Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Нейросенсорная тугоухость Стоматология, протезирование Синдактилия лорбер Европейский Институт Онкологии мирингопластика Венская Частная Клиника Венская Частная Клиника болье доктор дмитрий дубинский

    Когда при раке печени проводится трансплантация?

    Опыт немецких клиник
    В Германии трансплантация печени при раке выполняется высококвалифицированными трансплантологами в клиниках мирового класса. Она проводится по индивидуальным показаниям и в строгом соответствии с международными критериями. В результате 5-летняя выживаемость пациентов достигает 70%, а частота рецидивов опухоли не превышает 10%.

    Трансплантация печени – наиболее радикальный метод лечения ее злокачественных опухолей, позволяющий заведомо полностью удалить патологический очаг вместе с пораженным органом. В Германии такие операции проводятся с 80-х годов прошлого века, и немецкие специалисты по праву считаются в мире экспертами в этой области.

    Когда проводится трансплантация при раке печени?

    Рак печени являлся главным показанием к ее пересадке еще в самом начале эры трансплантации этого органа. Эти пациенты составляли тогда почти половину всех, кому выполнялась трансплантация печени. Единственным условием было отсутствие отдаленных метастазов опухоли. Но результаты были неудовлетворительны: через полгода рак прогрессировал у 5-8 из 10 прооперированных.

    Совершенствование методики отбора пациентов на трансплантацию при раке печени сократило их долю в общем количестве подобных вмешательств до 15% и вместе с тем существенно улучшило результаты. Теперь решение о пересадке печени при раке принимается мультидисциплинарным консилиумом специалистов. Они учитывают индивидуальные особенности пациента и опираются на общепризнанные Миланские критерии:

    • диаметр одного очага рака не должен превышать 5 см;
    • количество узлов опухоли должно ограничиваться тремя;
    • опухоль должна находиться в границах печени;
    • должны быть исключены отдаленные метастазы;
    • не должно быть сосудистого распространения опухоли.

    В Германии, где соблюдаются эти критерии, пятилетняя выживаемость, по данным Немецкого общества раковых заболеваний, достигает 70%, а частота рецидивов не превышает 10%.

    От чего зависят результаты трансплантации при раке печени?

    Результаты трансплантации при раке печени зависят от вида опухоли, ее стадии, тяжести состояния пациента. Например, при фиброламеллярном типе гепатоцеллюлярной карциномы и метастазах в печень нейроэндокринных опухолей отдаленные результаты трансплантации лучше, чем при других видах рака печени. То же касается и пациентов со злокачественными опухолями печени без цирроза, которые живут дольше. Поэтому в клиниках Германии пациенты, страдающие раком и предположительно имеющие показания для пересадки печени, тщательно обследуются, а результаты обследования глубоко анализируются.

    Для улучшения результатов трансплантации печени при раке в Германии применяются:

    • до операции пересадки – методы локального (трансартериальная химиоэмболизация, радиочастотная абляция) и системного (таргетная терапия) воздействия на опухоль с целью уменьшения ее размеров;
    • после операции пересадки – ранняя диагностика и лечение дисфункции и отторжения трансплантата, ингибиторы пролиферативного сигнала, оказывающие противоопухолевое действие, регулярный аппаратный и лабораторный мониторинг, направленный на раннее обнаружение рецидива рака.

    Опыт специалистов Германии в трансплантации при раке печени

    Трансплантация печени при раке проводится в Германии в крупнейших клиниках, отвечающим самым высоким стандартам современной трансплантологии – Шарите, Вивантес, Заксенхаузен, Нордвест. В числе немецких трансплантологов с международным авторитетом, имеющих большой опыт в успешной трансплантации печени:

    • профессор Иоганн Прачке – руководитель клиники хирургии университетской клиники Шарите. Трансплантационная хирургия органов брюшной полости – одно из основных направлений его научной и практической деятельности на протяжении двадцати лет;
    • профессор Игорь Зауер – глава центра трансплантационной хирургии университетской клиники Шарите с многотысячным опытом пересадки печени, почек, поджелудочной железы.

    Эти и другие специалисты клиник Германии, выполняющие трансплантацию печени по поводу ее злокачественных опухолей, блестяще владеют не только техникой пересадки, но и современными методиками подготовки пациентов к операции, их наблюдения и лечения после нее. Они стремятся к минимизации иммуносупрессивной терапии без потери ее эффективности, сохранению функции почек, подверженной повреждению при таких вмешательствах, контролю метаболических, сердечно-сосудистых расстройств, пристальному онкологическому наблюдению. Именно это обеспечивает столь значительному числу их пациентов продолжительную и качественную жизнь после пересадки печени при раке.

    Получить консультацию