Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Орен Шиболет Онкологический центр София в Москве берлин доктор шломо давидович Urolift Профессор Волкан Тугчу менингит нейробластома холтер пренатальная медицина

    Кардиохирургия в Турции - опыт и оснащение клиник Стамбула

    Современные методики лечения болезней сердца
    В Турции выполняются все виды открытых и интервенционных (эндоваскулярных) операций на сердце, его клапанах, включая их пластику и замену, коронарных и магистральных сосудах. Операции проводятся пациентам любого возраста как с АИК, так и на работающем сердце. Успешность операций составляет 97-99%, что соответствует лучшим мировым показателям.

    Благодаря масштабной и стремительной модернизации здравоохранения в начале 2000-х годов медицина Турции неузнаваемо преобразилась. Уже второе десятилетие, как она встала по качеству высококвалифицированной специализированной медицинской помощи в один ряд с Германией и Израилем – странами, традиционно привлекающими пациентов всего мира.

    Кардиохирургия вышла в Турции на новый уровень в числе первых, самых востребованных направлений медицины. Ее сегодняшние реалии:

    • виртуозные кардиохирурги, отлично владеющие современными методиками, систематически повышающие квалификацию в США и Западной Европе;
    • отличное оснащение отделений кардиохирургии регулярно обновляющимся оборудованием, позволяющим проводить операции любой сложности у пациентов разного возраста, включая детей и людей преклонного возраста, страдающих серьезной сопутствующей патологией;
    • преобладание операций на работающем сердце, без АИК;
    • широкое распространение интервенционной кардиохирургии – малоинвазивных операций без вскрытия грудной клетки, выполняющихся с помощью катетера, вводимого через периферический сосуд под контролем рентгеновских методов;
    • число послеоперационных осложнений и летальных исходов не выше самых низких показателей лучших кардиохирургических центров мира (1-3%).

    Кардиохирурги Турции не только привнесли в свою деятельность лучшие достижения своих иностранных коллег и активно применяют их. Они сами вносят огромный вклад в развитие мировой кардиохирургии. Например, профессор Ведат Айтекин (Prof.Vedat Aytekin) из университетского госпиталя Коч в Стамбуле разрабатывал методики малоинвазивных операций на сердце и его артериях с доступом через периферические сосуды конечностей. Его монографии и практические руководства по чрескожным интракоронарным операциям, интервенционной хирургии в аритмологии и лечении нестабильной стенокардии, транскатетерной имплантации аортального клапана стали настольными книгами кардиохирургов многих стран.

    АКШ в Турции

    Ежегодно в кардиохирургических центрах Турции проводится более 140 тысяч операций АКШ. В 8 из 10 случаев они выполняются без остановки кровообращения.

    Операции АКШ, целью которых является формирование обходного пути артериального кровотока при выраженном стенозе коронарных артерий, составляют в среднем 75% от всех кардиохирургических операций.

    Средняя стоимость АКШ в Турции в 2-4 раза ниже, чем в Германии и Израиле.

    Ангиопластика в Турции

    Баллонная ангиопластика коронарных артерий широко используется в турецких клиниках для лечения ишемической болезни сердца, обусловленной их стенозом на фоне атеросклероза.

    Малая инвазивность операции – ее несомненное преимущество. Она выполняется под ангиографическим контролем с помощью катетера, введенного через периферическую артерию конечности.

    Доставленный с катетером миниатюрный баллончик расширяется в проекции атеросклеротической бляшки, суживающей просвет коронарной артерии, раздавливает ее, и кровоснабжение сердца восстанавливается.

    Стентирование артерий в Турции

    Стентирование коронарных артерий часто проводится вслед за балонной ангиопластикой в рамках одного вмешательства. Установка полых сетчатых внутрисосудистых конструкций (стентов) препятствует повторному стенозу артерий. В Турции используются современные модели стентов с лекарственным покрытием, предупреждающие тромбообразование и разрастание внутреннего (эндотелиального) слоя сосудистой стенки.

    Также турецкие кардиохирурги имеют большой опыт в стентировании магистральных сосудов. Например, стенты, установленные в грудном или брюшном отделах аорты, предотвращают ее разрыв – фатальное осложнение аневризмы этой крупнейшей артерии.

    В последние несколько лет стентирование артерий выполняется в Турции в два с половиной раза чаще, чем в России.

    Пластика и замена клапанов сердца в Турции

    Турецкие специалисты отлично владеют всеми методиками операций на клапанах сердца. Поэтому они всегда могут выбрать оптимальный для пациента вариант:

    • оперировать с АИК или на работающем сердце;
    • заменить клапан современной моделью биологического или механического протеза;
    • выполнить операцию Росса;
    • провести реконструктивную пластику клапана;
    • выполнить классическую или миниторакотомию;
    • имплантировать клапан с помощью традиционной торакотомии или транскатетерным способом.

    Операции на клапанах сердца в Турции в среднем более чем на треть дешевле, чем в Германии или Израиле.

    TAVI в Турции

    TAVI (транскатетерная имплантанция аортального клапана) применяется кардиохирургами Турции с момента широкого внедрения ее в мировую практику. Она не требует вскрытия грудной клетки и подключения АИК. TAVI выполняется с помощью катетера, который, будучи введенным через бедренную артерию, доставляет протез аортального клапана к цели. Там он раскрывается и надежно фиксируется без удаления поврежденного естественного клапана.

    С внедрением технологии TAVI в Турции тысячи пациентов с противопоказаниями к традиционному протезированию аортального клапана были успешно прооперированы, и продолжают жить.

    Немаловажно, что кардиохирургическую помощь мирового класса можно получить в Турции уже сейчас, например в Стамбуле, в Университетском госпитале Коч. Турция возобновила с 15 июля 2020 года регулярное авиасообщение в обычном режиме с Россией и другими странами СНГ, в то время как границы большинства других государств с высокоразвитой медициной остаются для них временно закрытыми в связи с пандемией коронавируса.

    Получить консультацию