Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Гепатология NOAHKLINIK Уролог Стоматит Доктор Хоаким Энсеньянт Эндометриоз Миастенич бодо кресс Холецистит Стентирование сосудов

    Клинический случай: минус 100 кг после операции в Германии

    Рукавная гастропластика во Франкфурте
    Операция рукавной гастропластики была выполнена молодой женщине в Центре хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте лапароскопическим методом. Она позволила ей в течение полутора лет избавиться более чем от 100 кг лишнего веса и успешно поддерживать нормальную массу тела в последующие годы.

    Пациентка - Элен Б., 32 года (Берлин, Германия)

    Что было до операции?

    Элен Б. всегда была полной, как и ее родители. Но в детстве и юности она имела небольшой избыточный вес, активно занималась спортом, очень любила велосипед, лыжи, коньки, плавание.

    Ситуация вышла из-под контроля после рождения дочери. Элен сбилась со счета, сколько раз пыталась похудеть с помощью разных диет. Неимоверными усилиями ей иногда удавалось сбросить 7-10 килограммов, но вскоре вес в избытке возвращался.

    Стало трудно ходить. Одышка, сердцебиение, потливость, боли в спине и ногах возникали при малейшей физической нагрузке, стало повышаться артериальное давление. Когда Элен решила обратиться к бариатрическому хирургу в январе 2017 года, ей было 29 лет, и при росте 170 см она весила 172 кг.

    Операция рукавной гастропластики во Франкфурте

    Для операции Элен Б. выбрала Центр хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте, узнав, что он был первым в Германии, получившим престижный сертификат специализированного центра бариатрической хирургии, и считается одним из лучших в Европе. Также ее привлекло имя главного врача клиники Заксенхаузен доктора Пламена Стайкова, до того возглавлявшего центр хирургического лечения ожирения в Швейцарии и имеющего многотысячный опыт бариатрических операций, которые проводит малоинвазивным лапароскопическим способом.

    Доктор Пламен Стайков проконсультировал Элен Б. и предложил ей операцию рукавной гастропластики. Она заключается в уменьшении объема желудка за счет удаления его большей части, включая дно, где вырабатывается «гормон голода» грелин, так что помимо других своих достоинств, рукавная гастропластика позволяет успешно бороться с повышенным аппетитом. Кроме того, если снижение веса будет недостаточным, она может быть дополнена этапом тонкокишечного шунтирования.

    В первый день госпитализации Элен осмотрели несколько врачей, включая анестезиолога, провели лабораторные анализы, ЭКГ, обследовали систему дыхания. Так как противопоказаний к хирургическому лечению не обнаружилось, наутро была проведена операция рукавной гастропластики.

    Операция выполнялась лапароскопическим методом, продолжалась около получаса, и о ней у Элен не сохранилось никаких воспоминаний. Сразу после операции она чувствовала себя вполне бодро, и уже вечером могла вставать с постели. О перенесенном вмешательстве свидетельствовали несколько маленьких стерильных наклеек на животе в местах, где через проколы в брюшную полость вводились инструменты и оборудование.

    До и ПОСЛЕ - бариатрическая операция в Германии, Франкфурт-на-Майне

    Как объяснил доктор Пламен Стайков, в ходе рукавной гастропластики по малой кривизне желудка был сформирован своеобразный «рукав» – узкая трубка, вмещающая за один прием несколько столовых ложек пищи и из-за своей узости препятствующая ее быстрому переходу в кишечник. При этом сфинктеры пищевода и привратника сохранились и по-прежнему обеспечивают порционное поступление пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку.

    После операции Элен Б. провела в клинике Заксенхаузен еще три дня. Выписываясь, она имела четкие рекомендации по новому режиму приема пищи и график плановых осмотров у бариатрического хирурга.

    Что изменилось после операции?

    Соблюдая полученные в клинике Заксенхаузен рекомендации, Элен Б. вскоре заметила, что ее вес начал быстро снижаться. Конечно, ей пришлось полностью пересмотреть свои пищевые привычки – научиться есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, отказаться от кока-колы, мороженого, других высококалорийных напитков и блюд мягкой консистенции.

    По мере снижения веса Элен стала больше двигаться, и уже к концу 2017 года смогла много и быстро ходить, вернуться к лыжам и конькам, заняться плаванием. К маю 2018 года, когда после операции рукавной гастропластики прошло менее полутора лет, она весила всего 69 кг, избавившись от 103 кг лишнего веса.Свои достижения Элен Б. успешно сохраняет до сих пор, так как понимает, что ожирение – хроническая болезнь, склонная к рецидивам, и не теряет бдительности. Она говорит: «Операция – не чудодейственное средство. Она дает великолепный шанс похудеть, потому что вы быстро насыщаетесь и не мучаетесь от голода. Но чтобы вес не вернулся, вам потребуется всегда придерживаться полученных после операции предписаний».

    Получить консультацию