Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Болезни нервной системы Лейкоз Дисхондроплазия рак желудка Флебология Рак головного мозга россия Температура Япония УЗИ

    Катетерные вмешательства в кардиологии

    Опыт зарубежных клиник
    Все катетерные методы вмешательств в кардиохирургии проводятся с под контролем рентгеноскопии, которая позволяет в режиме реального времени видеть прохождение катетера через кровеносные сосуды пациента к сердцу.
    Кардиохирургия, Кардиология, Израиль, Германия, Южная Корея, Окклюдер, Замена сердечного клапана, Перегородка сердца, Порок сердца, Врожденный порок сердца, ДМЖП, ДМПП, Дефект перегородки, Открытое овальное окно

    Современная кардиология уже давно перешла в разряд высокотехнологичных областей, где все чаще применяются малоинвазивные инновационные методы, позволяющие проводить манипуляции на работающем сердце без вскрытия грудной клетки и проведения разрезов на сердце. Многие операции, такие как аортокоронарное шунтирование, во многих случаях проводятся через минимальные разрезы или даже тораскопическим доступом. Вмешательства при заболевании коронарных артерий, когда имеется стеноз атеросклеротическими бляшками, также проводятся во многих случаях с помощью малоинвазивных методов, в частности, баллонной ангиопластики и стентирования. Суть таких вмешательств в том, что расширяющимся баллончиком, который на конце тонкого длинного катетера, проводится расширение просвета коронарной артерии. Так же в ходе такой процедуры этим же катетером возможна установка стента — проволочной конструкции из особого сплава в форме спирали или пружины, которая служит как бы каркасом для расширенной коронарной артерии и предупреждает повторное сужение просвета.

    Другим применением катетерной техники в кардиологии являются операции при поражении клапанного аппарата сердца, а также при дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородки (ДМПП и ДЖМП). Подавляющая часть пороков аортального клапана сердца, дефектов перегородок сердца проводятся сегодня с помощью катетерных методов. При стенозе аортального клапана с помощью катетера, который вводится через бедренную артерию, проводится имплантация синтетического клапана. В итоге, естественный дефективный клапан заменяется на новый практически без разрезов и вскрытия грудной клетки. В случае дефектов перегородок еще не так давно единственным методом коррекции таких пороков была операция на открытом сердце с его остановкой (кардиоплегией) и подключением  к аппарату искусственного кровообращения. В ходе катетерной операции при ДМПП или ДМЖП т. н. синтетическая заплатка вводится в полость сердца через кровеносный сосуд под контролем рентгеноскопии и путем пережатия отверстия в перегородке в виде «сендвича» закрывает дефект. В итоге, вся операция обходится без каких-либо разрезов, зачастую под местной анестезией с легкой седацией, без необходимости остановки сердца, разрезов его полостей, а также подключения к аппарату искусственного кровообращения, что значительно снижает риск осложнений.

    Малоинвазивные катетерные вмешательства при врожденных дефектах перегородок сердца проводятся, в основном, у детей. Замена аортального клапана транскатетерным методом показана у пациентов, которые могут не перенести традиционное оперативное вмешательство. Катетерные техники по имплантации искусственного клапана аорты могут проводиться трансфеморальным путем (через бедренную артерию), трансапикальным способом (через верхушку сердца)  и трансаортально (через прокол в аорте).

    Все катетерные методы вмешательств в кардиохирургии проводятся с под контролем рентгеноскопии, которая позволяет в режиме реального времени видеть прохождение катетера через кровеносные сосуды пациента к сердцу. Использование транскатетерных методов может быть противопоказано в случае аллергической реакции на йодсодержащие контрастные препараты.

    Катетерные методы кардиохиругических вмешательств имеют ряд преимуществ перед традиционными операциями на сосудах сердца и при пороках сердца. Прежде всего, ввиду того, что они малоинвазивны, такие вмешательства переносятся пациентами гораздо легче. В большинстве случаев они проводятся без наркоза. После таких вмешательств пациент может быть выписан уже на следующий день. Кроме того, процесс реабилитации у таких пациентов протекает легче и гораздо быстрее. Отсутствие необходимости подключать пациента к АИК снижает риск многих серьезных осложнений, а также удешевляет стоимость такого лечения. Катетерные технологии могут служить достойной альтернативой в тех случаях, когда традиционное оперативное вмешательство на открытом сердце невозможно в силу ряда причин, в частности, при высоком операционном риске осложнений или при тяжелом состоянии пациента.

    Сегодня катетерные методы при кардиохирургических вмешательствах постепенно становятся рутинными во многих зарубежных клиниках. Такие операции эффективно проводятся в Германии, Швейцарии, Италии, Южной Корее, Чехии, Израиле, Турции. Оснащенность зарубежных клиник высококлассным новейшим оборудованием, инновационные методы лечения, высококвалифицированные кардиохирурги, комфортная среда и добродушный персонал — все это привлекает тысячи пациентов ежегодно в ведущие мировые клиники для лечения заболеваний сердца. На нашем сайте Вы сможете найти подробную информацию обо всех клиниках, а также заполнить форму или связаться с нашем консультантом для решения вопроса о выборе оптимального метода лечения и клиники.

    Получить консультацию