Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: оториноларингология коксартроз элла Доктор Петер Эверт стефански медси рак предстательной железы мимуни Рак почки Аденокарцинома яичника

    Кардиология за рубежом: преимущества лечения в Германии, Израиле

    Почему выгоднее лечиться в зарубежных клиниках?
    это интересно
    Лечение должно проводится в специализированных кардиоцентрах. Крупные кардиологические центры Германии и Израиля объединяют в своей структуре все подразделения, необходимые для комплексной диагностики и лечения сердца.

    Современные подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний предполагают использование высоких технологий – компьютеризированных методов неинвазивной диагностики, целого комплекса инвазивных электрофизиологических исследований, активного применения малоинвазивных хирургических методик. К сожалению, нынешнее состояние здравоохранения в странах постсоветского пространства не может обеспечить большинство нуждающихся кардиологической помощью такого уровня, поэтому пациенты решают возникшие проблемы с помощью медицинского туризма.

    Германия и Израиль – страны, куда чаще всего отправляются наши соотечественники для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И это вполне объяснимо. Качество кардиологической и кардиохирургической помощи в этих странах находится на высочайшем уровне. По этому критерию они практически не различаются между собой.

    Лечение проводится в специализированных кардиоцентрах. Крупные кардиологические центры Германии и клиники Израиля объединяют в своей структуре все подразделения, необходимые для комплексной диагностики и лечения сердца. Это:

    • многочисленные лаборатории;
    • отделения неинвазивной и инвазивной электрофизиологии;
    • отделения компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
    • отделения функциональной диагностики;
    • несколько операционных для проведения открытых и видеоассистированных торакоскопических операций, часто оборудованных роботизированными операционными системами типа Да Винчи;
    • гибридные операционные для выполнения рентгенэндоваскулярных (внутрисосудистых под контролем рентгена) диагностических процедур и операций;
    • отделения кардиологической анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии с системами непрерывного, в том числе инвазивного электрофизиологического, мониторинга функций сердечно-сосудистой системы;
    • различные отделения для стационарных пациентов – кардиологические, кардиохирургические, пороков сердца, детской кардиологии и кардиохирургии;
    • подразделения для амбулаторных пациентов.

    Многие кардиологические центры Германии и Израиля входят в структуру университетских клиник или сами являются клиническими институтами. Их ведущие специалисты не только используют на практике все вновь появляющиеся профильные инновации, но и сами являются авторами перспективных методик.

    Деятельность кардиоцентров Германии и Израиля отражает тенденции современной кардиологии – активное применение малоинвазивных хирургических техник – эндоваскулярных и миниторакотомических. В общей структуре кардиохирургических вмешательств они составляют не менее 20%, в лечении ишемической болезни сердца – не менее 50%, при патологии одной или двух коронарных артерий – не менее 90%, и частота их применения постоянно растет. Это позволяет успешно оперировать пациентов с самой тяжелой сердечно-сосудистой патологией и высоким операционным риском, даже в этих случаях не превышая средней летальности в 3-4%.

    Огромный опыт – еще одна отличительная черта кардиохирургов Германии и Израиля. Например, в Германии ежегодно проводится более 70 тыс. вмешательств по поводу ишемической болезни сердца (для сравнения, в России – 6-8 тыс.). В каждом крупном специализированном кардиохирургическом центре выполняется 5-7 тыс. сердечно-сосудистых операций в год. Практически все они имеют педиатрические отделения, где успешно лечатся дети, начиная с первых дней жизни, в том числе недоношенные, страдающие врожденными пороками сердца и крупных сосудов.

    Высокая эффективность кардиологической помощи, низкий процент осложнений после кардиохирургических операций и инвазивных исследований в кардиоцентрах Германии и Израиля – во многом результат отлаженной системы реабилитации. Она представляет собой стройную программу, первые мероприятия которой начинаются уже в отделении интенсивной терапии после операции, а последующие включаются во все этапы дальнейшего лечения.

    Комплексный, индивидуально ориентированный подход – важная особенность, характерная для кардиологии Израиля и Германии. Всеобъемлющая диагностика сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем позволяет специалистам составить объективное представление о состоянии пациента в целом и сформировать персональную программу лечения. Несмотря на строгое соответствие международным стандартам, такие программы всегда учитывают индивидуальные особенности пациентов и являются оптимальными для каждого из них.

    Таким образом, различия в лечении кардиологических заболеваний в Германии и Израиле касаются не качества помощи и уровня развития медицинских технологий, а некоторых других аспектов, которые и стоит учитывать в первую очередь, планируя лечение сердца и сосудов за рубежом:

    • для посещения Германии, в отличие от Израиля, требуется получение шенгенской визы. Не считая стоимости, ее оформление занимает довольно много времени, и не всегда решение является положительным. Поэтому, если состояние сердечно-сосудистой системы не терпит отлагательства, предпочтительно лечение в Израиле;
    • стоимость некоторых процедур, в основном рутинных исследований, в Израиле и Германии почти одинакова, но в целом помощь кардиологического профиля дешевле в Израиле. Разница может доходить до 30%. Например, замена сердечного клапана, компьютерная ангиография, имплантация кардиостимулятора в Израиле дешевле, чем в Германии, на 15-20%. Однако надо учитывать, что в Германии в цену обследования и лечения закладывается страховой платеж, нередко составляющий около 15% общей суммы и возвращаемый по окончании лечения;
    • площадь Германии почти в 18 раз больше площади Израиля, соответственно там больше специализированных кардиологических центров, и пациенты имеют более широкий выбор. Большие расстояния в стране легко преодолеваются благодаря разветвленной сети скоростного железнодорожного транспорта и шоссе. В то же время в Израиле пациент может сам выбрать лечащего врача, в Германии такая практика почти не распространена;
    • до четверти населения Израиля владеет в той или иной мере русским языком, а в клиниках, принимающих пациентов постсоветского пространства, процент русскоговорящих еще более высок, поэтому очень часто нет необходимости в переводчике. В Германии, наоборот, владеющие русским языком специалисты – скорее исключение, и пациент должен сам говорить по-немецки или по-английски, а в противном случае оплачивать услуги переводчика.
    • прием и оказание помощи медицинским туристам в Германии занимает минимальный сегмент в экономике страны, в то время как в Израиле – это существенная статья доходов, активно поддерживаемая правительством. Израильские медицинские учреждения, работающие с иностранными пациентами, имеют ряд существенных льгот и потому более лояльно относятся к ним в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

    Итак, несмотря на некоторые различия по отдельным позициям, Германию и Израиль объединяют высочайший уровень кардиологической помощи, приверженность высокоэффективным, малоинвазивным технологиям и строгое соответствие диагностических и лечебных протоколов международным стандартам.

    Получить консультацию