Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ТОП эндолимфатический гидропс Рабдомиосаркома абдоминопластика насморк множественная миелома Акне радиохирургия Зигфрид Вогель

    Киста головного мозга - проявления и лечение за рубежом

    Ведущие нейрохирургические центры мира
    В специализированных нейрохирургических клиниках мира операции по удалению кисты головного мозга проводят с обязательной нейронавигацией. Это позволяет хирургам действовать предельно точно и выполнять малоинвазивные эндоскопические резекции кист, их пунктирование и шунтирование.

    Киста головного мозга представляет собой ограниченную полость с жидкостью. Она может локализоваться в складках или спайках оболочек, а также в разных областях ткани мозга. Такие кисты бывают врожденными и приобретенными (постинсультными, посттравматическими, воспалительными).

    Большинство кист головного мозга не требует активного вмешательства, так как они протекают бессимптомно, не увеличиваются и не оказывают негативного влияния на мозг. Однако иногда достигают крупных размеров, повышая внутричерепное давление и сдавливая мозговые структуры. Клинические проявления таких кист определяются не только их величиной, но и зоной расположения, от чего зависят различные очаговые проявления. Но есть два основных синдрома, характерных для всех клинически значимых кист:

    • синдром интракраниальной гипертензии (повышения внутричерепного давления). Возникает из-за обусловленного кистой увеличения объема внутричерепного содержимого и/или блокады ликворопроводящих путей. Проявляется постоянными головными болями, тошнотой, рвотой, головокружением, шумом в голове, расстройством координации;
    • эпилептический синдром. Он обусловлен раздражением различных корковых зон мозга, что типично для большинства патологических внутричерепных объемных образований. Проявляется разными по структуре эпилептическими пароксизмами – генерализованными, фокальными приступами, абсансами.

    Бессимптомные кисты становятся находкой во время обследования по поводу других заболеваний. Другие обнаруживаются при поиске причин эпилептических приступов или повышения внутричерепного давления.

    Диагностика

    Подозрение на объемное образование в полости черепа возникает при:

    • неврологическом осмотре;
    • офтальмологическом осмотре с определением полей зрения и его остроты, выявлении признаков застоя на глазном дне;
    • определении биоэлектрической активности головного мозга с помощью ЭЭГ.

    Эти косвенные данные становятся основанием для использования методов нейровизуализации. Их выполняют с введением контрастного вещества для дифференцировки с опухолями мозга. В отличие от них, кисты не накапливают контраст. Иногда, чтобы определить структуру внутренней поверхности кисты, контрастное вещество вводят непосредственно в нее во время пункции.

    Чаще всего применяют:

    • компьютерную томографию (КТ). Она позволяет определить плотность и вязкость содержимого кисты. Также КТ выявляет в новообразовании отложение солей кальция. Хотя стенки некоторых кист и содержат кальцификаты, высокое их содержание требует особо тщательного дифференциального диагноза кисты с опухолью;
    • магнитно-резонансную томографию.

    В отношении бессимптомных кист головного мозга придерживаются выжидательной тактики, регулярно с помощью КТ и МРТ отслеживая размеры кисты.

    Клинически проявляющиеся кисты подлежат хирургическому лечению. Необоснованное предпочтение выжидательной тактики в отношении крупных, клинически значимых кист может усугублять сдавление головного мозга, способствовать формированию устойчивого эпилептогенного очага, приводить к кровоизлиянию в кисту.

    Экстренное и плановое лечение

    Экстренно оперируют только разорвавшиеся кисты, кисты с кровоизлиянием или вызвавшие острый блок ликворопроводящей системы. Пациентам в тяжелом состоянии, с глубоким угнетением сознания, выполняется наружное дренирование желудочков мозга для обеспечения оттока ликвора или пункция кисты с эвакуацией ее содержимого.

    В остальных случаях лечение плановое. В специализированных нейрохирургических клиниках мира такие операции проводят с обязательной нейронавигацией. Это позволяет хирургам действовать предельно точно и выполнять малоинвазивные эндоскопические резекции кист, их пунктирование и шунтирование.

    На основании предоперационных томограмм кисты и окружающей ее зоны готовится компьютерная индивидуальная база пациента. В ходе операции с помощью специальной программы данные из этой базы сопоставляются с изображением операционного поля и положением хирургических инструментов. В таких условиях хирург имеет возможность оперировать через небольшое отверстие в полости черепа, продвигаться к кисте, минуя функционально значимые зоны мозга, иссекать ее, не повреждая капсулу и захватывая не более 1 мм здоровой ткани.

    Кистоперитонеальное шунтирование – еще один хирургический метод лечения кист. Искусственно, с помощью современной шунтирующей системы создается сообщение между полостью кисты, накапливающей ликвор, и брюшной полостью. Отводящаяся туда спинномозговая жидкость всасывается брюшиной, и внутричерепное давление остается нормальным.

    Киста Ратке и ее лечение

    Серьезную проблему представляет так называемая киста Ратке. Находясь в области турецкого седла, она может сдавливать гипофиз, гипоталамус и зрительный тракт. В результате возникают нарушения зрения, вплоть до слепоты из-за атрофии зрительных нервов, а также эндокринные нарушения.

    В силу анатомического расположения глубоко в полости черепа, у его основания, кисты Ратке труднодоступны для хирургического удаления. Однако в ведущих нейрохирургических центрах их удаляют эндоскопическим способом. Используют транссфеноидальный доступ (через клиновидную пазуху), куда проникают с помощью нейроэндоскопа из полости носа.

    Используются эндоскопы диаметром менее 3-х мм и микрохирургические инструменты. Удаление кисты проводится под контролем нейронавигации и передаваемого камерой эндоскопа 3D-изображения. Сроки госпитализации пациентов после подобных операций составляют всего несколько дней, а риск рецидива не превышает 3-4%.

    Благодаря широкому распространению в зарубежных клиниках практики малоинвазивных операций на головном мозге пациенты быстро восстанавливаются и не имеют в будущем значимого неврологического дефицита. Огромную роль в этом играет большой опыт ведущих нейрохирургов, выполняющих подобные операции. А высокая точность их манипуляций с мозгом технически обеспечивается сложными системами нейронавигации и интраоперационных нейрофизиологических исследований.

    Получить консультацию