Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Профессор Марта Фойхт ишемическая болезнь сердца Медси битран лечение рака желудка в германии артродез BodyTite университетский госпиталь Вены Макулодистрофия ТУБЕРКУЛЁЗ

    Как развивается сахарный диабет 2 типа

    Инсулиннезависимый диабет
    Сахарный диабет второго типа часто провоцируется ожирением, так как жировая ткань ухудшает чувствительность тканей к инсулину, и при сочетании ожирения с инсулинорезистентностью развитие этого типа диабета практически неизбежно.

    Сахарный диабет – самая распространенная патология желез внутренней секреции. Главный фактор, запускающий все его проявления и тяжелые осложнения – хронически повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Однако механизм этого повышения различен при диабете первого и второго типов.  В случаях диабета первого типа гипергликемия связана с недостаточной выработкой инсулина, необходимого для утилизации глюкозы.

    При диабете второго типа, особенно в начале заболевания, уровень инсулина в норме или даже чуть выше, но рецепторы тканей не воспринимают его, то есть возникает инсулинорезистентность. В итоге гормон не усваивается и не может участвовать в метаболизме глюкозы. Этот тип диабета составляет девять десятых всех случаев заболевания. Оно чаще развивается в среднем и пожилом возрасте, но сейчас наметилась четкая тенденция все более частого поражения совсем молодых людей 20-25 лет.

    Несмотря на то, что сахарный диабет второго типа развивается медленно, как и при диабете первого типа страдают все виды обмена основных питательных веществ и развиваются серьезные осложнения:

    • гипо-, гипергликемическая, лактацидемическая комы;
    • ангиопатии, влекущие ретинопатию, нефропатию, гипертоническую болезнь, облитерирующий атеросклероз с высоким риском развития инсультов, инфарктов миокарда, критической ишемии конечностей;
    • полинейропатии, повышающие угрозу развития диабетической стопы;
    • артропатии – разнообразные дегенеративно-дистрофические изменения суставов, сопровождающиеся деформацией и нарушением функции суставов.

    Сахарный диабет второго типа часто провоцируется ожирением, так как жировая ткань ухудшает чувствительность тканей к инсулину, и при сочетании ожирения с инсулинорезистентностью развитие этого типа диабета практически неизбежно.

    Учитывая, что число страдающих взаимосвязанными заболеваниями – инсулинорезистентностью, ожирением, предиабетом и сахарным диабетом второго типа превышает половину численности населения, актуальность проблем их ранней диагностики, лечения и профилактики осложнений, невозможно переоценить. В специализированных клиниках за рубежом к этим вопросам подходят комплексно и обязательно учитывают:

    • степень компенсации заболевания;
    • степень тяжести процесса;
    • наличие и характер осложнений;
    • общее состояние пациента;
    • внешние и внутренние факторы, способные ухудшить прогноз.
    Получить консультацию