Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Протонная терапия Эндокринология Эко Радиотерапия Опухоли грудной клетки Доктор Цви Лидар Рак поджелудочной железы Краниостеноз Дилатационная кардиомиопатия меланома

    Катаракта - диагностика и лечение в Израиле

    Ведущие офтальмологические технологии
    Сегодня стандартом считается малоинвазивная ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы. Операция выполняется под местной анестезией и продолжается менее 15 минут.

    Катаракта – заболевание глаз, проявляющееся в помутнении хрусталика. Поскольку он представляет собой двояковыпуклую светопреломляющую биологическую линзу, фокусирующую свет на сетчатке, любое его помутнение неизбежно ухудшает зрение. Причиной слепоты в каждом втором случае становится именно катаракта.

    Все классификации катаракты имеют практическое значение, позволяя определиться с прогнозом и методами лечения. Их различают:

    • по времени возникновения. В большинстве случаев катаракты приобретенные, реже – врожденные;
    • по этиологии (причинам развития) – возрастные (в семи случаях из десяти), осложняющие заболевания глаз (в двух случаях из десяти), а также травматические, лучевые, токсические;
    • по расположению участков помутнения – около десяти позиций;
    • по стадиям созревания – начальная, незрелая, зрелая, перезрелая. Нарушения зрения могут отсутствовать только в начальной стадии, когда помутнения располагаются на периферии хрусталика и не препятствуют проникновению света. В дальнейшем зрение прогрессивно ухудшается. А стадия перезрелой катаракты, когда хрусталик начинает растворяться и развивается асептическое воспаление, часто осложняется глаукомой и иридоциклитом из-за засорения путей оттока внутриглазной жидкости и раздражения оболочек глаза продуктами распада белка;
    • по течению – быстро, медленно и умеренно прогрессирующая. В 70% случаев скорость прогрессирования умеренная, и весь период помутнения занимает 6-10 лет.

    Современные принципы лечения катаракты предполагают индивидуальность подходов и широкий выбор различных методик и хирургических технологий. Поэтому для оптимального выбора необходима детальная диагностика с исследованием структурных и функциональных характеристик всех сред и оболочек глазного яблока. В медицинских центрах Израиля проводится:

    • исследование остроты зрения;
    • периметрия – определение полей зрения;
    • тестирование цветоощущения;
    • тонометрия – определение внутриглазного давления;
    • биомикроскопия – изучение глазного яблока с увеличением;
    • офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
    • компьютерная рефрактометрия – определение преломляющих способностей сред глазного яблока;
    • компьютерная микроденсиметрия оптических срезов для определения прозрачности хрусталика и уточнения локализации очагов помутнения;
    • определение порога электрочувствительности сетчатки;
    • офтальмометрия – измерение радиусов кривизны оболочек глаза, передней и задней поверхностей хрусталика;
    • ультразвуковое исследование глаза в разных режимах;
    • ультразвуковая биомикроскопия;
    • электроокулография – регистрация биоэлектрической активности глаза;
    • регистрация и изучение зрительных вызванных потенциалов.

    Консервативные меры лечения катаракты заключаются в применении в виде глазных капель препаратов, улучшающих метаболизм и кровоснабжение глаза. К ним относятся аминокислоты, витамины, микроэлементы, вазоактивные средства. Однако они не в состоянии устранить уже произошедшее помутнение хрусталика и эффективно предупредить дальнейшее ухудшение. Поэтому основным методом лечения катаракты является хирургический.

    Миниинвазинвые операции при катаракте в Израиле

    Разработано множество технологий малоинвазивного удаления измененного хрусталика, и спектр таких операций продолжает расширяться и совершенствоваться. За рубежом практически не выполняются классические операции экстракапсулярной экстракции катаракты через длинный разрез роговицы в связи с их травматичностью, продолжительным реабилитационным периодом и образованием снижающего зрение рубца.

    Сегодня стандартом считается малоинвазивная ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы. Операция выполняется под местной анестезией и продолжается менее 15 минут.

    Основным этапом операции по поводу катаракты является фрагментация и удаление с помощью вакуума ядра помутневшего хрусталика.

    Для ультразвуковой факоэмульсификации и введения рабочего наконечника достаточно прокола роговицы размером не более 2 мм. Использующиеся в этих случаях аппараты для генерации ультразвука могут работать в разных режимах, поэтому позволяют реализовать индивидуальный подход и обеспечить высокий функциональный результат.

    После удаления через те же минимальные доступы в свернутом виде вводится линза для интраокулярной имплантации. Сегодня существует множество модификаций таких имплантатов:

    • способные и не способные к аккомодации;
    • биомеханические и оптические;
    • мягкие и жесткие;
    • простые и многокомпонентные;
    • гидрофобные и негидрофобные;
    • фиксирующиеся к передней, задней камере или склере;
    • фотозащитные и нефотозащитные.

    Имплантанты и лазерные технологии

    В клиниках Израиля широко используются мультифокальные имплантаты, способные создать на сетчатке несколько фокусов. Они, в свою очередь, также существуют в нескольких вариантах. Но общее и главное их преимущество – обеспечение высокой остроты зрения вблизи и вдали, что избавляет пациентов от необходимости пользоваться очками.

    Внедрение лазерных технологий значительно расширило возможности хирургического лечения катаракты. Использование разных видов лазерного излучения с различной длиной волны позволило фрагментировать и удалять малоинвазивным способом не только мягкие начальные, но и твердые зрелые катаракты. Излучение к хрусталику доставляется также через минимальный доступ с помощью оптоволоконной системы. Применение вакуума во время измельчения хрусталика позволяет удерживать и вращать его фрагменты для более удобной их обработки.

    У пациентов с дефектной связкой, на которой подвешен хрусталик, высок риск разрыва его капсулы в процессе измельчения катаракты. Для профилактики этого осложнения имплантируют в капсулу стабилизирующие полипропиленовые, полиуретанметакрилатные или коллагеновые кольца. Это облегчает проведение операции и повышает ее эффективность.

    Индивидуальный подбор имплантируемых линз позволяет решить проблемы астигматизма, пресбиопии и избавить пациента от других нарушений, связанных с преломляющими средами глаза. Часто операции по поводу катаракты комбинируют с антиглаукомными вмешательствами.

    Ведущим офтальмологическим центрам Израиля доступно хирургическое лечение всех видов, форм и стадий катаракты по самым современным и эффективным методикам. Их преимущества перед рядовыми офтальмологическими стационарами других стран обусловлено использованием новейшего диагностического и микроскопического хирургического оборудования, имплантатов из инновационных полимерных материалов.

    Высокая квалификация оперирующих офтальмологов позволяет оказать эффективную помощь и избежать осложнений пациентам с сопутствующими заболеваниями глаза и высоким риском вторичных послеоперационных нарушений.

    Получить консультацию