Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Томас Краус Доктор Юрий Гольдес сколиоз Реабилитация после инсульта дцп нейрохирург лимфогранулематоз Профессор Антонио Пеццутто авм Медуллобластома

    Лапароскопическая операция при раке шейки матки в Москве

    Лечение онкологии шейки матки - ведущие клиники Москвы
    Профессор К.В. Пучков имеет 10-тысячный опыт хирургического лечения онкологических и гинекологических заболеваний, в том числе – сотен лапароскопических операций по поводу рака шейки матки. Они отличаются максимально возможной радикальностью, минимальной травматичностью и низким риском осложнений.

    Рак шейки матки широко распространен. Ежегодно им заболевает полмиллиона женщин.

    Принципы лечения рака шейки матки

    Прогноз рака шейки матки зависит от стадии процесса, объема и качества предпринятых мер. В Швейцарской университетской клинике в Москве план лечения разрабатывается консилиумом врачей с обязательным учетом всех индивидуальных особенностей пациентки – возраста и общего состояния здоровья, стадии болезни, гистологического типа опухоли и формы ее роста.

    Рак шейки матки отличается тем, что уже во II стадии он распространяется за ее пределы и требует комплексного лечения. Хирургический этап в большинстве случаев является основным. Поэтому так важно правильно определить объем операции, выполнить ее качественно и с наименьшим ущербом для организма.

    Лучше всего эти задачи решит опытный специалист в области лапароскопической хирургии, онкологии, гинекологии, урологии, колопроктологии. Именно такой врач, один из лучших европейских хирургов в перечисленных направлениях – профессор Константин Викторович Пучков – возглавляет хирургическую службу Швейцарской университетской клиники в Москве.

    Лапароскопические операции при раке шейки матки в Москве

    Как правило, операции по поводу рака шейки матки профессор К.В. Пучков выполняет лапароскопическим способом через 4 разреза-прокола длиной 5-10 мм. Такие операции значительно легче переносятся пациентками и предоставляют опытному хирургу дополнительные возможности в детальной визуализации операционного поля и точных манипуляциях в самых труднодоступных его участках.

    Объем операции по поводу рака шейки матки зависит от стадии заболевания:

    • при проникновении опухоли в глубину не более чем на 3 мм и распространении ее по поверхности не более чем на 7мм у молодых женщин выполняют широкую конизацию шейки, а если можно не сохранять репродуктивную функцию – удаление матки и шейки по краю влагалища;
    • при глубине опухоли до 5 мм удаляют матку с шейкой, верхней третью влагалища и группой регионарных лимфоузлов. В исключительных случаях матка может быть сохранена;
    • при размерах опухоли до 4-х см удаляется матка с шейкой и придатками, верхняя треть влагалища, подвздошно-тазовые и часто поясничные лимфоузлы. При необходимости назначается адъювантное лечение. Если операция противопоказана, проводится только химиолучевая терапия. Также возможен вариант неоадъювантной терапии, когда химиопрепараты назначаются перед операцией;
    • в случаях распространения опухоли на околоматочную клетчатку, стенки таза, все влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку, показана химиолучевая терапия.  Если стенки таза не поражены и отсутствуют отдаленные метастазы, может быть выполнена экзентерация (удаление органов, клетчатки и лимфоузлов) малого таза.

    Преимущества лапароскопического удаления рака шейки матки в Швейцарской университетской клинике

    За четверть века профессор Пучков выполнил более 10 тысяч онкологических и гинекологических операций, из них – более 400 лапароскопических операций по поводу рака шейки матки. Это позволило ему разработать собственные приемы, повышающие эффективность лечения, снижающие риск осложнений, травматичность и длительность операции до 1,5 часов. В частности:

    • пациенткам репродуктивного возраста в начальных стадиях заболевания проводится органосохраняющая операция. Если в дальнейшем планируется лучевая терапия, яичники перемещаются и фиксируются вне зоны предполагаемого облучения;
    • все манипуляции проводятся точно и бережно во избежание непреднамеренного повреждения здоровых тканей и рассеивания злокачественных клеток;
    • удаленные органы извлекаются в закрытом контейнере и по пути не соприкасаются со здоровыми тканями;
    • особенно осторожно удаляется клетчатка с лимфоузлами и сосудами вокруг опухоли. Для этого используется аппарат Thunderbeat японской фирмы Olympus, одновременно генерирующий ультразвук и биполярную энергию. В результате операционное поле остается сухим и видимым хирургу в мельчайших деталях, так как пересеченные лимфатические и кровеносные сосуды моментально запаиваются;
    • всегда используются противоспаечные барьеры;
    • применение электрохирургических швейцарских аппаратов LigaSure позволяет оперировать практически бескровно и предупреждает истечение лимфы в послеоперационном периоде, поэтому необходимость в дренажах отпадает.

    Пациентки, перенесшие лапароскопическую операцию по поводу рака шейки матки в Швейцарской университетской клинике в Москве, поднимаются с постели в тот же день и быстро восстанавливаются. Так они сохраняют резервы для дальнейшей борьбы с онкологическим процессом и могут без промедления перейти к адъювантной терапии, когда она необходима.

    Профессор К.В. Пучков систематически оперирует в Москве, Фрайбурге, Женеве, регулярно проводит мастер-классы во Франции, Японии и других странах, руководит профильными кафедрами в Академии постдипломного образования врачей России, возглавляет Центр клинической и экспериментальной хирургии в Москве. Тем не менее, он ежедневно по несколько часов консультирует в Сети пациентов и отвечает на их вопросы.

    Все запросы, полученные через наш чат или форму заявки, мы направляем Константину Викторовичу.  Так Вы сможете получить компетентный и точный ответ по своей клинической ситуации, узнать о возможностях лечения рака шейки матки, ознакомиться с вторым мнением профессора по результатам приложенной медицинской документации, записаться на удаленную видео-консультацию или очный прием.

    Получить консультацию