Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз / Профессор Мурат Тунчер эстер гембеш Профессор Ульрих Бёкер

    Лапароскопическое лечение кисты яичника в Москве

    Эндометриоидные и дермоидные кисты. Цистаденомы.
    В Швейцарской университетской клинике в Москве кисты яичника удаляются лапароскопическим способом. Профессор К.В. Пучков, выполнивший более 1000 подобных операций, использует оригинальные хирургические приемы, позволяющие при удалении кисты максимально сохранить здоровую ткань яичника, способность к деторождению, предупредить образование спаек в малом тазу и другие осложнения.

    Кисты яичников – это полости, наполненные жидким содержимым. Функциональные кисты (фолликулярные, лютеиновые) очень часто исчезают самостоятельно. Эндометриоидные кисты, а также кистозные опухоли (цистаденомы, дермоидные кисты) подлежат удалению.

    Варианты хирургического лечения кист яичника

    В Швейцарской университетской клинике в Москве кисты яичника удаляют лапароскопическим способом через несколько разрезов длиной 5-10 мм или единственный короткий доступ в пупочной области. Лапароскопия позволяет минимизировать операционную травму и создает наилучшие условия для сохранения ткани и функций яичников.

    В зависимости от характера, размеров кисты, возраста пациентки и других индивидуальных особенностей, проводится:

    • цистэктомия, в ходе которой киста вылущивается, а ткань яичника не затрагивается;
    • резекция части яичника вместе с кистой. Однако даже при удалении 2/3 его объема, он не утрачивает функций и восстанавливает свою структуру за несколько месяцев;
    • овариэктомия, когда пораженный яичник полностью удаляется;
    • аднексэктомия, при которой удаляется патологически измененный яичник вместе с маточной трубой.

    Все удаленные ткани обязательно исследуются гистологическим и гистохимическим методами для исключения злокачественного характера новообразования.

    Специфика удаления разных видов кист яичника

    В Швейцарской университетской клинике учитывают особенности разных кист, требующие особых подходов. Например:

    • эндометриоидные кисты часто сопровождаются сокращением фолликулярного запаса в яичниках, образованием массивных спаек с внутренними органами. Поэтому электрохирургические инструменты при их иссечении используют минимально, чтобы не допустить ожога и повреждения фолликулов, мочеточников, крупных сосудов. Также обязательно осматривают все органы малого таза с целью выявления и удаления очагов эндометриоза, часто встречающегося у пациенток с эндометриоидными кистами;
    • дермоидные кисты и цистаденомы яичников при удалении легко повреждаются, а их содержимое изливается, что становится причиной образования в дальнейшем массивных спаек. Для профилактики этих нежелательных последствий манипуляции с кистами выполняют крайне осторожно, операционное поле тщательно промывают, а удаленные ткани извлекают в герметичном контейнере.

    Преимущества лапароскопического лечения кист яичников у профессора Пучкова

    Профессор Константин Викторович Пучков, один из лучших европейских хирургов, специалист по лапароскопической, гинекологической, урологической, колопроктологической, онкологической хирургии, постоянно находится в курсе проблем репродуктологии. Сохранение у женщин нормального гормонального фона и детородной функции при удалении кист яичников он считает своей важнейшей целью и достигает ее в 9 случаях из 10 даже при больших кистах, особенно если исходный объем яичника был достаточен, так как после операции он практически не изменяется.

    Радикально удалять кисты яичника, сохраняя при этом его функции и минимизируя риск осложнений, профессору Пучкову позволяют, помимо виртуозной хирургической техники и огромного опыта, специальные приемы, многие из которых он разработал сам. Например:

    • ограничивается использование электрохирургических инструментов, локально повышающих температуру ткани в месте приложения;
    • вместо коагуляторов для остановки кровотечения используется высокоэффективный современный гемостатик итальянского производства, рассасывающийся в течение недели;
    • для безопасного выделения органов, сосудов и нервных стволов из спаек используются особые изогнутые инструменты, а разрезы выполняются только после идеальной визуализации, исключающей нецелевые повреждения;
    • одномоментно с удалением кисты проводится хирургическое лечение других гинекологических заболеваний, например, удаляются миомы матки.

    Профессор К.В. Пучков выполнил более 1000 лапароскопических операций по поводу заболеваний яичников. В большинстве случаев вмешательство по удалению кисты яичника занимает у него 15-40 минут. Оно легко переносится пациентками, уже в первый день они поднимаются с постели, а на второй выписываются из стационара. При этом длина послеоперационных шрамов не превышает 2-10 мм, и вскоре они становятся совсем незаметными.

    Лишь в случаях особенно объемных или сочетанных (симультанных) операций продолжительность госпитализации увеличивается до 3-6 дней. Кстати, такие операции, когда пациентка может в ходе одного вмешательства избавиться от нескольких гинекологических заболеваний, калькулезного холецистита или недержания мочи – обычная практика профессора Пучкова. Преимущества такого подхода несомненны – ведь женщина должна только один раз обследоваться перед операцией, перенести один наркоз и один послеоперационный период, вместо того, чтобы последовательно пройти через несколько операций с интервалом в недели или месяцы.

    Ответы на вопросы пациентов занимают в ежедневном рабочем графике профессора Константина Викторовича Пучкова несколько часов. Вы можете обратиться к нему через нашего консультанта в чате или заполнить форму заявки. Так Вы получите у профессора второе мнение по поводу диагноза или предложенной по месту жительства тактики лечения, он ответит Вам письменно, проведет удаленную видео-консультацию или порекомендует приехать в Москву в Швейцарскую университетскую клинику на очный прием.

    Получить консультацию