Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Раны незаживающие базалиома Профессор Эльке Йегер TIL Болезнь Пейрони Стентирование артерий коронарное кестлер вич Хэо Джи Хо битран

    Киста яичника - как лечить?

    Удаление кист яичника
    Хирургическое удаление кист рекомендуется при больших размерах кисты, подозрении на злокачественные кисты и на кисты, которые сопровождаются болевым синдромом.

    Кисты яичников — одно из наиболее частых гинекологических заболеваний. Киста представляет собой круглое образование, заполненное жидкостью. Кисты яичников могут быть как функциональными, так и патологическими. Функциональные кисты встречаются у женщин вне менопаузы. Функциональная киста образуется, когда фолликул в яичнике, из которого должна выйти яицеклетка, не лопается (не овулирует). Этот тип кисты обычно безвреден, и в большинстве случаев не требует лечения.

    Патологическая киста может развиваться до или после менопаузы и связана с аномальным ростом клеток в яичнике. Хотя большинство патологических кист не являются злокачественными, некоторые могут быть раковыми и требуют удаления, в некоторых случаях включая весь яичник.

    У пациенток с эндометриозом или поликистозными яичниками имеют повышенный риск развития кист яичников. В большинства случаев кист яичников обычно рекомендуется выжидательная тактика. Если киста в течение нескольких недель или месяцев не прошла сама по себе или после медикаментозной терапии, то рекомендуется хирургическое вмешательство.

    Проявления кист яичников зависят, прежде всего, от их размеров. Большая киста яичника может сдавливать мочевой пузырь, кишечник, что сопровождается учащенным мочеиспусканием, запорами, болями внизу живота, метеоризмом.

    Перед хирургическим удалением кисты яичника проводится стандартный комплекс исследований как и перед другими оперативными вмешательствами: лабораторные анализы крови и мочи, в том числе на свертываемость (коагулогармма), ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости и гениталий.

    В настоящее время в гинекологии применяются два способа хирургических вмешательств при удалении кисты яичника: традиционный открытый способ, когда хирурги через один большой разрез внизу живота, и лапароскопический, когда вместо большого разреза стенки живота проводится 3-4 миниатюрных разреза длиной не более 1 см, через которые в полость малого таза сначала вводится углекислый газ, после чего вводится специальная видеокамера и инструменты для манипуляций.

    В обоих случаях удаление кисты сводится в высвобождении ее от тканей яичника, аккуратном рассечении капсулы, которая окружает кисту, после чего хирург вылущивает кисту и удаляет ее. При огромных кистах врач сперва может опорожнить кисту, чтобы легче было ее удалить.

    Длительность операции удаления кисты в среднем составляет 1-2 часа. Лапароскопическое вмешательство обычно протекает несколько дольше из-за технических особенностей операции.

    Во время операции удаления кисты яичника применяется обычно общий наркоз. В некоторых случаях, когда общий наркоз противопоказан либо по желанию пациентки может применяться спинальная или эпидуральная анестезия.

    После операции рана ушивается. Удаленная киста обычно отправляется на гистологический анализ для исключения злокачественного характера кисты яичника.

    Лапароскопическое удаление кисты яичника стало сегодня стандартом при хирургическом лечении кист. У этого метода имеется ряд неоспоримых преимуществ перед открытыми вмешательствами по поводу кист яичников: меньшая травматичность в отношение мягких тканей и органов малого таза, более легкая пациенткой таких операций, меньший риск осложнений после операции, меньший объем кровопотери во время операции, а также меньший риск формирования спаек в малом тазу после операции.

    Однако, в некоторых случаях лапароскопическое удаление кисты яичника противопоказано, например, в случае выраженного спаечного процесса в малом тазу после предыдущих операций или воспалительных заболеваний органов малого таза, при огромных кистах, а также при подозрении на раковый характер в кисте яичника, когда может понадобится удаление всего яичника и даже матки.

    В настоящее время российские пациентки всё больше проявляют интерес к зарубежным клиникам при оперативном лечении гинекологической патологии, в т.ч. и кист яичников. Это связано с высоким уровнем медицины в целом в зарубежных клиниках, с более лучшей оснащенностью клиник и медцентров, высокой квалификацией гинекологов, активным внедрением в практику инновационных методик, а также с тем, что зарубежные специалисты работают в соответствии с мировыми стандартами, что гарантирует максимальную эффективность. Обычно, выбор пациенток, которые ответственно подходят к вопросу о своем здоровье, падает на клиники Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Чехии, Израиля, США, Индии, Турции, Японии, Южной Кореи. Если Вы хотите получить современное лечение с минимальным риском осложнений и высокими шансами на излечение, Ваш выбор — лечение за рубежом.

    Получить консультацию