда имеется ее разрыв или некроз, либо при подозрении на злокачественное перерождение кисты, проводится удаление кисты вместе с яичником. Также, у женщин в постменопаузе полное удаление яичника и кисты (оофорэктомия) является более предпочтительным вмешательством ввиду более высокого риска перерождения в рак.

    Уже несколько десятилетий удаление кист яичников проводится лапароскопическим доступом, когда вместо одного большого разреза внизу на стенке живота делается три или четыре миниатюрных разреза не более 1 см длиной, через которые в полость малого таза вводится специальная эндоскопическая видеокамера, газ для расширения объема оперативного поля и хирургические инструменты. Весь ход операции лапароскопического удаления кисты яичника контролируется на экране монитора.

    После введения всех необходимых инструментов в полость малого таза хирург аккуратно филигранным разрезом рассекает оболочку яичника для получения доступа к кисте. Далее киста постепенно отделяется от своей капсулы. Для этого могут использоваться как лапароскопические ножницы, так и коагулятор или лазерный скальпель. В последнем случае одновременно при выделении кисты из яичника проводится и остановка кровотечения, что снижает объем потери крови во время операции.

    При больших размерах кист яичника перед ее удалением врач в Германии проводит аспирацию — откачивание содержимого кисты специальным отсосом. Такой способ позволяет выделить всю кисту не разрушая ее целостности, что также предупреждает формирование спаек в последующем. После того, как киста удалена, разрез на яичнике ушивается.

    Отметим, что удаленная киста сразу же направляется на гистологический анализ для исключения малигнизации (ракового перерождения). В случае огромных размеров кисты, либо гнойном процессе, захватывающим яичник и маточную трубу, может понадобиться удаление кисты с яичником и маточной трубой.

    Перед лапароскопическим удалением кисты яичника проводятся такие же лабораторные анализы и инструментальные методы исследований, как и перед другими гинекологическими  операциями, такие как общие и биохимические анализы крови, анализ коагулограммы, ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости, определение группы крови и резус-фактора.

    Лапароскопическое удаление кисты яичника в клиниках Германии может проводиться как под общим наркозом, так и под спинальной или эпидуральной анестезией. Выбор метода анестезии зависит как от пожелания пациентки, так и от наличия противопоказаний к ним. Перед операцией пациентку проконсультирует анестезиолог.

    Сегодня лапароскопические операции в гинекологии стали золотым стандартом, в том числе и при удалении кист яичников. Такие вмешательства имеют ряд неоспоримых преимуществ: меньшая травматизация тканей, меньший риск хирургических осложнений, таких как кровотечения, инфицрование и образование спаек в малом тазу. Такие операции пациентки переносят легче, послеоперационный период короче и выписка происходит быстрее. Также не стоит забывать об эстетической стороне таких операций — после них внизу живота остается несколько еле заметных шрамов, которые со временем практически полностью рассасываются.

    Если женщина ответственно относится к своему здоровью, для проведения гинекологических вмешательств она выбирает только проверенные и надежные клиники. В настоящее время все больше пациенток из России останавливают свой выбор на клиниках Германии, где оснащенность современным лапароскопическим оборудованием в разы лучше, а высокая квалификация и солидный опыт специалистов не вызывает сомнений.

    Получить консультацию