Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: бикельс Астроцитома артроз спинальный хирург Профессор Зоар Леви цви рам Коксартроз глиобластома Нейробластома Маммопластика

    Комбинированная химиолучевая терапия в Москве

    Когда применяется и кому показана?
    Комбинированная химиолучевая терапия сегодня является стандартным методом лечения некоторых опухолей на разных стадиях, например, при лечении рака пищевода, желудка, легких, опухолей головы и шеи. Этот метод может проводиться как в качестве радикального лечения, так и для улучшения течения заболевания, уменьшения его симптоматики или приостановки прогрессирования.

    Химиолучевая терапия — комбинированный метод лечения злокачественных опухолей, который заключается в том, что применяется сочетанное использование химиопрепаратов и лучевой терапии. Такой подход в настоящее время позволяет добиться излечения опухоли даже при место-распространенных формах, когда опухоль имеет регионарные метастазы и переходит на соседние ткани.

    Научным обоснованием комбинированной химиолучевой терапии при лечении опухолей является то, что химиопрепараты способны усиливать повреждающие эффекты радиации на раковые клетки. Химиотерапия позволяет синхронизировать фазы размножения и деления клеток, что усиливает воздействие облучения на размножающиеся раковые клетки.

    Также сочетание химиотерапии и лучевой терапии позволяет оказывать воздействие на резистентные раковые клетки. Кроме того, химиопрепараты помимо того, что оказывают эффект на первичный опухолевый очаг, действуют также и на метастазы рака, как регионарные, в лимфоузлах, так и на отдаленные.

    Химиолучевая терапия в Европейской онкологической клинике

    В Европейской онкологической клинике комбинированная химиолучевая терапия применяется обычно в случае местно-распространенных форм опухолей, когда рак перешел на соседние ткани или дал регионарные метастазы, при этом радикальное хирургическое вмешательство по тем или иным причинам невозможно.

    Комбинированная химиолучевая терапия нашла свое применение в лечении различных форм плоскоклеточного рака: опухоли головы и шеи, рак пищевода, рак анального канала, рек легких, рак шейки матки и влагалища. Во многих случаях данный вид лечения позволяет проводить радикальное лечение.

    Также комбинированная химиолучевая терапия позволяет провести радикальное лечение, а также эффективно используется в послеоперационном периоде у пациентов с первичными злокачественными опухолями мозга. К примеру, успешным считается терапия в виде тотального облучения головного мозга в сочетании с некоторыми химиопрепаратами у пациентов с метастазами.

    Кроме того, этот метод лечения успешно применяется как до операции, так и после нее по поводу рака легкого, желудка, пищевода, эндометрия. При раке молочной железы, когда опухоль резистентна к химиотерапии, сочетание с лучевой терапией позволяет добиться хороших результатов в случае неоперабельной опухоли. Также хорошие результаты химиолучевой терапии получены при некоторых формах рака мочевого пузыря, которые позволяют отказаться от цистэктомии (удаления мочевого пузыря).

    Важную роль комбинированная химиолучевая терапия играет также и при лечении рака прямой кишки, в некоторых случаях позволяя обойтись без хирургического вмешательства.

    Разновидности химиолучевой терапии

    В настоящее время химиолучевая терапия может применяться в разных форматах:

    • Сочетанное применение химиотерапии и лучевой терапии. Данный метод позволяет снизить дозу как лучевой терапии, так и химиопрепаратов, в отличие от того, если бы эти методы применялись бы самостоятельно. Кроме того, такой метод предусматривает применение химиотерапии в стандартных дозах также в сочетании с облучением радиацией.
    • Индукционная химиотерапия с последующей лучевой терапией. При этом сперва выполняется курс химиотерапии, а затем продолжают курс облучения. Подобная тактика позволяет предположить вероятные результаты лечения и определить показания к хирургическому вмешательству при ее неэффективности.
    • Сочетание индукционной химиотерапии и комбинированной химиолучевой терапии. Этот метод включает в себя применение индукционной химиотерапии в виде нескольких курсов, а после некоторого перерыва проводится химиолучевая терапия.
    • Комбинированная химиотерапия может также применяться также в формате, когда каждый компонент назначается для определенных целей, например, химиотерапия при метастазах рака проводится для приостановки и лечения распространения раковой опухоли, а лучевая терапия — для купирования болей или остановки кровотечения.

    Комбинированная химиолучевая терапия позволяет достичь разных результатов в зависимости от поставленных задач:

    • при грамотном и своевременном проведении химиолучевой терапии на некоторых стадиях рака может быть достигнут радикальный эффект
    • достижение длительной ремиссии, которая проявляется отсутствием прогрессирования опухоли во время контрольных обследований
    • уменьшение размеров опухоли, благодаря чему опухоль становится легче удалить, с меньшим риском осложнений, и даже появляется возможность проведения радикального хирургического вмешательства
    • улучшение симптоматики опухоли, купирование болей, остановка кровотечения, восстановление функции того или иного органа, то есть, паллиативный эффективно

    Доктор Сергей Денисович Романов — прекрасный специалист, профессионал, один из известных радиологов в Москве. Он владеет самыми современными и эффективными методами лучевой терапии различных видов рака, в том числе занимается комбинированной химиолучевой терапией. Является кандидатом медицинских наук, членом ассоциации онкологов России (АОР), участником экспертной группы в рамках национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Специализируется на проведении лучевой терапии и комплексной терапии пациентов со многими видами злокачественных опухолей.

    Получить консультацию