Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ибупрофен Эссен Паркинсонизм Доктор Офир Хендзель - Хэо Джи Хо Тромбофлебит Денигер Тромбоцитопения дерматология

    КТ и особенности проведения компьютерной томографии

    Методы лучевой диагностики
    На сегодня КТ и МСКТ нашли широкое применение в диагностике многих заболеваний внутренних органов, а также позвоночника (выявление спинальных грыж и другой патологии межпозвонковых дисков и нервных корешков), центральной и периферической нервной системы.

    Кт — компьютерная томография, за последние годы стала настолько привычным методом диагностики, что скоро станет таким же привычным, как рентгенография или анализ крови. Однако, в нашей стране этот метод диагностики еще не настолько распространен, особенно в провинции, а в центрах, где имеется томограф, очередь на исследование может составлять от месяца.

    КТ — лучевой метод диагностики, в котором применяется рентгеновское излучение. Отличием традиционной рентгенографии является то, что в ходе КТ получают подробное послойное изображение тканей и органов. Для этого аппарат КТ проводит множество рентгеновских снимков под разными углами, после чего проводится компьютерная обработка всех полученных изображений. Таких снимков под разными углами аппарат КТ делает много,  захватывая целые области, например, поясничный отдел позвоночника, брюшную полость или голову.

    Большинство современных компьютерных томографов позволяют проводить спиральную томографию вместо стандартных отдельных томографических срезов. Такая методика компьютерной томографии позволяет проводить исследование быстрее, а также реконструировать трехмерное изображение внутренних органов. Кроме того, спиральная компьютерная томография — МСКТ — позволяет получать более детальные томограммы.

    На сегодня КТ и МСКТ нашли широкое применение в диагностике многих заболеваний внутренних органов, а также позвоночника (выявление спинальных грыж и другой патологии межпозвонковых дисков и нервных корешков), центральной и периферической нервной системы. Особую роль КТ играет в онкологии и выявлении злокачественных опухолей и их метастазов. Помимо прочего, КТ позволяет оценивать состояние кровеносных сосудов, для чего используются специальные контрастные вещества. В некоторых случаях контрастные вещества при КТ могут использоваться и в диагностике опухолевых заболеваний. КТ эффективно применяется в экстренной медицине, когда следует выявить повреждения внутренних органов или внутренние кровотечения. Также КТ применяется в диагностике инсультов, аневризм сосудов головного мозга, опухолей мозга и абсцессов.

    Также КТ может использоваться для проведения некоторых инвазивных диагностических манипуляций, например, биопсии органов.

    Как проводится КТ?

    Для многих аппарат КТ уже не является чем-то новым, так как если не были сами на этой процедуре, то видели по ТВ. Компьютерный томограф представляет собой столик, на который ложится пациент. Далее этот столик медленно входит в камеру томографа в форме круга. Пульт управления томографом обычно находится в другой комнате, откуда врач может видеть пациента и общаться с ним по интеркому. В некоторых  случаях во время КТ движется не столик с пациентом, а сама сканирующая камера. Процедура КТ безболезненна и безопасна.

    При проведении КТ с контрастированием пациенту внутривенно вводится рентгеноконтрастный препарат. Кроме того, этот препарат может назначаться перорально или в виде клизмы, в зависимости от того, какой орган подлежит исследованию. Перед использованием рентгеноконтрастных препаратов пациенту проводится проба для выявления аллергии на них. В крайне редких случаях аллергические реакции на данные препараты могут быть внезапными и тяжелыми.

    Женщинам, которым планируется проведение КТ, следует сообщить врачу о возможной беременности, так как рентгеновское излучение компьютерного томографа может оказать негативное влияние на плод.

    В чем отличие КТ от МРТ?

    По своей сути, КТ и МРТ — лучевые методы диагностики, которые позволяют получить послойное изображение тканей и органов. Сегодня МРТ позволяет получить более детальные снимки, по сравнению с КТ, особенно когда дело касается опорно-двигательного аппарата, связок и суставов, а также позвоночника. Также, при МРТ не используется рентгеновское излучение, что позволяет применять его у беременных женщин. Ограничением для МРТ является то, что его нельзя применять у пациентов с любыми металлическими конструкциями в теле, будь то протез клапана сердца или сосуда и заканчивая зубными коронками или штифтами и пластинами на позвонках.

    Компьютерная томография также лежит в основе таких инновационных и современных методов диагностики, как виртуальная колоноскопия и виртуальная коронарография. При этом вместо того, чтобы вводить в сосуды сердца тонкий длинный катетер или эндоскопический зонд в просвет толстого кишечника, пациенту дается рентгеноконтрастный препарат — внутривенно или в виде клизмы, после чего проводится серия КТ-снимков.

    Виртуальная коронарография позволяет провести оценку состояния коронарных артерий сердца, стентов или шунтов после АКШ, определить значение уровеня кальцификации сосудов, а также зарегистрировать показатели работы сердца. При чем, длительность такой диагностики — меньше минуты и без необходимости госпитализации и анестезии.

    КТ всего тела

    КТ всего тела создает изображения всех областей тела — обычно, от подбородка до области бедер включительно. Чаще всего КТ всего тела применяется у пациентов со злокачественными опухолями, а также у пациентов без какой-либо выраженной симптоматики. Однако, в качестве скрининга КТ всего тела не считается эффективным методом диагностики. Кроме того, КТ всего тела может быть сопряжено с относительно большим количеству ионизирующей радиации - около 12 мЗв, что в четыре раза превышает среднюю годовую дозу, получаемую от естественных источников излучения.

    КТ также может сочетаться с таким новейшим методом диагностики, как ПЭТ — позитронно-эмисионной томографией. Данный метод основан на лучевой оценке биохимических изменений в тканях, что позволяет распознавать участки с измененным метаболизмом. В сочетании с КТ этот метод позволяет выявлять злокачественные опухоли и их локализацию.

    Зарубежные клиники давно стали популярны у многих пациентов из России. Это связано как с более современным и полным оснащением клиник диагностическим оборудованием, в т.ч. КТ, так и высококвалифицированным персоналом и врачами, которые способны интерпретировать данные полученных КТ на высоком уровне. Большой опыт в КТ-диагностике различной патологии, в т.ч. и онкологической, вполне приемлемые цены и использование самых современных КТ-сканеров делает диагностику в зарубежных клиниках предпочтительной. На нашем сайте имеется подробное описание клиник Германии, Австрии, Италии, Чехии, Южной Кореи, Турции и Израиля, где наши пациенты могут провести компьютерную томографию на высочайшем уровне. Вы можете заполнить форму на сайте или обратиться к нашим консультантам онлайн.

    Получить консультацию