Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз / Профессор Мурат Тунчер эстер гембеш Профессор Ульрих Бёкер

    Канцероматоз брюшины – лечение в Москве

    Терапия прогрессирующих форм рака
    Основу же лечения при канцероматозе брюшины в современных онкоцентрах Москвы составляет хирургическое вмешательство — так называемая циторедуктивная операция - в сочетании с терапией HIPEC.

    Канцероматоз брюшины — одна из форм метастазирования раковой опухоли, когда злокачественные клетки распространяются на брюшину. Брюшина — это тонкая серозная пленка, которая покрывает брюшную полость, а также органы, которые располагаются в ней. Злокачественные опухоли могут распространяться, давая метастазы в различные органы, а также оболочку, которая их покрывает — брюшину. Чаще всего причиной канцероматоза являются рак желудка, толстого кишечника, яичников и некоторые другие опухоли. Если еще не так давно из методов лечения канцероматоза брюшины применялась в основном химиотерапия, то сегодня в онкологических клиниках Москвы в арсенале имеются высокоэффективные инновационные методы лечения этого заболевания.

    Практически у 30-40% пациентов с распространенными формами рака желудка, поджелудочной железы, а также раком яичников, отмечается метастатическое поражение брюшины (причем в последнем случае риск канцероматоза выше). Риск появления такого осложнения рака зависит в основном от локализации опухоли, ее размеров и стадии распространения. Отметим, что канцероматоз брюшины может встречаться и пр других видах злокачественных опухолей.

    Лечение канцероматоза брюшины в клиниках Москвы сегодня проводится с применением сочетания традиционных и новейших видов лечения. Для этого применяются оперативные вмешательства, которые сочетаются с использованием инновационных химиопрепаратов. Одним из таких современных методов применения химиотерапии в Москве при канцероматозе брюшины является гипертермическая интраоперационная интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC). Этот метод показал свою высокую эффективность в сочетании с оперативными вмешательствами при опухолях органов брюшной полости. Суть данного метода заключается в том, что после проведения удаления пораженного опухолью органа в брюшную полость, где имеется метастатическое поражение брюшины, вводится подогретый до 42-43 градусов химиопрепарат. При этом химиопрепарат вводится в гораздо большей дозе, чем при традиционном внутривенном введении. Данный метод позволяет усилить воздействие химиопрепарата на брюшину, при этом сведя к минимуму системное негативное воздействие химиопрепарата на организм пациента.

    Обычно гипертермическая интраоперационная интраперитонеальная химиотерапия применяется во время хирургической операции после удаления опухоли или органа. Доза химиопрепарата для этого метода рассчитывается исходя из площади поверхности тела пациента.

    Помимо такого современного метода лечения канцероматоза брюшины в клиниках Москвы применяется также интраоперационная фотодинамическая терапия. Этот метод заключается в том, что на пораженные раком участки брюшины оказывается воздействие лазером определенной длины волны после предварительного введения фотосенсибилизирующего препарата. Данный метод по своей эффективности уступает гипертермической интраоперационной интраперитонеальной химиотерапии, так как при некоторых локализациях очаги канцероматоза могут быть труднодоступны для лазерного излучения. Чаще всего этот метод применяется при канцероматозе брюшины, когда метастатических очагов немного.

    Основу же лечения при канцероматозе брюшины в современных онкоцентрах Москвы составляет хирургическое вмешательство — так называемая циторедуктивная операция. Она заключается в полном или максимально возможном удалении пораженного раком органа. Оперативное вмешательство также включает в себя удаление асцитической жидкости из брюшиной полости. Операция при раке органов брюшной полости, сопровождающемся канцероматозом, чаще всего сводится не только к удалению самого пораженного органа, но и очагов брюшины, которые поражены раком, включая сальниковые сумки, связки, а также лимфоузлы брюшины.

     Помимо описанных выше инновационных видов химиотерапии и фотодинамической терапии в лечении канцероматоза брюшины применяется и традиционная системная внутривенная химиотерапия, а также традиционная внутрибрюшинная химиотерапия, которые могут применяться в сочетании с HIPEC.

    Современные методы лечения канцероматоза брюшины, которые сегодня эффективно применяются в клиниках Москвы, в сочетании с новейшими и традиционными видами химиотерапии позволили значительно улучшить прогноз у таких пациентов.

    Получить консультацию