Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Цены миопатия Ишемическая болезнь сердца Ишемическая болезнь сердца Тахикардия саркома мягких тканей Клиника Шиба (Тель а-Шомер)

    Лапароскопическое шунтирование желудка в Москве

    Малоинвазиная бариатрическая хирургия
    Такой подход обеспечивает быструю ликвидацию 70-90% лишнего веса, поэтому часто становится операцией выбора для пациентов с выраженным морбидным (болезненным) ожирением, когда индекс массы тела превышает норму в два и более раза.

    Шунтирование желудка – одна из трех классических бариатрических операций, вместе составляющих девять десятых всех хирургических вмешательств, выполняющихся для лечения ожирения. Она реализует сразу два механизма снижения веса:

    • мальабсорбтивный, связанный со снижением всасывания питательных веществ благодаря исключению из процесса переваривания пищи довольно протяженной части желудочно-кишечного тракта;
    • рестриктивный, обусловленный искусственно создаваемым анатомическим ограничением объема потребляемой пищи.

    В практике врачей московского «Клинического Центра Хирургии Веса и Метаболических Нарушений» профессора В. В. Феденко и доктора медицинских наук В. В Евдошенко, как и во всем мире, шунтирование желудка – одна из самых частых операций. За редким исключением, всем пациентам эту и другие бариатрические операции они выполняют лапароскопическим методом – через несколько небольших разрезов-проколов с помощью эндоскопического оборудования и специальных инструментов. Такой подход позволяет свести к минимуму риск осложнений, практически исключить кровопотерю, значительно облегчить и укоротить реабилитационный период.

    Классическая операция носит название «Шунтирование желудка с формированием желудочно-кишечного анастомоза (соустья) по Ру» (по имени разработавшего технику создания этого анастомоза французского хирурга). Суть ее состоит в следующем. Желудок разделяется в поперечном направлении на две неравные части. Верхняя, меньшая, становится резервуаром для пищи, ее объем не превышает 6-7столовых ложек. Разрез нижней части желудка ушивается, и в нее пища не поступает. Петля Ру, формируется из тонкой кишки после ее пересечения. Один конец подшивается к верхней части желудка (гастроеюнальный анастомоз), а второй соединяется с тонкой кишкой (еюноеюнальный анастомоз) таким образом, чтобы исключить достаточно протяженную часть тонкой кишки из соприкосновения с пищевым комком.

    В классическом варианте шунтирования часть тонкой кишки, соединяющаяся с «верхним» желудком, проводится перед поперечной ободочной кишкой, «нижним» желудком и большим сальником. Хотя при этом тонкую кишку приходится сильно натягивать, а слишком объемный при ожирении большой сальник – даже рассекать, большинство бариатрических хирургов применяют именно этот способ из-за его технической доступности. Однако В.В. Феденко и В.В. Евдошенко в интересах пациентов применяют другой, технически более сложный и поэтому не столь популярный метод. Тонкую кишку для соединения с «маленьким» желудком они проводят позади ободочной кишки. Это требует виртуозного хирургического мастерства и большого труда, зато пациенты этих докторов, по сравнению с другими, имеют ничтожный риск несостоятельности внутренних швов или непроходимости анастомозов.

    И Вадима Викторовича, и Владимира Викторовича отличают стремление к максимальному уровню оказания помощи. Поэтому они всегда находятся в курсе новых хирургических разработок и сами вносят технические усовершенствования в методики операций. Подобная ситуация сложилась и с шунтированием желудка. Их очень заинтересовала появившаяся в конце 90-х годов методика «omega-loop gastric bypass», или «мини-гастрошунтирование». Она привлекла их внимание неоспоримыми преимуществами:

    • «малый» желудок имеет вытянутую форму, более приближенную к физиологической, чем в классическом варианте. За счет участия в пищеварении его нижних отделов снижается риск возникновения пептических язв;
    • накладывается только один анастомоз – между желудком и тонкой кишкой;
    • не требуется пересекать брыжейку тонкой кишки с проходящими в ней сосудами, а значит, минимизируется риск кровотечения и ишемии кишечника;
    • операция, а следовательно, и продолжительность наркоза, укорачиваются в 1,5 раза, что особенно значимо для пациентов, страдающих ожирением.

    Единственным препятствием для внедрения этой операции была сложность создания позадиободочного анастомоза непересеченной тонкой кишки с «малым» желудком. От формирования впередиободочных анастомозов Вадим Викторович и Владимир Викторович отказались практически сразу из-за высокого риска ущемления тонкой кишки. Наконец они нашли оригинальное решение – вместо перемещения петли тонкой кишки к желудку, наоборот, к кишке подводится вновь сформированный «маленький» желудок. Его проводят за «большим» желудком через брыжейку поперечноободочной кишки. Этот вариант полностью исключает натяжение кишки и позволяет сформировать анастомоз между ней и «малым» желудком в области ее обычного расположения.

    SADI (аббревиатура английского названия операции) – «шунтирование с одиночным дуодено-илеальным анастомозом). Это – еще одна, самая технически сложная модификация шунтирования желудка, также выполняющаяся В. В. Феденко и В. В. Евдошенко.  Тем не менее для пациентов ее преимущества очевидны:

    • одним из этапов является рукавная гастропластика, поэтому нет «выключенной» из пищеварения, но присутствующей в брюшной полости части желудка;
    • за счет сохранения особо функционально значимых областей желудка риск развития пептических язв и демпинг-синдрома становится крайне низким;
    • по эффективности операция SADI сравнима с билиопанкреатическим шунтированием, позволяет полностью нормализовать и стабилизировать вес, но не имеет его негативных проявлений в виде трудно поддающихся коррекции нарушений обмена веществ, диареи и метеоризма;
    • SADI – один из самых эффективных методов хирургического лечения сахарного диабета второго типа. Показатели глюкозы в крови нормализуются или приближаются к норме в считанные дни, задолго до возвращения нормального веса.

    Пациенты московского «Клинического Центра Хирургии Веса и Метаболических Нарушений» имеют отличную возможность выполнить шунтирование желудка с наивысшими шансами на успех и минимальным риском осложнений. Хирурги Центра – В.В. Феденко и В.В. Евдошенко имеют многотысячный опыт подобных вмешательств, выполняют их малоинвазивным лапароскопическим методом и используют лучшие модификации операции, в том числе с собственными усовершенствованиями.

    Получить консультацию