Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: орви Саркомы 16 инфекции ГЭРБ Дилатационная Камни слюнных желез 652 Профессор Амирам Кац стоимость лечения рака

    Коррекция синдактилии в ведущих центрах мира

    Врожденные пороки развития скелета
    Коррекция синдактилии требует специального оборудования, микрохирургических инструментов и отточенных навыков хирурга, имеющего большой опыт подобных операций. Все эти условия созданы в крупных зарубежных педиатрических клиниках, где специалисты регулярно оперируют детей с синдактилией.

    Синдактилия, как следует из дословного перевода термина с греческого языка («syn» – «вместе» и «daktylos» – «палец») – порок развития, выражающийся в сращении пальцев на руках или ногах. Он может быть изолированным или являться частью комбинированной врожденной аномалии. Возникает в начале первого триместра беременности, когда ластообразный зародыш дистальных отделов конечностей должен разделиться на пальцы, но по каким-либо причинам этого не происходит. Половину случаев составляет синдактилия среднего и безымянного пальцев кисти.

    Особую социальную значимость имеет синдактилия верхних конечностей, так как современный быт и профессиональная деятельность требуют раздельного функционирования каждого пальца. Немаловажен и эстетический аспект дефекта кисти – всегда открытой части тела.

    Пальцы могут срастаться на всем протяжении, вплоть до объединения ногтевых пластин – это полная синдактилия. Она может быть и неполной, не доходящей до кончиков пальцев. Если в формировании сращения участвуют только кожа и другие мягкие ткани, говорят о простой форме. Вовлечение в сращение костей расценивается как сложная форма. При осложненной синдактилии между сросшимися пальцами располагаются добавочные пальцы или отдельные аномальные кости.

    Синдактилия кистей в большинстве случаев требует хирургического лечения, за исключением случаев простой неполной синдактилии, позволяющей выполнять те же действия, что и с нормальной кистью. Синдактилия стоп, если она не препятствует ходьбе, хирургического лечения не требует.

    Наилучших результатов достигают, оперируя детей в возрасте после полутора лет. Но если срослись пальцы разной длины, операцию проводят в максимально ранние сроки, начиная с полугодовалого возраста. Промедление в таких случаях способствует нарушению роста более длинного пальца, его деформации и отклонению в сторону более короткого.

    Диагноз ставится на основании внешнего осмотра сразу после рождения. Для определения формы синдактилии и разработки плана операции проводится:

    • рентгенография кисти. Она позволяет определить сложные и осложненные формы заболевания;
    • ультразвуковая допплерография, а в особо сложных случаях – ангиография сосудов кисти – для определения анатомии артерий, питающих сросшиеся пальцы. При синдактилии нередким является их аномальное расположение, и их пересечение в ходе операции может приводить к осложнениям.

    В зависимости от формы синдактилии в ходе ее хирургического лечения проводятся:

    • рассечение межпальцевого сращения с последующим ушиванием ран, не прибегая к кожной пластике;
    • рассечение сращения с пластикой местными тканями;
    • рассечение сращения с комбинацией пластики местными тканями и свободным кожным аутотрансплантатом (лоскутом кожи пациента, взятым с бедра или предплечья);
    • сложные комбинированные операции, включающие реконструктивную пластику кожи, мышц, костей и сухожилий.

    Разные варианты синдактилии требуют разрезов разной формы и формирования кожных лоскутов различной конфигурации. Разработано множество таких вариантов. Некоторые из них требуют аутотрансплантации кожного лоскута, другие – нет. Общим для всех модификаций является зигзагообразный разрез сращения, позволяющий оптимально закрыть образующиеся дефекты и избежать рубцевания, которое может привести к контрактуре. Для облегчения моделирования контура пальца, предотвращения натяжения тканей при ушивании ран удаляют подкожную жировую клетчатку кожных лоскутов. Применяют саморассасывающийся шовный материал.

    Аутотрансплантаты иссекаются по правилам косметической хирургии, с учетом ориентации коллагеновых волокон кожи. Это позволяет сформировать незаметные в будущем рубцы как в месте забора трансплантата, так и в зоне его приживления.

    Мягкие ткани тыла кисти используют для формирования межпальцевого промежутка. Сохранение сухожилий, их оболочек, нервных стволов и артерий является необходимым условием эффективности вмешательства и профилактики осложнений. Поэтому в ходе операции используют операционные микроскопы и микрохирургический инструментарий. А перед окончанием операции обязательно проверяют полноценность кровоснабжения пальцев.

    Сухожилия и суставы обычно в процесс срастания пальцев не вовлекаются, дети свободно двигают ими. Поэтому сложной реабилитации, включающей обучение владением кистью, не требуется. В основном все восстановительные меры направлены на предупреждение рецидива синдактилии и предупреждение осложнений.

    На несколько недель накладывается лонгета в положении сгибания руки в локтевом суставе, выпрямления и разведения пальцев. Между разделенными пальцами помещают прокладки, препятствующие их смыканию. Они, а также  весь другой перевязочный материал исключают вероятность прилипания к ране. Для профилактики образования грубых рубцов используют силиконовый гель и другие препараты аналогичного действия. В реабилитационный план обязательно включается лечебная физкультура, массаж, а после отпадения корочек – бальнеотерапия.

    Операции по поводу синдактилии у маленьких детей – это сложные реконструктивно-пластические вмешательства, призванные восстановить не только функцию, но и эстетичность кисти. Коррекция этого врожденного порока, встречающегося не чаще одного раза на несколько тысяч детей, требует специального оборудования, микрохирургических инструментов и отточенных навыков хирурга, имеющего большой опыт подобных операций. Все эти условия созданы в крупных зарубежных педиатрических клиниках, где специалисты регулярно оперируют детей с синдактилией.

    Врачи по месту жительства часто не имеют достаточного опыта или аппаратуры для таких операций. Нередко хирургам иностранных центров приходится устранять осложнения, связанные с неудачными первичными операциями у детей на родине. Среди них:

    • некроз пальца;
    • отторжение аутотрансплантата;
    • контрактуры и деформации разделенных пальцев;
    • сползание по направлению к кончикам пальцев воссозданной межпальцевой спайки.

    Поэтому целесообразно сразу обращаться к компетентным, опытным специалистам по хирургии детской кисти в ведущие центры мира.

    Получить консультацию