Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: 90 МКБ Миома матки DatSCAN саркомы Грипп Тула Тромбоцитопения Ута Мединг-Ламаде давыдов

    Какой метод подтяжки лица выбрать?

    Все об особенностях операции, показаниях к проведению и реабилитации
    Несмотря на то что косметология шагнула далеко вперед, наиболее эффективным способом вернуть красоту и молодость является пластическая хирургия. Все большую популярность приобретает процедура фейслифт, выполняемая хирургами в Москве и за рубежом. В силу того, что процесс старения у каждого человека происходит индивидуально, выполняться данная операция может в разном возрасте. Основным показанием к выполнению подтяжки являются выраженность возрастных изменений. У некоторых пациентов состояние лицевых мышц и кожного покрова позволяет проводить операцию после 45 лет, а кому-то требуется обратиться к хирургу уже в 35.

    Со временем кожа перестает быть упругой, на ней появляются новые морщины и углубляются уже имеющиеся. Наиболее часто они образуются в области лба, в уголках глаз и губ. Кроме этого, с возрастом начинают провисать щеки, из-за чего искажается овал лица. Обычно первые возрастные изменения дают о себе знать после 40 лет, но при наличии показаний операция может быть проведена и ранее. К основным показаниям для проведения операции относятся:

    • опущение щек;
    • нечеткий контур лица;
    • резкие носогубные складки;
    • глубокие носослезные борозды;
    • мешки под глазами;
    • ярко выраженные морщины.

    Техника, по которой будет выполняться подтяжка лица, подбирается с учетом возраста пациента и его видения конечного результата. При этом стоит понимать, что многое зависит от состояния кожи и лицевых мышц. В ходе консультации хирург изучает анатомические особенности лица, определяет количество подкожного жира, а также толщину кожного покрова.

    Изначально хирургом осуществляется отслойка кожного покрова. Далее специалистом перемещается и фиксируется в требующемся положении поверхностная мышечно-апоневротическая система. После этого избыточный кожный покров удаляется и на раневую поверхность накладываются внутрикожные косметические швы.

    Длительность выполнения подтяжки напрямую зависит от выбранной методики. Если выполняется расширенная подтяжка лица, операция длится 4-6 часов. Если же подтягивается только височная область, к примеру, продолжительность вмешательства зачастую не превышает 40 минут. Также от методики операции зависит и то, в каком месте будут выполняться разрезы и в последующем накладываться швы.

    Методики подтяжки

    В большинстве случаев операция состоит из следующих этапов:

    • выполнение разреза в необходимой области;
    • удаление лишних тканей;
    • подтяжка и укрепление кожного покрова.

    Также при необходимости отслаивается кожа и другие мягкие ткани для уменьшения тянущей нагрузки на выполненные швы. Кроме этого при необходимости удаления лишней жировой клетчатки из зоны подбородка и передней поверхности щек прибегают к липосакции.

    Современная пластическая хирургия основывается на следующих методиках подтяжки лица:

    • Подтяжка нижней 2/3 лица – это хирургическое вмешательство позволяет скорректировать овал лица, а также подтянуть шейные ткани. При выборе техники подтяжки данной области решающим фактором является состояние кожного покрова и мышц, располагающихся на лице. Разрез выполняется впереди ушей, и его линия продолжается до затылка.
    • Коррекция подбородка – к ней прибегают, если у пациента присутствует двойной подбородок. Также она позволяет сделать шейно-подбородочный угол более выраженным. Хирургом удаляется лишний подкожный жир, присутствующий в подбородочной области, после чего выполняется пластика диафрагмы рта и шейных мышц. Коррекция подбородка не является самостоятельным хирургическим вмешательством и выполняется только в комплексе с предыдущей методикой или расширенным фейслифтом.
    • Подтяжка верхней 2/3 лица – к ней прибегают, если возрастные изменения наиболее сильно затронули щеки и височную область. Для подтяжки хирург выполняет несколько разрезов впереди ушей, а также в волосистой части головы.
    • Расширенная подтяжка SMAS – данная методика позволяет подтянуть все проблемные зоны лица. С ее помощью эффективно избавляются от опущения щек и ярко выраженных носогубных складок. Разрез осуществляется перед ушами в области висков, и его линия продолжается на затылке.
    • Ритидэктомия – этот вид хирургического вмешательства представляет собой подтяжку кожи лица и шеи с последующим иссечением ее избытка. Это эффективная методика, с помощью которой избавляются от глубоких морщин и возрастного обвисания кожи на шее и лице. Основным преимуществом данного метода является полное исключение вероятности повредить ветви лицевого нерва в ходе операции. Это достигается за счет того, что фасция ушивается без ее предварительной отслойки. Данная методика является наиболее безопасной.
    • Подтяжка верхней 1/3 лица – данное вмешательство также носит название «Височная подтяжка». Разрезы выполняются в височной области. В большинстве случаев подтяжка осуществляется в комплексе с пластикой верхних век. Данное хирургическое вмешательство позволяет эффективно избавиться от морщин, расположенных вокруг глаз, а также устранить опущение кончика бровной дуги.
    • Эндоскопическая подтяжка лба – к этой методике прибегают, если необходимо избавиться от незначительного опущения бровных дуг и нависания кожного покрова в области верхних век. Операция также выполняется для устранения складок на лбу и в межбровье. С ее помощью взгляду придается большая выразительность, устраняется так называемая нахмуренность. В ходе операции хирург выполняет пару разрезов на волосистой части головы, фиксация смещенных назад тканей лба осуществляется за счет двух винтов. Основным преимуществом данной методики является ее малоинвазивность. Реабилитация проходит в максимально сжатые сроки, а послеоперационные швы практически незаметны за счет расположения на волосистой части головы.

    Подготовка к операции и реабилитация

    Незадолго до подтяжки пациенту потребуется пройти обследование для оценки состояния здоровья. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, и не принимать препараты, которые снижают свертываемость крови, а также гормональные противозачаточные средства. Операцию нельзя проводить, если диагностирована онкология, а также острые воспалительные заболевания и болезни сердца и сосудов.

    При отсутствии осложнений пациент находится под наблюдением врачей на протяжении суток. После операции может наблюдаться незначительная отечность, которая самостоятельно проходит на 5-7 день. Также могут присутствовать синяки, снижение чувствительности щек, наличие уплотнений. Швы снимаются через 12-14 дней. Окончательный результат можно оценить спустя 2 месяца после выполнения подтяжки лица.

    Получить консультацию