Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Клиника Вивантес Роды Профессор Хаим Каплинский сша Стентирование Эндопротезирование тазобедренного сустава Диабет 2 типа ак болезнь крона сарком

    Крипторхизм – симптомы и диагностика

    Ведущие зарубежные детские урологические центры
    Крипторхизм – самая часто встречающаяся врожденная аномалия, обнаруживающаяся у четырех из ста доношенных и каждого пятого недоношенного мальчика.

    Крипторхизм – патологическое состояние, при котором после рождения одно или оба яичка находятся не в мошонке, а в брюшной полости или паховом канале.  С крипторхизмом сходно состояние эктопии яичка, то есть расположение его не в предназначенной зоне, а под кожей паховой области, бедра, промежности, нижней части живота. И то, и другое создает неблагоприятные условия для роста и функционирования яичка, грозит в дальнейшем развитием бесплодия и злокачественной опухоли (семиномы).

    Крипторхизм – самая часто встречающаяся врожденная аномалия, обнаруживающаяся у четырех из ста доношенных и каждого пятого недоношенного мальчика. У трех из четырех детей за первые полгода жизни яичко занимает предназначенное ему место, а к концу первого года это не происходит лишь у одного ребенка из ста. Но именно в таких случаях следует принимать активные меры, так как в дальнейшем самопроизвольное излечение уже невозможно, и неблагоприятная для яичка температура тела при длительном сохранении крипторхизма  будет только усугублять патологические процессы в нем .

    Определить правильную тактику позволяет системная диагностика. Во-первых, при этом часто выявляются другие врожденные аномалии, часто сопутствующие крипторхизму. Во-вторых, на этапе диагностики у 25-50% мальчиков с подозрением на истинный обнаруживается ложный крипторхизм. Он заключается в избыточной подвижности яичка, когда оно под действием холода или напряжения мышц свободно двигается по паховому каналу то поднимаясь, то опускаясь в мошонку. Это – вариант нормы, не требующий лечения.  С наступлением подросткового возраста миграция яичка прекращается, и оно прочно занимает предназначенное ему место.

    С диагностической целью проводится:

    • урологический осмотр;
    • ультразвуковое исследование мошонки, органов брюшной полости и малого таза;
    • компьютерная томография;
    • магнитно-резонансная томография;
    • генетическое тестирование;
    • исследование гормонального профиля с определением тестостерона и гонадотропинов (гормонов гипофиза);
    • диагностическая лапароскопия выполняется в исключительных случаях. Она особенно показана при подозрении на  двусторонний крипторхизм, когда никакими другими методами обнаружить яички не удалось. Если они не будут найдены и при лапароскопии, лечебная тактика будет отличаться от таковой при крипторхизме.
    Несмотря на давнюю историю диагностики и лечения крипторхизма, единого мнения по поводу терапевтической тактики еще не выработано, особенно в отношении консервативного лечения. Поэтому в ведущих педиатрических клинических научно-исследовательских центрах мира продолжается поиск новых, более эффективных подходов.
    Получить консультацию