Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Spina bifida у взрослых Пролапс орв Профессор Антонио Пеццутто Клиника Заксенхаузен Болезни кишечника Апластическая анемия Профессор Моти Гольденберг ттг awake

    Конхотомия и подслизистая резекция в клиниках Южной Кореи

    Иссечение гипертрофированных носовых раковин
    Конхотомия — оперативное вмешательство, цель которого - удаления части носовых раковин (как костного элемента, так и мягких тканей). Носовые раковины могут увеличиваться в результате травмы или инфекции, что ведет к нарушению носового дыхания, а также дренирование околоносовых пазух. Конхтомия проводится, чтобы открыть носовые ходы и улучшить носовое дыхание, удалив часть или все раковины.

    Конхотомия — малоинвазивное оперативное вмешательство, цель которого — полное или частичное иссечение гипертрофированных носовых раковин. Носовые раковины — тонкие закрученные костные структуры, которые формируют верхние камеры полости носа. Они увеличивают площадь поверхности носовой полостей, обеспечивая тем самым быстрое нагревание и увлажнение воздуха во время вдоха. У животных эти камеры выстланы обонятельным эпителием, что ведет к более острому обонянию. У людей, которые в меньшей степени зависят от обоняния, носовые раковины значительно меньше. Компонентами носовой раковины являются нижние, медиальные, высшие и высшие турбины. В каждом носовом ходе имеются верхняя, средняя и нижняя носовые раковины.

    Врачи в Южной Корее советуют, прежде чем проводить конхотомию, важно попробовать консервативное лечение. К удалению носовых раковин прибегают в случае неэффективности консервативных мероприятий. В случае, если такая операция проводится без достаточных показаний, у пациента могут отмечаться головные боли, сухость в носу, носовые кровотечения. Однако, если конхотомия выполнена правильно, это вмешательство может значительно облегчить многие проблемы, связанные с заложенностью носа.

    В настоящее время существует несколько типов иссечения носовых раковин. Наиболее частое вмешательство — это удаление избыточной ткани слизистой оболочки, которая покрывает носовые раковины. Также возможно иссечение переднего отдела носовой раковины. При задней конхотомии проводится удаление заднего фрагмента раковины. При подслизистой конхотомии выполняется иссечение костной ткани раковины без удаления слизистой оболочки, которая покрывает ее. Также может проводиться полное удаление всей носовой раковины, как слизистой, так и костной ткани — конхэктомия.

    В современных клиниках Сеула, где проводятся операции на ЛОР-органах, конхотомия может выполняться несколькими методами: традиционно, скальпелем, специальным эндоскопическим инструментом — шейвером,  а также используются инновационные малоинвзаивные методы — высокочастотная радиоволновая абляция и лазерная коагуляция.

    Как и перед любой другой операцией, пациент проходит подготовку, куда включается лабораторная диагностика, а также проведение рентгенографии околоносовых пазух, а в случае необходимости — и КТ. Также выполняется эндоскопия для оценки состояния полости носа. В ходе такого исследования врач оценивает степень гипертрофии носовых раковин и выбирает наиболее оптимальный вариант операции.

    Среди показаний к проведению конхотомии можно назвать следующие состояния:

    • хроническое нарушение носового дыхания
    • хронические воспалительные процессы околоносовых пазух, которые связаны с гипертрофированными носовыми раковинами
    • хронические воспалительные процессы в слуховых трубах (тубоотиты)

    Кроме того, конхотомия может проводиться и во время пластического вмешательства на нос (ринопластики).

    Чаще всего для проведения конхотомии используется общий наркоз, но может применяться и  местная анестезия. При иссечении скальпелем для профилактики кровотечения в полости носа на участок носовой раковины накладывается специальный зажим. При использовании радиочастотной абляции или лазерной коагуляции кровотечение останавливается сразу же при проведении иссечения раковины.

    Подслизистая резекция носовых раковин обычно проводится в случае, когда слизистая оболочка носовой раковины не воспалена и не гипертрофирована. При этом после разреза слизистой и отслойки ее от подлежащей ткани, проводится удаление костной основы носовой раковины.

    В настоящее время операция конхотомии считается одной из популярных в случае восстановления носового дыхания, а также при хронических синуситах, вызванных нарушением оттока из-за гипертрофированной носовой раковины. В зарубежных клиниках наработан колоссальный опыт проведения подобных вмешательств. Кроме того, оснащенность этих клиник современным высококлассным оборудованием и профессионализм врачей вкупе с комфортными условиями пребывания пациента — все это привлекает многих пациентов из России в ведущие ЛОР-клиники Южной Кореи.

    Получить консультацию