Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аденома гипофиза виссель Лейкоплакия шейки матки Южная Корея Колоректальный рак linx Жировой гепатоз Южная Корея Пищевод Барретта Спинной мозг

    Как возникает сахарный диабет?

    Эндокринные патологии
    С учетом масштабов распространения сахарного диабета становится понятным пристальное внимание к вопросам его диагностики и лечения во всем мире. Эндокринологические центры развитых стран практикуют комплексный, междисциплинарный подход к пациентам с этим заболеванием.

    Сахарный диабет – эндокринная патология, связанная с дефицитом инсулина – гормона, вырабатываемого бета-клетками в поджелудочной железе. По официальной статистике сахарным диабетом в мире страдает каждый 10-й, но, с учетом того, что часто он длительное время течет бессимптомно и многие не знают, что больны, число пациентов с диабетом на самом деле больше в несколько раз.

    В случае абсолютной недостаточности инсулина диагностируют сахарный диабет первого типа. Его называют инсулинозависимым. Он развивается при гибели более 85% гормонально активных клеток железы. Как правило, он имеет аутоиммунную природу, развивается после вирусных инфекций или травм эпигастральной области и поражает детей и молодых людей. Этот вид диабета быстро прогрессирует.

    Относительная недостаточность инсулина возникает на фоне нормальной, слегка сниженной и даже повышенной продукции инсулина в условиях, когда ткани теряют восприимчивость к нему, и гормон не усваивается. Таков механизм развития сахарного диабета второго типа, или инсулинонезависимого диабета. Он чаще развивается у людей среднего и пожилого возраста, долго течет бессимптомно, прогрессирует медленнее, чем диабет первого типа. Этот вариант часто ассоциирован с ожирением, так как жир дополнительно блокирует восприимчивость тканей к инсулину.

    В любом случае:

    • нарушается обмен белков, жиров, углеводов;
    • возникают осложнения – ангиопатия, полинейропатия, нефропатия, ретинопатия, диабетическая стопа с высоким риском гангрены;
    • имеется риск развития жизнеугрожающих состояний – гипо- и гипергликемической комы.

    С учетом масштабов распространения сахарного диабета становится понятным пристальное внимание к вопросам его диагностики и лечения во всем мире. Эндокринологические центры развитых стран практикуют комплексный, междисциплинарный подход к пациентам с этим заболеванием. Их курирую одновременно:

    • эндокринологи;
    • неврологи;
    • ангиохирурги;
    • окулисты;
    • нефрологи;
    • подиатры.
    Достичь компенсации сахарного диабета и не допустить развития тяжелых осложнений возможно только с помощью многокомпонентной терапевтической программы.
    Получить консультацию