Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: бариатрия внутричерепная гипертензия РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Увеличение полового лечение алкоголизма сигаль Пересадки матки Крона даклинза Заболевания легких

    Коронавирус и лечение в Германии: июль 2020

    Ограничения для иностранных пациентов
    В Германии принимают пациентов из России и стран СНГ на лечение после документального подтверждения врачами немецких клиник такой необходимости. Причем карантинные меры для пациентов и их сопровождающих существенно смягчены, а в ряде городов отменены при сохранении тестирования на коронавирус и соблюдении других противоэпидемических правил.

    В связи с пандемией коронавируса в Германии 18 марта 2020 года были введены строгие ограничения на международные поездки. Благодаря этому и другим противоэпидемическим мероприятиям она заняла второе место в мире по эффективности защиты от инфекции, и уже с 1 мая режим жестких ограничений стал отступать.

    Лечение в Германии вновь доступно россиянам и гражданам стран СНГ

    Хотя Россия и другие страны СНГ не входят в число стран, для которых с 1 июля границы Германии полностью открыты на въезд, их граждане все же могут вновь пользоваться возможностями немецкой медицины и посещать Германию для лечения, следуя особым правилам.

    Так, Правительство России 6 июня 2020 г. внесло изменения в свое Распоряжение от 16 марта 2020 г., изданное в связи с пандемией коронавируса. Согласно этим изменениям несколько групп граждан получили право выезда за рубеж по определенному протоколу, в том числе для лечения в иностранных клиниках.

    Аналогичные возможности открылись и для граждан стран СНГ. Чтобы выехать на лечение в Германию, необходимо предъявить документы от принимающей медицинской организации, подтверждающие необходимость лечения в ней с указанием сроков, либо документы, оформленные Минздравом России или страны СНГ, где проживает пациент.

    Правила посещения Германии для лечения в июле 2020 года

    Общая схема организации лечения в Германии для россиян и граждан СНГ в июле 2020 года выглядит следующим образом:

    • пациент заполняет заявку на сайте, связанном с немецкими клиниками. Самостоятельно или с помощью консультанта определяет специалиста и медицинский центр, где его проблема может быть решена лучшим образом;
    • пакет предоставленных пациентом диагностических данных передается выбранному эксперту его профиля в Германии, который их анализирует. Если он считает, что необходимо лечение в немецкой клинике, пациент получает документальное подтверждение этого, после чего можно покупать билет в Германию и оформлять выезд из своей страны.

    Особенности приема иностранных пациентов на лечение в Германии

    В целом карантинные меры в Германии существенно ослаблены, по сравнению с началом весны. В большинстве случаев не требуется жесткого продолжительного карантина. Достаточно пройти по приезде тест на COVID-19, и если он отрицательный, через 2 дня можно приступать к диагностике и лечению. Но в разных городах Германии существуют определенные нюансы по работе с иностранными пациентами. Например:

    • в клиниках Мюнхена. Пациент обязан иметь страховку, покрывающую лечение коронавирусной инфекции, а также справку от своего лечащего врача на английском языке об отсутствии контактов с COVID-инфицированными. Как правило, карантина не требуется, за исключением отдельных случаев (по усмотрению таможенного контроля);
    • в клиниках Берлина. Карантин не требуется, но пациент и его сопровождающие обязаны иметь отрицательный тест на коронавирус не более чем 4-дневной давности, а пациент – еще и результат КТ легких без специфических изменений (это условие его приглашения на лечение в клиники Берлина). За 2 суток до госпитализации тест повторяется. Затем до запланированной даты приема все прибывшие находятся на карантине в отеле или арендованной квартире. В клинике все обязаны находиться в защитных масках.
    • Если тест на коронавирус положительный, но симптомы заболевания отсутствуют, в отделе здравоохранения ответственного округа Берлина пациенту назначается 14-дневный карантин, а к лечению можно будет приступить только после 2-х отрицательных тестов на коронавирус.
    • Клиника Вивантес проводит тесты стационарным пациентам бесплатно, а амбулаторным и сопровождающим лицам – за 174,26 евро;
    • во Франкфурте. Принимают пациентов с отрицательным тестом на коронавирус и КТ без характерных для него изменений. Карантин не требуется. С 14 июля доступны авиарейсы Домодедово (Москва) – Франкфурт-на-Майне, а с 1 июля – регулярные рейсы из Москвы через Минск, Прагу и другие города.
    • в Эссене. Сохраняется 2-недельный карантин для пациента, но он проходит его в клинике, куда прибыл, поэтому все лечебно-диагностические мероприятия начинаются с первого дня. Сопровождающие его лица находятся в карантине в течение недели на съемной квартире, а с 7-го дня могут посещать пациента на 1 час в день, в том числе и в отделениях интенсивной терапии.
    Получить консультацию