Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Травма колена вирус меримский surgery ХОЛАНГИТ Михаил Михаил Тамир Бен-Гур Доктор Дагмар Зибольд Услуги

    Карцинома щитовидной железы и операции на роботе Да Винчи

    Роботизированная хирургия
    высокотехнологичная медицина
    Робот-ассистированные операции с роботизированной хирургической системой Да Винчи и повышают точность и деликатность манипуляций с органами шеи. Благодаря высокой квалификации специалистов и отличной технической оснащенности, позволяющим выбирать и комбинировать любые современные методики лечения карциномы щитовидной железы, ведущие онкологические центры мира регулярно обеспечивают 95-98% многолетнюю выживаемость пациентов с этой формой рака.

    Карцинома (рак) щитовидной железы чаще поражает женщин молодого и среднего возраста. Вначале болезнь протекает бессимптомно, затем появляются:

    • деформация контуров шеи опухолевидным образованием;
    • осиплость голоса в связи с поражением возвратного нерва, иннервирующего голосовые связки;
    • трудности при дыхании и глотании из-за сдавления опухолью трахеи и пищевода;
    • боли в шее, отдающие в ухо;
    • не связанный с респираторным заболеванием кашель.

    Формы карциномы

    Существует несколько форм карциномы щитовидной железы:

    • фолликулярная. Встречается в каждом десятом-двадцатом случае рака щитовидной железы. Почти никогда не метастазирует;
    • папиллярная. Составляет большую часть – до 85% случаев рака щитовидной железы. Относительно благоприятная форма, так как опухоль растет медленно, долго находится в пределах одной доли органа. Метастазирует в основном в регионарные лимфоузлы, подлежащие удалению и очень редко – в отдаленные органы;
    • анапластическая. Одна из самых злокачественных, но редко встречающихся форм рака щитовидной железы. Быстро прогрессирует, образуя многочисленные регионарные и отдаленные метастазы;
    • медуллярная. Выявляется в каждом двадцатом случае карциномы. Течет крайне злокачественно. При малых размерах первичного очага, еще до его выявления, метастазирует в печень, легкие, кости, головной мозг.

    Диагноз карциномы щитовидной железы предполагает не только определение рака, как такового, и его формы. Для прогнозирования течения и планирования терапии необходимо стадирование карциномы. Стадия опухоли определяется по ее:

    • размерам;
    • распространению за пределы капсулы железы;
    • наличию или отсутствию регионарных и отдаленных метастазов.

    Диагностика

    Все эти вопросы разрешаются в ходе диагностики, в которую включается:

    • ультразвуковое исследование (УЗИ). Особое внимание обращают на плотные узлы с нечеткими границами, мощным кровоснабжением, неоднородные по структуре, плохо отражающие ультразвуковые лучи. С помощью УЗИ обнаруживаются узлы и кисты размером от 1 мм;
    • сцинтиграфия (радиоизотопное сканирование) с изотопами йода. По степени накопления радиоизотопа клетками новообразования различают «холодные» и «горячие» узлы, дифференцируя таким образом рак и дисгормональные заболевания железы;
    • магнитно-резонансная томография. Используется для поиска отдаленных метастазов и уточнения данных УЗИ щитовидной железы. Позволяет определить характер патологического процесса, степень его распространения, выполнить трехмерную реконструкцию и установить анатомо-топографические соотношения органов шеи, без чего невозможно спланировать ход операции, особенно при загрудинном расположении железы;
    • биопсия. Как правило, это тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия, выполняющаяся под контролем УЗИ. Пунктируют неоднократно каждое из найденных новообразований для получения наиболее достоверных данных. Нередко при биопсии присутствует врач-цитолог, сразу оценивающий под микроскопом содержимое пункционной иглы и определяющий необходимость дальнейших пункций. Биопсия важна для установки тканевой принадлежности узла, а значит – и окончательного диагноза;
    • лабораторная диагностика. Включает оценку гормонального профиля, динамику содержания онкомаркера – раково-эмбрионального антигена, а также иммуноферментные методы и цитогенетические методы для анализа, например, эпидермального фактора роста.

    Удаление опухоли является основным и самым эффективным методом лечения рака щитовидной железы. В зависимости от его формы и распространенности выполняются:

    • частичная лобэктомия – удаление части доли железы;
    • лобэктомия – удаление одной из долей железы;
    • лобэктомия и удаление перешейка;
    • субтотальная тиреоэктомия – удаляется вся железа, за исключением небольшой части одной из долей;
    • тотальная тиреоэктомия – полное удаление железы.

    Распространенные формы карциномы щитовидной железы требуют также удаления регионарных лимфатических узлов, клетчатки, части грудинно-ключично-сосцевидной, двубрюшной и шилоподъязычной мышц, некоторых нервов, фасций и артерий.

    Миниинвазивная хирургия

    В ведущих зарубежных онкохирургических клиниках широко практикуются малоинвазивные операции по поводу карциномы щитовидной железы. Многие из них проводятся эндоскопическим способом, через разрез длиной 2-3 см. В него вводят оптический прибор с видеокамерой, транслирующей изображение операционного поля в увеличенном виде на экран, и микрохирургические инструменты. Рассечение тканей и сосудов выполняется ультразвуковыми ножницами и гармоническим скальпелем, что обеспечивает точность и почти полную бескровность работы хирурга. Это очень важно, так как щитовидная железа располагается в насыщенной важнейшими анатомическими структурами области, в окружении крупных сосудов и нервов, рядом с трахеей и пищеводом.

    Робот-ассистированные операции с роботизированной хирургической системой Да Винчи еще более повышают точность и деликатность манипуляций с органами шеи. Для подведения рук-манипуляторов робота к операционному полю делается разрез в подмышечной области. Большее число степеней свободы и отсутствие естественного для человека легкого дрожания искусственной «руки» позволяет хирургу выполнять тончайшие действия, недоступные в обычных условиях.

    Способность клеток щитовидной железы захватывать молекулы йода активно используется для радиотерапии рака. Применяют радиоактивные изотопы йод131. При распаде они выделяют бета- и гамма-лучи. Каждая частица облучает зону в радиусе 2-3 мм в течение недели. А поскольку изотоп не накапливается другими тканями, воздействие происходит очень избирательно.

    Доза излучения тщательно рассчитывается, и для каждого пациента изготавливается индивидуальная капсула с изотопом. Эта эффективная методика проводится:

    • в дополнение к хирургической операции;
    • вместо операции пациентам с противопоказаниями к ней;
    • для лечения рецидива опухоли.

    Благодаря высокой квалификации специалистов и отличной технической оснащенности, позволяющим выбирать и комбинировать любые современные методики лечения карциномы щитовидной железы, ведущие онкологические центры мира регулярно обеспечивают 95-98% многолетнюю выживаемость пациентов с этой формой рака.

    Получить консультацию