Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Скорсетти япония Геморрой Тиреотоксикоз Депрессия Катаракта Электрофорез Мочекаменная болезнь Черепно-мозговая травма Экстракорпоральное оплодотворение

    Когда эффективны бариатрические операции?

    Операции при ожирении
    Бариатрическая операция способна, в зависимости от методики, избавить пациента от 50-100% лишнего веса. А проведение вмешательств опытными хирургами специализированных зарубежных клиник по малоинвазивной лапароскопической технологии делает их не только эффективными, но и максимально безопасными, с риском неблагоприятного исхода менее 0,2%.

    Бариатрическая хирургия – один из самых эффективных методов лечения ожирения, приобретающий с каждым годом все большую актуальность. Уже сейчас ожирением или избыточным весом страдает более половины населения планеты. Растет процент пациентов с морбидным (болезненным) ожирением, при котором индекс массы тела (ИМТ) превышает 35 кг/м2, увеличивается число больных ожирением детей. При этом ожирение занимает 5-е место в списке факторов, увеличивающих риск смерти из-за повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и других опасных заболеваний.

    Пациенты, страдающие избыточным весом и легкими формами ожирения, успешно справляются с ним с помощью изменения образа жизни, диетотерапии и других консервативных методов. Однако для большинства пациентов с морбидным ожирением это – невыполнимая задача. Только каждый десятый из них может не только сбросить вес, но и стабильно поддерживать достигнутый результат. Остальные, несмотря на терапию, даже набирают вес. Радикально излечить ожирение такие пациенты могут только с помощью бариатрических операций. Они показаны пациентам 18-60 лет:

    • при ИМТ более 40 кг/м2;
    • при ИМТ от 35 кг/м2, если есть ассоциированные с ожирением заболевания.

    В основе бариатрических операций лежат механизмы ограничения потребления и ограничения всасывания питательных веществ. Поэтому все они делятся на:

    • рестриктивные, в ходе которых исключается возможность употребления больших порций пищи;
    • мальабсорбтивные, выключающие из процесса пищеварения более или менее протяженные участки пищеварительного тракта;
    • комбинированные – сочетающие и рестриктивный, и мальабсорбтивный механизмы.

    Существует множество вариантов бариатрических операций. Выбор всегда зависит от степени ожирения, общего состояния пациента и его индивидуальных особенностей. За рубежом чаще всего проводятся:

    • установка внутрижелудочного баллона – промежуточный вариант между консервативным и хирургическим лечением. Процедура выполняется под кратковременным наркозом эндоскопическим способом. С помощью эндоскопа в просвет желудка в свернутом виде вводится гладкий шарообразный баллон объемом 0,5 л и диаметром 13 см. При наполнении его жидкостью он расправляется и автоматически герметично закрывается клапаном. Таким образом, объем желудка значительно сокращается и в действие вступает рестриктивный механизм.
    • Через полгода баллон с помощью того же доступа прокалывают и извлекают окончательно или заменяют на новый. Он позволяет пациентам не испытывать чувства голода, потребляя всего 1000-1500 ккал в сутки. Метод часто применяется как альтернатива более мощным бариатрическим операциям при наличии временных или постоянных противопоказаний к ним, а также для уменьшения операционных рисков, связанных с лишним весом, перед другими вмешательствами, например на сердце или суставах;
    • рукавная резекция желудка тоже относится к рестриктивным бариатрическим операциям, но уже является полноценным хирургическим вмешательством, в ходе которого удаляется около 75% желудка. При этом он приобретает форму узкого рукава, откуда и происходит название операции. После нее он может вместить всего 100 мл пищи (при максимальном объеме нормального желудка около 2 л), давление которой на стенки сопровождается чувством насыщения. Кроме того, пища по «рукаву» движется значительно медленнее, так как испытывает большее сопротивление, и чувство сытости сохраняется дольше. В ходе операции сохраняются кардиальный и пилорический сфинктеры желудка, обеспечивая физиологические механизмы поступления и выхода пищи. Однако удаляется дно желудка – основной источник выработки гормона грелина, который играет большую роль в возникновении чувства голода. И это – еще один механизм эффективного снижения веса после рукавной гастрэктомии;
    • шунтирующие операции. Они имеют комбинированный рестриктивно-мальабсорбтивный эффект и являются самыми мощными среди бариатрических операций. После шунтирующих операций пациенты избавляются от лишнего веса практически полностью, поэтому их, как правило, проводят пациентам с ИМТ, превышающим норму в 2-3 раза, имеющим вес более 200 кг.

    Билиопанкреатическое шунтирование имеет множество отдаленных нежелательных эффектов, и применяется редко. Значительно чаще используется желудочное шунтирование. В ходе операции сначала путем поперечного пересечения желудка создается небольшой резервуар, куда пища попадает из пищевода. Он вмещает всего одну-две столовые ложки. Так задействуется ограничительный механизм. Затем из тонкой кишки формируется петля, подшиваемая к «малому желудку» таким образом, что из контакта с пищей исключается значительная ее часть. Кроме того, и с пищеварительными соками пища контактирует тоже не на всем протяжении тонкой кишки, а именно в ней происходит усвоение всех поступающих питательных веществ. Таким образом ограничивается не только их поступление, но и всасывание.

    За рубежом бариатрическая хирургия многие десятилетия является общепризнанным и широко распространенным методом лечения ожирения. Выполнение операций такого рода в профильных иностранных центрах развитых стран имеет несомненные преимущества:

    • подавляющее большинство операций выполняется лапароскопическим способом через 4-6 небольших разрезов-проколов брюшной стенки. Это существенно ускоряет заживление операционных ран, снижает риск кровотечения и инфекционных осложнений, позволяет активизировать пациентов уже в первые сутки, минимизируя угрозу тромбоэмболии и дыхательных расстройств. Лишь в исключительных случаях и по строгим показаниям проводятся открытые операции;
    • бариатрические хирурги ориентированы на проведение лапароскопических вмешательств, имея при этом большой опыт работы как по классическим, так и по малоинвазивным методикам;
    • клиники бариатрической хирургии оснащены необходимым оборудованием для проведения малоинвазивных операций;
    • персонал специализированных центров бариатрической хирургии имеет многотысячный опыт хирургического лечения пациентов с морбидным ожирением, предупреждения и терапии у них специфических осложнений.

    Бариатрическая операция способна, в зависимости от методики, избавить пациента от 50-100% лишнего веса. А проведение вмешательств опытными хирургами специализированных зарубежных клиник по малоинвазивной лапароскопической технологии делает их не только эффективными, но и максимально безопасными, с риском неблагоприятного исхода менее 0,2%.

    Получить консультацию