Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: увеит аневризма рассе Вдгк эссен Профессор Барух Бренер Остеопороз шлом Рак легких Ка

    Кавернозная гемангиома - лечение каверномы

    Нейрохирургические технологии
    После операций в ведущих специализированных центрах мира 85% пациентов выздоравливает с полным устранением неврологического дефекта, а в остальных случаях сохраняется минимальный неврологический дефицит, существенно не влияющий на качество жизни.

    Кавернозная гемангиома (кавернома) представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль. Она состоит из деформированных венозных сосудов, разделенных полостями (кавернами). Как правило, это врожденные новообразования и значительно реже – посттравматические. Они могут располагаться в любой области мозга. Чаще встречаются в полушариях, но могут образовываться и в стволе (особо проблематичная локализация), а в одном случае из десяти являются множественными. Размеры каверном колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиомы, находясь в головном мозге, часто приводят к тяжелым последствиям:

    • они могут сдавливать и раздражать мозговые структуры, проявляясь как любой объемный внутричерепной процесс общемозговыми и очаговыми симптомами;
    • каверномы являются источником внутримозговых кровоизлияний, не связанных с гипертонической болезнью, в двух-четырех случаях из десяти. Причем, если после первого эпизода пациент не погиб, риск повторной сосудистой катастрофы достигает 30%, а летального исхода – 70%.

    Небольшие кавернозные гемангиомы могут долго существовать бессимптомно. Чаще всего первые симптомы появляются в среднем возрасте. Клинические проявления зависят как от величины каверномы, так и от ее локализации. Это могут быть:

    • головные боли;
    • головокружение;
    • двоение в глазах;
    • тошнота;
    • рвота;
    • шум в голове;
    • нарушение координации;
    • приступы судорожного характера;
    • парезы;
    • нарушения чувствительности;
    • расстройства речи;
    • психические нарушения.

    Диагностика

    Эпилептические приступы, возникающие у семи пациентов из десяти, чаще всего становятся основанием для углубленной диагностики с целью поиска очагового патологического процесса в мозге. Для этого применяется:

    • компьютерная томография (КТ). В течение 10-20 минут она позволяет получить представление о характере и локализации патологического очага в мозге. Используется в качестве быстрого диагностического теста для определения причин эпилептических приступов и найденных при осмотре очаговых знаков;
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) – основной метод диагностики кавернозных ангиом. Предоставляет максимум информации о локализации, размерах, структуре каверномы, анатомических соотношениях в зоне ее расположения и вызванных ею нарушениях.

    Другие методы имеют вспомогательное значение. Например, офтальмоскопия по картине глазного дна позволяет предположить повышение внутричерепного давления или механическое воздействие на зрительный нерв. С помощью церебральной ангиографии невозможно поставить диагноз кавернозной ангиомы, но можно обнаружить аневризму, проведя таким образом дифференциальную диагностику с ней.

    Поскольку ведущим методом лечения кавернозных ангиом является хирургическое удаление, необходимы дополнительные исследования для детализации всех ее параметров и характеристик. Уточняется с субмиллиметровой точностью ее положение по отношению к окружающим мозговым структурам.

    Например, выполняется МРТ-трактография. Это МРТ в специальном режиме для получения изображения с ориентацией проводящих путей головного мозга. При этом выстраивается точная траектория их хода. Все эти сведения нужны для построения компьютерных моделей мозга и расположенной в нем кавернозной ангиомы. Они используются в нейронавигации и стереотаксической нейрохирургии, обеспечивая максимальную точность действий хирурга, манипулирующего с новообразованием в непосредственной близости от важнейших функциональных зон мозга.

    Методы лечения

    Выбор тактики в отношении кавернозных ангиом зависит от:

    • наличия симптомов, в первую очередь, эпилептических приступов;
    • локализации новообразования;
    • размеров каверномы.

    Бессимптомные небольшие ангиомы, не оказывающие давления на окружающие структуры, находятся под динамическим наблюдением. С периодичностью 1-2 раза в год выполняют МРТ. Если появляются и нарастают симптомы объемного внутричерепного образования, каверному безоговорочно удаляют, особенно если она расположена в легкодоступном месте. По данным ретроспективных наблюдений, необоснованное стремление к консервативной тактике почти в 30% случаев приводит к летальному исходу из-за разрыва каверномы с кровоизлиянием в мозг.

    Операции тщательно готовятся и проводятся с применением операционного микроскопа и микрохирургической техники. Поэтому они часто выполняются через «замочную скважину» – небольшое трепанационное отверстие в черепе точно в проекции кавернозной ангиомы. При этом используются нейроэндоскопы. В случаях труднодостижимых ангиом, например, в стволе головного мозга, выполняется классическая трепанация черепа для обеспечения более широкого доступа к операционному полю.

    Преимущества хирургического лечения каверном очевидны:

    • гарантированнная ликвидация угрозы кровоизлияния в мозг;
    • устранение патологической «лишней» внутричерепной объемной массы;
    • ликвидация или значительное облегчение эпилептического синдрома и других симптомов новообразования.

    Однако, некоторым пациентам операция противопоказана в силу сопутствующей патологии, множественности каверном или высокого хирургического риска при некоторых их локализациях. В этих случаях воздействуют на каверному с помощью «Гамма-ножа». Это радиохирургическая технология, не требующая вскрытия черепа. Под влиянием мощного и точно сфокусированного на опухоли излучения происходит повреждение эндотелия ее сосудов, запустевание их просвета из-за образования соединительной ткани и формирования рубца. За период от полугода до семи лет после применения Гамма-ножа 70% кавернозных ангиом полностью облитерируется (зарастает).

    Несмотря на то, что техника удаления кавернозных ангиом отлично разработана, требуется виртуозное хирургическое мастерство и опыт работы с микроскопическими оптическими приборами и инструментами, нейронавигационной системой, интраоперационной ультразвуковой диагностической аппаратурой. Благодаря всем этим составляющим после операций в ведущих специализированных центрах мира 85% пациентов выздоравливает с полным устранением неврологического дефекта, а в остальных случаях сохраняется минимальный неврологический дефицит, существенно не влияющий на качество жизни.

    Получить консультацию