Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: BodyTite университетский госпиталь Вены Макулодистрофия ТУБЕРКУЛЁЗ Многопрофильный центр Медицина 24-7 Где лечить Рассеянный склероз Саркома Юинга москва рабдомиосаркома

    Лапароскопическое бандажирование желудка в Москве

    Бариатрическая хирургия у ведущих специалистов
    Ведущие хирурги московского «Клинического Центра Хирургии Веса и Метаболических Нарушений» профессор Вадим Викторович Феденко и доктор медицинских наук Владимир Викторович Евдошенко выполняют эту операцию, как и все остальные, лапароскопическим способом – через небольшие проколы под контролем видеооборудования. В результате пациенты практически не испытывают послеоперационных болей, очень быстро восстанавливаются и имеют отличные косметические результаты.

    Бандажирование желудка – это бариатрическая операция с исключительно рестриктивным (ограничительным) эффектом. То есть снижение веса после нее происходит только благодаря резкому снижению количества поступающей пищи, а, следовательно, и калорий. Операция полностью обратима, так как в ходе ее выполнения не меняют анатомию органов брюшной полости. И это является одним из ее важнейших преимуществ.

    Смысл бандажирования желудка заключается в искусственном резком уменьшении его резервуарных возможностей. Для этого накладывается бандаж, перетягивающий желудок в его верхней части, практически сразу после пищеводно-желудочного перехода. Он представляет собой кольцо с внутренней манжетой. В этой манжете находится жидкость, от количества которой зависит диаметр сужения. Для изменения объема жидкости в регулировочной манжете конструкция снабжена соединительной трубкой, сообщающейся с регулировочным портом, который устанавливается в поверхностных слоях брюшной стенки.

    Бандаж накладывается так, и в его манжету вводится столько жидкости, чтобы создать в желудке перетяжку диаметром около 1 см. При этом в часть желудка над сужением помещается только одна столовая ложка пищи, стенки ее растягиваются, так как свободному продвижению пищи дальше мешает бандаж, и человек чувствует насыщение. Благодаря этому механизму уже в первый год пациенты теряют половину избыточного веса, а за следующие несколько лет – еще 15%.

    Введение и удаление жидкости из регулировочной манжеты выполняется с помощью прокола иглой шприца мембраны регулировочного порта через кожу живота. Эта процедура причиняет минимальный дискомфорт, не требует обезболивания, занимает 15-20 минут и выполняется амбулаторно. В течение первого года регулировки проводят в среднем с периодичностью один раз в два месяца. Они необходимы из-за изменений толщины жирового слоя между бандажом и желудком, а также различных субъективных ощущений у пациентов.

    Первая регулировка проводится под контролем рентгеновского оборудования через 2 месяца после операции бандажирования, когда соединительная ткань хорошо зафиксирует бандаж на желудке. Каждому шестому пациенту в первый год достаточно всего двух начальных регулировок, другим требуется больше – в среднем 5-6. В дальнейшем количество жидкости в манжете регулируют один раз в год или даже реже.

    Как любая операция, бандажирование желудка не лишено определенных недостатков. Среди самых существенных:

    • смещение бандажа, в результате чего просвет желудка восстанавливается, вмешательство теряет смысл и снижение веса прекращается. В 80-х годах прошлого века такая ситуация возникала в каждом третьем случае, затем техника операции и конструкция самих бандажей были усовершенствованы. Но все-таки риск смещения колеблется в пределах 3%;
    • миграция бандажа в просвет желудка за счет неравномерности давления на него бандажа по передней и задней стенкам;
    • кишечная непроходимость, спровоцированная свободно лежащей в брюшной полости соединительной трубкой, идущей к регулировочному порту.

    С целью устранения этих угроз хирурги В.В. Феденко и В.В. Евдошенко модифицировали операцию лапароскопического бандажирования желудка, разработав принципиально новую методику субсерозного бандажирования. В отличие от классического варианта, когда бандаж проводится под серозной оболочкой желудка только по задней поверхности, а по передней фиксируется швами снаружи ее, они стали проводить бандаж под серозной оболочкой и сзади, и спереди желудка. Такая методика применяется ими уже около 10 лет и показала несомненные преимущества:

    • операция продолжается всего 25 минут, что почти в два раза меньше, чем в классическом варианте;
    • не требуется наложения фиксирующих швов по передней поверхности желудка, а значит, уменьшается операционная травма;
    • послеоперационные боли незначительны и не мешают глубокому дыханию, являющемуся отличной профилактикой гипостатической (застойной) пневмонии;
    • не зарегистрировано ни одного случая смещения бандажа;
    • не зафиксировано случаев миграции бандажа в желудок;
    • ни у одного пациента не было кишечной непроходимости, так как новое положение соединительной трубки не может ее спровоцировать.

    Хотя лапароскопический способ установки желудочного бандажа сам по себе обеспечивает отличный косметический результат, для его улучшения хирурги В.В. Феденко и В.В. Евдошенко пошли еще дальше:

    • даже лапароскопические минимальные разрезы они выполняют только в поперечном направлении, в отличие от большинства своих коллег. И это способствует формированию совсем малозаметных рубцов;
    • применяют внутрикожные косметические швы;
    • разработали и применяют на практике новый метод установки регулировочного порта не под кожу левой подреберной области, а в прямую мышцу живота. Во-первых, это не требует разреза длиной в несколько сантиметров непосредственно в месте расположения порта. Он подводится к нему через своеобразный туннель в ткани брюшной стенки, который начинается разрезом,  расположенным значительно ниже. Во-вторых, находящийся в мышечной толще порт совершенно не контурируется на животе даже при выраженном похудении, чего нельзя сказать о его подкожном расположении.

    Пациенты ведущих бариатрических хирургов В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, решившиеся на установку желудочного бандажа, имеют несомненные преимущества, так как операция выполняется лапароскопическим способом по усовершенствованным авторским методикам с ничтожно малым риском послеоперационных осложнений и отличным косметическим результатом.

    Получить консультацию